当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


2019年临海市居民健康素养水平监测结果公布啦!

发布日期:2019-12-23 18:18 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]


什么是健康素养?

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。简单的说就是你掌握了多少健康知识并运用健康知识转变为相应技能及行为的能力。
      主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、健康基本技能3个方面共66条,涉及内容包括科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗及健康信息等六大类健康问题。

Q2

临海居民的健康素养水平如何呢?

  根据临海市疾控中心监测数据显示,2019年临海市居民健康素养水平为25.10%这也意味着每100个临海居民中,约有25个具备健康素养,相比临海市2018年20.52%的平均水平高出了4.58个百分点!

      

      不同性别、年龄、文化程度的人群健康素养水平存在差异,男性高于女性;青壮年高于中老年;文化程度越高,健康素养水平越高;机关事业单位人员及其他企业人员健康素养水平 。


      从健康素养的三个方面看,目前人群掌握基本知识和理论以及基本技能高于健康方式与行为,说明人们尚不能把健康知识完全转化为健康行为。


      从监测数据来看,2019年我市居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:科学健康观素养、安全与急救素养、健康信息素养、慢性病防治素养、基本医疗素养、传染病防治素养




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统