首页
> 阳光建设 > 阳光规划 > 总体规划
临海市人民政府办公室关于编制
《临海市国土空间总体规划》“专项报告”的通知

发布日期:2019-12-17  16:22访问次数: 信息来源:市建设局[市人防办(市民防局)]字号:[ ]



临海市人民政府办公室

 


临政办便函〔201930

 

临海市人民政府办公室关于编制

《临海市国土空间总体规划》专项报告的通知

 

各有关单位:

为提高我市《国土空间总体规划》质量,前期做好充分准备,请相关单位根据要求,编制相应的专项报告专项报告要结合实际,注重可操作性,主要内容可参照但不局限于《专项报告主要内容建议》(附件1),同时要求提供相关图件和电子数据。专项报告含多个牵头单位的,请各单位根据各自职责,分别编制专项报告。配合单位由牵头单位自行决定,要全力做好配合。

请相关单位于2019715日(星期一)下午下班前,将《专项报告编制工作联系人反馈表》(附件2发送至市自然资源和规划局;于2019823日(星期五)上午下班前,将专项报告经主要领导签字确认后盖章发送至市自然资源和规划局。联系人:徐盼、潘梦铱,联系电话:8506035685321131,电子邮箱:171357054@qq.com

 

附件:1.专项报告主要内容建议

      2.“专项报告编制工作联系人反馈表

 

 

                         临海市人民政府办公室

           2019712

 

 


附件1

 

专项报告主要内容建议

 

1.战略目标专项报告

牵头单位:市委市政府政研室、市发改局

主要工作内容:提出临海城市发展的战略定位,至20252035年发展目标以及重大战略举措。

2.经济社会发展专项报告 

牵头单位:市发改局

主要工作内容:分析临海经济社会发展的现状,提出至20252035年分阶段经济社会高质量发展的目标和指标,提出推动临海经济社会发展的相关举措和政策建议。同步开展编制十四五国民经济社会发展规划。

3.区域协同专项报告

牵头单位:市发改局

主要工作内容:在长三角一体化、浙江省四大建设等战略背景下,预判临海与上海、杭州、宁波等区域中心城市的区域关系,提出临海参与长三角一体化、全面接轨沪杭的战略举措。抓住宁波都市圈扩容的机遇,提出临海融入宁波都市圈的策略路径。研究与台州市三区两市协调的战略重点与路径。

4.生态环境专项报告

牵头单位:台州生态环境局临海分局

主要工作内容:提出我市森林、河流、湖泊、湿地等生态保护的目标和指标。在生态红线评估基础上,提出生态红线划定的优化建议。提出各类重要生态功能区、自然保护地、生态廊道的范围、布局与保护指引。提出生态修复、污染治理的目标任务和措施要求。

5.农业农村专项报告

牵头单位:市农业农村局

主要工作内容:分析临海农业农村发展的现状问题,落实乡村振兴的战略要求,提出临海农业农村发展的目标与指标、战略举措和相关政策。提出粮食生产功能区、重要农产品生产功能区与渔业资源保护区等范围、布局与保护指引。

6.综合交通运输专项报告

牵头单位:市交通运输局、台运集团

主要工作内容:提出临海对外交通和城市交通的发展战略。

提出中长期的航空、铁路、公路、水运等对外交通设施布局方案和促进市域一体化的交通解决方案。提出城市交通发展目标、规模、结构,提出轨道、快速路、公交等设施的布局方案,优化交通枢纽体系,提出支撑现代物流体系的空间设施布局方案。初步匡算交通用地需求。

7.港航与渔业专项报告

牵头单位:市港航口岸渔业局

主要工作内容:分析市域内河航道及港区港口航运现状基础、周边港口关系地位、存在问题和关键短板,分析判断港口航运发展趋势,提出市域港口航运发展目标、战略举措、空间布局需求、港航口岸建设、配套政策等内容。提出市域渔业发展,渔业资源保护与渔港建设相关内容。提出海域使用,海岛保护与开发利用等内容。

8.产业发展专项报告

牵头单位:市发改局、市经信局、市科技局

主要工作内容:分析现状产业基础、发展条件、存在问题和关键短板。基于未来产业发展趋势,预判临海在长三角、全国乃至全球产业体系的分工和地位,提出产业发展目标、产业导向、战略举措、产业结构、产业布局、产业平台建设、用地需求、产城融合、产业配套政策等内容。

9.对外经贸发展专项报告

牵头单位:市商务局

主要工作内容:分析临海国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作等方面现状基础、发展条件、存在问题和关键短板,分析判断临海外经贸发展趋势,提出临海对外经贸领域发展目标、战略举措、空间需求、配套政策等内容。提出商业平台建设相关内容。

10.科研创新专项报告

牵头单位:市科技局

主要工作内容:研究临海科技创新的模式特征、现状问题与短板,结合全球科技创新的发展趋势,明确临海市科技创新战略,提出相关的科技、人才创新政策和科创平台建设措施。

11.金融产业发展专项报告

牵头单位:市金融工作中心

主要工作内容:分析临海金融产业发展、金融改革创新、政银企沟通协调等方面现状基础、存在问题和关键短板,分析判断产业发展趋势,提出临海金融领域发展目标、战略举措、空间用地需求总量、配套政策等内容。

12.住房专项报告

牵头单位:市建设局

主要工作内容:对住房和保障房事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、规模预测、设施需求、相关政策。

13.医疗卫生设施专项报告

牵头单位:市卫健局

主要工作内容:对临海市市域医疗、公共卫生和健康保障事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施用地需求、相关政策。

14.教育设施专项报告

牵头单位:市教育局

主要工作内容:对临海市市域高等、义务、学前、职业、特殊等教育事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施用地需求、相关政策。

15.体育设施专项报告

牵头单位:市文化和广电旅游体育局

主要工作内容:对临海市市域群众体育、竞技体育和体育教育等体育事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施用地需求、相关政策。

16.文化设施专项报告

牵头单位:市文化和广电旅游体育局

主要工作内容:对临海市市域各项文化事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施用地需求、相关政策。

17.旅游事业专项报告

牵头单位:市文化和广电旅游体育局

主要工作内容:对临海风景名胜区、旅游景区、森林公园的旅游和乡村旅游的各项旅游事业提出现状问题、行业发展趋势、市域全域旅游发展目标、设施需求、相关政策。

18.民政设施专项报告

牵头单位:市民政局

主要工作内容:对市域养老、残疾人、儿童、殡葬等社会事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施用地需求、相关政策。提出未来行政区划调整建议。

19.历史文化保护专项报告

牵头单位:市建设局、市文化和广电旅游体育局、市历史文化名城中心

主要工作内容:对历史文化保护事业提出现状问题、趋势和目标。明确临海市历史文化名城(镇村)、历史文化遗产、文保单位、历史文化街区、历史建筑保护的目标要求、具体名录、保护措施和配套政策。对台州府城保护提出现状问题、发展目标、保护要求、旅游发展策略、设施用地需求、相关政策。

20.绿地系统专项报告

牵头单位:市建设局

主要工作内容:对临海市公园、防护绿地、生产绿地等绿地系统提出现状问题、发展趋势、发展目标、用地规模需求、相关政策。

21.自然保护地体系专项报告

牵头单位:市自然资源规划局

主要工作内容:对临海市森林公园、湿地公园等自然保护地系统提出现状问题、发展趋势、发展目标、规模需求、相关政策。

22.乡村特色风貌专项报告

牵头单位:市建设局

主要工作内容:对临海市域乡村特色风貌提出现状问题、乡村形象、发展目标、景观风貌特征和相关政策等。分析传统村落建筑现状、特点,对传统村落内的人文与自然环境保护、空间肌理、格局等方面提出建议。

23.能源发展专项报告

牵头单位:市发改局

主要工作内容:落实绿色发展要求,对能源事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施用地需求、相关政策。

24.电力设施专项报告

牵头单位:市供电公司

主要工作内容:对电力事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施和走廊需求、相关政策。

完成时限:2019823

25.燃气设施专项报告

牵头单位:市建设局

主要工作内容:对燃气事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施用地需求和相关政策。

26.通信设施专项报告

牵头单位:市新闻传媒集团、电信临海分公司、联通临海分公司、移动临海分公司、铁塔临海分公司

主要工作内容:对通讯事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施需求和相关政策。

27.邮政设施专项报告

牵头单位:市邮政局

主要工作内容:对邮政事业提出现状问题、行业发展趋势、发展愿景、设施需求、相关政策。

28.供水设施专项报告

牵头单位:市水务集团

主要工作内容:对供水事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施需求、相关政策。

29.排水设施专项报告

牵头单位:市建设局

主要工作内容:对排水事业、海绵城市建设提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施需求和相关政策。

30.防洪排涝专项报告

牵头单位:市建设局、市水利局

主要工作内容:对防洪排涝事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标,提出设施需求、布局和相关政策。

31.海绵与综合管廊专项报告

牵头单位:市建设局、市水利局

主要工作内容:对市区海绵城市以及综合管廊建设提出现状问题、行业发展趋势、发展目标,提出设施需求、布局和相关政策。

32.环卫及静态交通设施专项报告

牵头单位:市综合行政执法局

主要工作内容:对环境卫生事业提出现状问题、行业发展趋势、发展目标、设施需求和相关政策。对城市静态交通提出现状问题、发展目标、设施布点、改造利用等方面内容。

33.地下空间和人防专项报告

牵头单位:市自然资源规划局、市建设局

主要工作内容:提出地下空间开发利用和人防设施建设的现状问题、发展目标,提出空间规模、配建标准、功能引导、空间布局和相关政策。

34.气象气候专项报告

牵头单位:市气象局

主要工作内容:对气象气候工作提出现状问题、发展目标、设施需求、相关政策,同时对气象气候影响城市的内容开展研究。

35.应急管理和防灾减灾专项报告

牵头单位:市应急局

主要工作内容:对突发事件应急管理和各类灾害的防灾减灾、消防、危化品管理等工作提出现状问题、行业发展趋势、发展目标,提出防灾和应急所需的设施、场所、通道等。 

36.开发区发展专项报告

牵头单位:浙江头门港经济开发区、临海经济开发区

主要工作内容:对辖区内产业发展、产城融合、空间布局等现状发展条件、存在问题和关键短板等进行分析,预判区域形势和行业、产业发展趋势,提出辖区内未来产业发展策略、城乡建设需求等内容。

37.镇发展专项报告

牵头单位:市建设局、各镇人民政府

主要工作内容:在全面梳理分析现状基础及核心问题基础上,提出城乡统筹发展策略,以及各镇各自管辖区域目标定位、发展规模、空间布局、产业发展、主要功能布局、重大基础设施和公共服务设施、历史文化保护及景观风貌、土地整治及生态修复等方面设想和诉求。同步开展街道乡镇国土空间规划。

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

专项报告编制工作联系人反馈表

 

单位名称:              (公章)

 

联系人

姓名

手机号码

专项报告主题

备注

分管领导





科室负责人





(备注:请各单位将联系人反馈表于2019715日下午下班前提交)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统