当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


【结果公告】临海市良种场2018年财务收支审计结果公告

发布日期:2019-11-21 09:04 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第十九条规定,临海市审计局自2019年2月至4月对临海市良种场2018年度财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

良种场为自收自支事业单位。内设4个科室,下辖2家国有独资公司。截至2018年末,事业、企业在职62人,内退待岗62人,离退休375人。2018年,良种场及下属公司主营业务收入总额2597.46万元,实现利润总额356.30万元。2018年末合并报表资产总额24908.57万元,负债总额20690.27万元,所有者权益4218.30万元。

审计结果表明,2018年良种场产业经营平稳发展,财务收支基本合规,“三公”经费支出控制较好。但存在产业经营管理不够到位、资产资金管理薄弱、陈年旧账未及时清理等问题,需要进一步纠正和改进。

二、审计查明的主要问题

(一)产业经营管理不够到位。资产出租未实行公开招投标。少收、未收土地租金17.08万元。出租商铺存在转租现象。漏缴房产税等税费110.02万元。

(二)资产管理混乱。7处房屋、3处土地的资产权属不清,未办理资产产权登记。资产账实不符,20处房屋建筑物原值有账无实,5处房产、2处土地未入资产账。未及时处置长期积压的待报废资产计117.69万元。未按规定程序核销待处置长期投资292.97万元。

(四)资金管理不规范。截至2018年末,定期存款32笔计8042.61万元未实行公开招投标。

(五)往来款未及时清理问题严重。往来款项长期挂账,金额较大。良种场应收款项挂账10年以上计1189.81万元。应付款项挂账10年以上计1365.53万元。收支款项长期挂往来款核算。应列收入的土地征用补偿费、安置房补偿款等、应列支出的洋心小区集资房补亏,均挂往来款核算,长期未清理。

(六)会计核算亟需规范。截至2018年末,已交付使用房屋尚挂“在建工程”科目10221.50万元未结算。折旧计提不规范。固定资产清理未及时结转。

(七)内部控制管理有待加强。内部控制制度不够健全。未建立重大议事决策制度,部分重大事项未经集体决策。《财务管理制度》内容不够全面、完整。档案管理混乱,未建立档案管理制度,未规范记录、整理、归集档案。

(八)其他问题。经追溯及延伸审计发现,1999年至2007年期间存在违规向私营企业或个人出借国有资金并造成呆账死账;未经集体决策出让土地(房屋)给私营企业且未及时收取土地征用费等问题。上述问题,临海市审计局已移送临海市纪委、临海市监委进一步查处。

三、审计处理及整改情况

对本次审计发现的问题,临海市审计局已依法出具审计报告并提出了四点审计建议。良种场高度重视,积极进行了整改。该场收取了拖欠租金3.11万元,补缴了2018年及以前年度房产税等税费及滞纳金合计243.31万元。出租厂房和临街商铺租期到期后已采取市场竞价方式出租。银行存款3600万元已实行公开招投标存放。资产管理已委托台州崇和会计师事务所进行进一步清产核资。制定了《临海市良种场重大决策议事制度》、《临海市良种场档案管理制度》等管理制度,规范内部管理。

根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由良种场向社会公告。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统