当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


【11.14联合国糖尿病日】糖尿病防治刻不容缓!

发布日期:2019-11-14 11:10 访问次数:    字号:[ ]

联合国糖尿病日 /World Diabetes Day

2019年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,意义在于要使世界所有国家加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高对糖尿病的监测,提高对糖尿病的认识,更加关心糖尿病患者的工作与生活,加强对糖尿病的预防措施、治疗手段的研究,以更好地为人类健康服务。
今年联合国糖尿病日主题为“防控糖尿病 保护您的家庭”。家庭是构建积极健康生活方式的主平台和预防2型糖尿病的主战场,在糖尿病的早期发现和管理中发挥着至关重要的作用。家庭的有力支持,很大程度上可以帮助糖尿病患者提高心理健康状况和生活质量。
随着世界各国社会经济的发展和居民生活水平的提高,糖尿病的发病率及患病率逐年升高。据国际糖尿病联盟公布的最新数据,2017年全球糖尿病患者已达到4.25亿,预计到2045年,糖尿病患者可能达到6.29亿。而中国糖尿病患者数量约1.144亿,已成为患者数量最多的国家

中华医学会糖尿病学分会主任委员朱大龙教授表示,2019年7月,国家发布《健康中国行动(2019-2030年)》,将糖尿病防治列入重大专项行动。我们以家庭为单位管控糖尿病,要这样做:

  • 全面了解糖尿病知识,关注个人血糖水平。健康人40岁开始每年检测1次空腹血糖。发现异常情况及时到医疗机构就诊。

  • 糖尿病前期人群每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖。通过饮食控制、科学运动,扎实有效地开展人群糖尿病预防。

  • 糖尿病患者加强健康管理。定期监测血糖和血脂,控制饮食,科学运动,戒烟限酒。到医疗机构定期就医,遵医嘱用药,每年进行慢性并发症风险筛查,包括足病、视网膜病变及肾病等。

  • 合理饮食。糖尿病患者主食定量,减少精致碳水化合物,增加全谷物和杂豆;进餐定时定量,餐餐有蔬菜,奶类豆类天天有,少油少盐。

  • 科学运动。血糖控制稳定的患者,每周至少有5天,每天半小时以上的中等量运动。

  • 保持健康体重,糖尿病和糖尿病前期肥胖超重人群减重5%-10%,有效降低糖尿病及其并发症发生风险,延长健康寿命。

糖尿病防治行动刻不容缓!为此,我们细化了防控糖尿病的“五驾马车”:

“五驾马车”

国际糖尿病联盟(IDF)将糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗和血糖监测形象地称为糖尿病治疗的“五驾马车”,意思是正确驾御五驾马车能使糖尿病患者血糖长期控制稳定,有效防止或减少糖尿病并发症的发生。

1

第一架马车:知识教育

糖尿病是终生性慢性疾病

目前尚无根治的方法


要学会照顾这位“朋友”

糖尿病患者及其亲属

有必要接收科学的糖尿病知识教育


糖尿病治疗以综合治疗为原则

已有研究表明

在规律服药的基础上加以生活习惯的干预

糖尿病患者完全能达到普通人的期望寿命

只要牵住了“知识教育的”牛鼻子

糖尿病并没有那么不可控制

2

第二驾马车:饮食治疗

饮食治疗是糖尿病治疗的基础

它贯穿所有类型糖尿病治疗的整个过程

 

糖尿病的饮食治疗



1


少食多餐

2

控制总量,固定热量

3

品种丰富,搭配合理

4

蔬菜为主,鱼肉适当

值得注意的是

控制热量并不等于节食

患者需在专业医生的指导下估算自己每日所需热量,然后根据合适的比例安排膳食结构。

科学正确的饮食方案

可以让血糖控制事半功倍

3

第三驾马车:运动治疗

运动是治疗糖尿病必不可少的手段之一

运动可以增强患者身体对胰岛素的敏感性

降低血糖、血脂以及血液浓度

从而减少糖尿病并发症的发生风险

但是,糖尿病患者在运动时

不可一昧地追求“更高、更快、更强”

而是要在专业人士的指导以及血糖监测下

进行适当、科学、合理的运动

不然有可能适得其反

4

第四驾马车:药物治疗

药物治疗的主要目的是避免糖尿病并发症的发生。

1型糖尿病患者必须终生使用胰岛素;2型糖尿病患者在饮食、运动的干预下血糖依旧控制不佳者,也需在专科医生的指导下进行药物治疗。

随着现代医学技术的发展,目前治疗糖尿病的药物选择广,副作用少,效果明显。患者在医生的指导下用药,不随意自行停药、增减药量,可以享受与普通人基本相同的寿命。

5

第五驾马车:血糖监测

糖尿病病人需要定期监测血糖以帮助医生了解血糖水平,及时发现异常情况,以调整治疗方案。

对于口服降糖药物治疗的患者:每月监测3-4次空腹血糖和餐后2小时血糖即可了解血糖波动的大致情况。

对于接受胰岛素治疗的患者:每天至少测量5次血糖,包括空腹、三餐后2小时和睡前的血糖。

除此之外,还要监测肝肾功能、血生化、血压和血粘度、眼底等情况,以尽早发现异常,尽早处理。


“三分防,七分治”

        这“五驾马车”分别代表了糖尿病治疗的五个方面,五驾马车拉一辆车,说明糖尿病决不能靠单一的治疗,而是需要综合防治。

驾驭好这“五驾马车”

各位糖友们一样可以乐享人生!




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统