当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


与心灵相约,与健康同行——心理健康核心知识之第一篇章

发布日期:2019-10-28 17:31 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

绿色代表健康,使人对健康的人生与生命的活力充满无限希望;绿丝带寓意爱心,既是社会和公众对精神病人的理解与爱心的表达,更是一种倾力支持精神卫生工作和不断完善自身精神健康,共创和谐社会的行动标志;轻盈飘动的绿丝带,象征着快乐和愉悦的心情,是我们实现生命价值、创造美好生活的生生不息的源泉。


带您一起了解心理健康的核心知识



什么是心理健康

心理健康又称精神健康,是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。主要包括以下特征:智力正常;情绪稳定、心情愉快;自我意识良好;思维与行为协调统一;人际关系融洽;适应能力良好。


为什么说心理健康和生理健康同等重要?

健康不仅仅是身体没有疾病或不虚弱,而是一种生理、心理和社会适应的完好状态。心理健康和身体健康是互相联系、互相作用的。当身体或心理某一方面产生疾病时,另一方面也会受到影响。健康的身体使人精力充沛、行动迅速、思路清晰、心胸宽广、情绪良好;健康的心理反过来能使人体分泌更多有益的激素,提高免疫力,同时正确认识身体健康的重要性,从而正确指导身体锻炼,自觉调整作息时间,使身体各系统始终处于良好的运行状态。


心理健康的标准是什么?

①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

③在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

④理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。

⑤适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

⑥有自知之明,了解自己的动机和目的,能对自己的能力作客观的估计。

⑦能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。

⑧有切合实际的生活目标。

⑨具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

⑩有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。在不违背社会标准的前提下,能保持自己的个性,有个人独立的意见,有判断是非的标准。


影响心理健康的因素有哪些?

心理健康受到多种因素的影响,这些因素间是交互作用的,主要有:①遗传因素。②病毒感染与躯体疾病。③脑外伤或其他因素。④生活环境因素。⑤文化教育因素,等等。


“心理正常”与“心理异常”如何区分?

主要依据三个方面:①主客观世界是否统一。如:对面明明没有人,却声称自己看到有个人走过来并坚信看到了,这是幻觉;认为有人要害自己,总是有人跟踪自己,并深信不疑,这是妄想。这些反应都没有事实依据,不被人理解,多见于精神分裂症。②心理活动(主要是认知、情绪和行为)是否协调。表现在内心体验是否与环境一致。如:该笑的场合大哭,该哭的场合却笑,这就是反常、病态。③人格是否稳定。如果一个成年人(18岁以后)突然出现性情大变,如:以前开朗健谈,突然沉默寡言、闭门不出,判若两人,这就是反常,如抑郁症。


人生不同阶段常见心理问题及应对策略?

婴幼儿(0-3岁)常见的心理问题,有养育方式不当所带来的心理发育问题,如言语发育不良、交往能力和情绪行为控制差等。家长可多与孩子进行情感、语言和身体的交流,培养孩子良好的生活行为习惯。


学龄前儿童(4-6岁)常见的心理问题,有难以离开家长、与小伙伴相处困难等,若处理不好,易发生拒绝上幼儿园以及孤僻、不合群等。应鼓励孩子与小伙伴一起游戏、分享情感,培养其独立与合作能力。


学龄儿童(7-12岁)和青少年(13-18岁)常见的精神卫生问题,有学习问题(如考试焦虑、学习困难)、人际交往问题(如学校适应不良、逃学)、情绪问题、性心理发展问题、行为问题(如恃强凌弱、自我伤害、鲁莽冒险)、网络成瘾、吸烟、饮酒、接触毒品、过度追星、过度节食、厌食和贪食等。应引导其调节学习压力、学会情感交流、增强社会适应能力、培养兴趣爱好。


中青年(19-55岁)常见的心理问题,有与工作相关的问题,如工作环境适应不良、人际关系紧张、就业和工作压力大、婚姻危机、家庭关系紧张、子女教育问题等。应构建良好的人际支持网络,学会主动寻求帮助和张弛有度地生活,发展兴趣爱好。


中老年(55岁以上)常见的心理问题,有退休、与子女关系、空巢、家庭婚姻变故、躯体疾病等带来的适应与情感问题等。应了解由于年龄增大带来的生理变化,建立新的人际交往圈,多参加社区和社会活动,学习新知识,拓展兴趣爱好。

什么是适应性障碍?

是指在明显的生活改变或环境变化时(如:居丧、离婚、失业或变换岗位、迁居、转学、患重病、经济危机、退休等)所产生的短期、轻度的烦恼状态和情绪失调如焦虑、抑郁,并常出现与之有关的躯体症状和一定程度的行为变化等,但并不出现精神病性症状。

焦虑症的具体表现

心理症状:担忧、紧张、着急、烦躁、害怕、不详预感和惊恐等焦虑情感为主,可伴有注意力不能集中、警觉增高、记忆障碍等。

躯体症状:交感兴奋的表现,如出汗、瞳孔扩大、血压升高,心悸、气短、胸闷、尿频、排尿困难、腹泻、性功能障碍等。

运动症状:震颤、小动作增多、静坐不能、往返徘徊及激越等。


抑郁症的核心症状

主要有情绪低落、兴趣缺乏及愉悦感(乐趣)丧失此三种症状。情绪低落指个体体验到情绪低、悲伤,心情不好,高兴不起来。兴趣缺乏是指患者对各种以前喜爱的活动缺乏兴趣。愉悦感(乐趣)丧失是指患者无法从生活中体验到快乐、乐趣。


什么是心身疾病?

是一组发生发展与心理社会因素密切相关,但以躯体症状表现为主的疾病,主要特点包括:①心理社会因素在疾病的发生与发展过程中起重要作用;②表现为躯体症状,有器质性病理改变或已知的病理生理过程;③不属于躯体形式障碍。典型的如:原发性高血压,冠心病,支气管哮喘和溃疡病,肥胖症,月经异常等。

end

临海市心理健康服务中心是一个公益的心理咨询机构,个体咨询每周六上午9:00-11:30;下午2:00-5:00。法定节假日暂停服务。

预约咨询电话:0576—85308559 /15356306819此为中心新号码,旧号码至2019年12月31日停用), 电话接听时间:

  每周一、三、五、六

9:00-11:30

14:00-17:00

 法定节假日暂停服务。  

 中心地址:临海市凯歌路6号(临海市行政服务中心)对面三楼。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统