当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


台运集团内审助推企业强化财务管理

发布日期:2019-10-22 16:25 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

        浙江台运集团是一家拥有多家分、子公司的国有独资企业,经营规模大、管理环境复杂,内部审计如何有效发挥作用促进企业完善治理、实现目标具有重要的现实意义。台运集团内审结合工作实际,找准切入点,从基础出发,以贯穿企业经济活动始终的会计核算和财务管理立项审计,助推企业规范财务行为、控制经营风险。2019年内审部门制订审计计划,对整合的20多家考核单位,每月安排2—3家进行财务核算规范化的审计。上半年已完成了大众4S店、现代4S店、台运汽修等10家单位的审计工作,并向管理层汇报了审计结果。管理层高度重视,及时召开办公会议抓审计整改,并牵头建立完善了相关制度和机制。

        一、制订核算责任清单,建立财务基础工作规范化长效机制。在财务核算中,会计人员事前和事中的审核把关是关键环节。针对审计发现的使用会计科目或填制会计凭证不够规范、报销原始凭证或手续附件不够完整、收入与成本核算不够配比等财务基础工作问题,内审提出建议并跟踪纠正,会同财务部门制订了包括对货币资金、预付账款、营业收入成本等核算要求,以及对购入资产须由专人保管签名并编制验收单等审核要点,明确不同核算岗位的责任。内审后续安排一定频次的抽查并将查出的问题及时反馈给财务部,作为对会计人员业务考核的依据。

        二、制订收账管理规定,完善资金安全管理长效机制。一方面,针对审计发现的部分单位随着经营业务拓展,超期应收账款不断增加的情况,管理层召开应收账款专题会议,责令相关单位对超期应收账款进行清理并限定时间收回,共回笼资金300多万元,并制订了切实可行的应收账款管理规定,将应收账款管理职责与考核相挂钩。另一方面,针对审计发现的经营收款采用个人微信、支付宝等方式,再转入单位账户的情况,由财务部在集团内统一设立对公的单位微信、支付宝二维码,规范营收款收缴行为,及时堵住资金滞留的监管漏洞,保证各项收款制度落到实处。


(台运集团  李秋)




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统