当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


【世界精神卫生日】心理健康 社会和谐 我行动

发布日期:2019-10-10 17:24 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

每年10月10日是世界精神卫生日,由世界心理卫生联合会1992年发起,并经世界卫生组织确定后开始实行。创设世界精神卫生日的目的,旨在提高公众对精神卫生问题的认识,促进对精神疾病进行更公开的讨论,鼓励人们在预防和治疗精神疾病方面进行投资。

关于精神卫生知识你要知道~

No.1


什么是精神疾病?

精神疾病是精神活动出现异常,产生精神症状,达到一定的严重程度,并且达到足够的频度或持续时间,使患者的社会生活、个人生活能力受到损害,最终符合现行诊断标准中的某类精神障碍的诊断。重性精神病指那些表现为严重的精神障碍的精神疾病,临床表现为精神功能受损的程度已经达到自知力严重缺失,日常生活功能严重受损,不能保持对于现实生活的适当接触,并且出现严重的幻觉、妄想、行为离奇、思维怪异等症状。精神疾病与糖尿病、高血压一样,仅仅是器官功能出了问题,与道德、品德无关,不应该受到歧视。

No.2


严重精神障碍有哪几种?

按现行的国际疾病分类,严重精神障碍主要包括精神分裂症、分裂情感性精神病、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫伴发精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等。

精神病复发的迹象有哪些?

不肯服药或自行停药体重减轻

难以理解的古怪言行 晚上失眠

疑心重自笑自语    

消沉、少语、闷闷不乐  

兴奋话多容易发脾气

严重精神障碍能治好吗?

以精神分裂症或双相情感障碍为代表的严重精神障碍,病人经过及时系统的治疗,绝大多数都能好转或临床痊愈的。但因为这些疾病需要数年的维持治疗,而往往因为病人或者家属不重视维持治疗,擅自停药或者减药,导致了病情复发。严重精神障碍的治疗,强调全病程治疗,急性期与维持期都非常重要。按医嘱服药是治疗的核心。


得精神病后就是什么都不会做了吗?

得了精神病,在急性期,由于病人的感觉、注意力、思维、情绪都有明显异常,这个时候,病人很难去如常地工作和生活。但到了维持期或者以后,精神病人与普通人没有明显区别,智商几乎不受影响,历史上有精神分裂症患者获得经济学诺贝尔奖。

No.3

精神病人可以工作、上学、结婚、生育吗?

只要过了急性期,病情好转后,精神病人各个方面的权利与普通人无差别。2013年出台的《精神卫生法》确保了精神病人的合法利益。因为服药可能对胎儿有影响,所以计划怀孕的时候,需要先和医生商量,看是否需要调整用药方案。

No.4

目前对精神病最好的治疗方法是什么?

对于精神病,自五十年代以后,才开始有药可治,精神医学经过数十年的发展,目前最好的治疗方法主要是西药,结合心理治疗等会获得更佳的效果。“祖传秘方”或者打着高科技旗号的所谓“先进仪器”都不可靠。得了精神病,建议到精神科或者心理科就诊,正规服西药才是最好的治疗方法。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统