当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 计划总结
索引号: LH331082-084/2019-90264 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-01-04
发布单位: 河头镇


河头镇2018年工作总结

发布日期:2019-01-04 09:51 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

今年以来,镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以建设“生态河头、清雅茶乡,打造临海休闲‘后花园’”为目标,抢抓机遇、大抓项目,实干担当、勇立潮头,全力以赴抓发展,凝心聚力促攻坚,全镇经济社会各项事业呈现出蓬勃发展的新局面。

一、经济综合实力不断增强。一是经济运行相对平稳。1-10月,我镇工业经济运行基本平稳,实现工业总产值34749万元,完成年度计划的93.92%,同比增3.06%;1-10月份,非工业性投入372万元(11月份将增至5500多万元);引进资金5000万元,完成年度计划166%。二是农业经济不断升级。全镇39个经济薄弱村通过镇村两级共同努力,巩固消薄成果,成效明显。1-6月,全镇44个村村集体经济总收入超10万元,其中原薄弱村总收入10万元以上的有31个,经营性收入5万元以上的有8个。全面完成了53个村的农村土地承包经营权确权赋权合同签订以及扫尾工作,解决各类土地纠纷案件16起,总确权面积16000多亩,完成二轮确权面积的128%。引领农业产业化发展,狠抓农产品质量,加强对茶叶、杨梅、梨、葡萄等农产品的监管,确保应季质量。三是特色产业势头强劲。“红色寻踪游”、“绿色生态游”、“古色体验游”“三色旅游”日趋完善。大力发展乡村休闲旅游,羊岩山茶文化园创4A建设如火如荼,吸引中央、其他各省领导前来考察调研。4月,羊岩山茶文化节盛大开幕,进一步打响河头特色旅游名片。同时,美丽公路、岩坑村创3A景区等建设有序推进。此外,殿前村国家级传统古村落完成规划设计;大石老街古民居修缮保护项目有实质性突破;市第一个镇级民俗文化展示馆——河头镇民俗文化展示馆已经完工,参观人员络绎不绝。

二、集镇形象逐步提升。一是城镇功能不断完善。自获得台州市小城镇环境整治样板镇以来,镇区建设加速推进,2018年继续投入1270万用于城镇特色风貌打造。全市首个镇级海绵公园——鹳溪公园、首个镇级图书馆完工,文化底蕴更加深厚,成为人民群众健康休闲好去处。河头历史上首个房地产开发项目——“东泰•河头首府”展示厅盛大开业,市场监督管理局河头所、台州银行、湖商村镇银行、商业超市等单位或个体在河头设点。移民小区开工建设,中心卫生院迁建完成前期性工作,城镇功能日益丰富。二是宜居环境不断优化。大力推进“清洁家园、和谐乡村”和生态村建设,强化卫生保洁垃圾清运,在建成垃圾减量化处理站,实现农村生活垃圾集中收集和分类减量处理全覆盖,“清洁家园”工作半年度考核全市前列。建立制定“一河一策”治理方案,严格实行河长制,镇村两级河长日常巡查正常化工作。健全河道长效保洁制度,确保剿劣成果不反弹。着力改善始丰溪流域水质,筹建河头镇污水处理厂尾水人工湿地建设工程。全面深化污染行业整治,对3家餐饮业进行停业整改,畜禽养殖污染专项整治持续加压,完成镇区“污水零直排”试点工作2个。开展百步村、下甘村等两个村农村生活污水治理,加快推进31个行政村农村生活污水验收工程,打造始丰溪沿岸美丽乡村建设。强势推进“无违建镇”创建,截至目前,全镇共拆除违法建筑193宗、7.59万㎡,完成年度71.6%。全面推进治危拆违、严控新增违建,同步推动拆后利用等各项工作。创新方式,实行整村推进,聘请专业第三方公司开展农房调查和“一户一档”录入工作。三是环境整治全面铺开。以创建台州市小城镇环境综合整治样板镇为目标,以“一加强三整治”为抓手,大力开展综合整治行动,以“治脏”为突破点、以“治乱”为重点,严格落实“门前三包”责任制,增设分类垃圾箱,镇区主干道全天保洁,做到日常管理常态化。垃圾减量化工作走在全市前列,垃圾分类知晓率达95%以上。顺利打响“厕所革命”,拆除露天粪坑、简厕等1000多处,计划全年兴建和修缮93家星级厕所,工作进度全市第三。

三、社会事业建设持续深入。社会保障不断加强。认真核查低保户,2018年上半年,经过多次核查,确定低保对象909人,低保边缘户新增7人,发放低保补助金额230多万元。发放530名重度残疾人护理补贴92万元,发放 454名残疾人困难生活补助60万元,实现18周岁以上残疾人商业保险全覆盖。文教卫事业有新发展。开展“妈妈式文化下乡”服务,镇文化站3个月巡演12个行政村。传承弘扬省级非物质文化遗产——大石车灯戏,今年以来已表演30场次,传统戏曲表演400多场;持续加大教育投入力度,大石中学今年中考上省重点高中53人,全市乡镇中学名列前茅。福泉教育基金规模壮大至1000万元,乡村教育事业进一步振兴。平安建设卓有成效。认真排查调处矛盾纠纷,扎实开展信访积案化解。今年以来,共受理来信来访34件次,调处各类矛盾纠纷76件,矛盾调解率100%,调解成功率达97.5%,成功化解了1起台州市信访积案。平安建设进一步完善,社会维稳机制更加健全。安全生产稳固筑牢。严格贯彻落实党政领导干部安全生产“一岗双责”,加强对企业、学校、矿山、烟花爆竹、加油站、水库塘坝、道路交通等各行业、各领域的安全监管,对安全隐患进行了全面整治和布控。认真开展临海市创建省级食品安全城市和台州市食安办规范化建设工作,实行消防安全隐患整治日常动态巡查。加强各类场所管理,每月对场所、隐患点进行回头看。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统