当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2019-80960 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-01-24
发布单位: 永丰镇


永丰镇2018年度农办工作总结

发布日期:2019-01-24 09:52 访问次数:  信息来源:永丰镇  字号:[ ]

2018年,农办在镇党委政府的领导下及上级业务部门的指导下,坚持促进农业增效、农民增收的工作思路,加快推进全镇现代农业发展,助力乡村振兴。总结如下:

一、项目建设。今年,完成2014年-2015年46个村的农村生活污水治理综合验收;浦叶、石鼓、陈店、坊前、方山头等5个2018年度的农村生活污水治理项目已基本完工;2016年7个村的管道检测工程完工;完成下吴、浦叶、石鼓3个农村饮用水水工程建设,改善群众饮水条件;完成兴利、龙神山、百蕙、岭路、兰田、朱国胜、跑马邱等7个喷滴灌工程建设;方家岙水土保持项目及大井岙山塘、清井坑水库综合整治项目已完工,启动新四岙里与西庄山塘、柴埠渡草鞋坦山塘3个山塘综合整治项目;水港村道路、下沈村饮用水工程、董岸村便民服务中心、桥下村便民服务中心等4个一事一议项目已验收。

二、农产品质量安全监管。全面抓好农产品质量安全监管工作,完成农产品质量安全定性速测300批次和定量送检,对规模上农业生产主体开展追溯体系建设;加强农资店巡查,严格农业投入品监管。

三、动植物防疫安全。抓好一枝黄花、柑橘黄龙病等病虫害防治工作;抓好畜禽养殖巡查、监管工作,做好非洲猪瘟防控工作,致力保障畜禽产品质量安全。今年,白毛岭养殖场、仁勇养殖场、白岙里养殖场成功创建省级美丽牧场。

四、推进产业发展。农办以水果发展大会为契机,以“水果政策”为支撑,不断推进特色水果规模化、品牌化、产业化发展;探索农旅结合,延伸出采摘、体验、休闲、旅游、文化传承、教育等休闲水果产业。同时,做好示范性农民专业合作社(家庭农场)监测、申报工作。今年,新增2家省级示范性家庭农场(临海市永丰斯敏家庭农场、临海市万泰家庭农场)。

五、美丽乡村建设。推进茶寮村历史文化古村落保护和利用工作,积极开展下塘园、周沈(下沈)、永贤(吕山店)3个“美丽乡村”建设。

六、劳动力素质培训。我办结合浙江省农科院特色水果培训中心平台,积极组织人员开展枇杷、杨梅、柑橘等各类农业技术培训, 今年共组织480人次参加培训,提升劳动力素质。

七、农民信箱及万村联网。一是对网站农民用户进行维护和更新,在水果丰收季节,提前发布水果买卖信息;在灾害气候预报时,及时通过网络短信传达到农户,做好水果和粮食防护工作,受到农民的极大欢迎。二是完成78村万村联网20条信息更新量。

八、粮食生产工作。做好粮食生产巡查、监管及粮食生产功能区种植现状调查,落实好规模种粮补贴、耕地力保护补贴等惠民性政策;做好台州市无秸秆焚烧乡镇创建工作。

九、扶贫工作。对低收入农户进行调查、认定、复核及动态管理,目前,我镇(街道)共有低收入农户887户、1636 人;扶贫项目前后人村饮用水翻水站工程已完工,并通过镇初验。同时,做好减轻农民负担专项整治工作。

十、三资工作。一是对原78个行政村的集体资产家底进行全面核实。二是在行政村规模调整期间,严格按照市委、市政府的要求,切实加强集体资产的管理,防止集体资产的流失。本次涉及行政村规模调整的有60个村,调整之后形成21个新行政村。60个村全部召开社员代表会议,通过集体资产融合方案,“三资”直接融合率100%,其中,21个新村“三资”直接并账的有7个村。三是消除集体经济薄弱村。我镇现有39个行政村,原省定40个薄弱村通过规模调整形成新的薄弱村有20个,截止目前已全面实现消薄“双达标”(即村集体经济总收入10万元以上,且经营性收入5万元以上)。

十一、五水共治工作。全面更换河长牌,及时更新河长信息,建立常态化巡河工作机制,充分运用河长助手(APP),认真落实河道巡查、定期述职等制度,落实村级河长巡河制度,建立湖长制,完善一河(湖)一档;抓好沙段断面水质提升。

十二、做好森林防火、防汛抗旱等常规性工作

               2019年,我办具体计划如下:

一、抓好“提升”促转型。一是产业提升。推进产业布局规范化,引导产业连片开发和布局相对集中,打造区域化、专业化,加快现代农业园区和粮食生产功能区建设步伐;二是素质提升,用好浙江省农科院特色水果培训中心这一平台,结合农村劳动力素质培训工程,切实完成500人次的农村实用人才和转移就业技能培训,促进产业水平和劳动力素质的共同提升,夯实发展动力;三是环境提升。扎实推进“五水共治”,坚决打赢“污水零直排区”建设攻坚战;做好亚叉岩水库、里安山塘、小湾山塘、大岙坑山塘、塘岙山塘等5个山塘水库的综合整治及岙里山塘、西庄山塘、草鞋坦山塘等3个山塘的续建工作;深化茶寮村历史文化古村落保护和利用工作,加快下塘园、周沈(下沈)、永贤(吕山店)3个“美丽乡村”建设,并将尚贤(渡头)培育成为浙江省美丽乡村特色精品村,实现群众生产条件和生活条件的同步改善。

二、抓好“安全”保供给。一是粮食生产安全。加大力度推进标准农田的耕地力保护、提升工作,不断提高粮食综合生产能力,切实抓好水稻示范方建设;二是农产品质量安全。全面抓好农产品质量安全监管工作,完成农产品质量安全定性速测300批次和定量送检,对规模上农业生产主体(包括“三品一标”、规范化合作社等)开展追溯体系建设;加强农资店巡查,严格农业投入品监管。三是动植物防疫安全抓好一枝黄花、柑橘黄龙病等病虫害防治工作,为农作物生产提供有力的技术保障;抓好畜禽养殖巡查、监管工作,确保病死畜禽无害化处理,致力保障畜禽产品质量安全。

三、抓好“特色”促增收。以方家岙村农旅融合为示范点,以《永丰镇特色水果产业发展若干意见(试行)》为推动力,结合“中国特色休闲小水果之乡”的特色水果种植产业优势,开发休闲度假、健康养生、农事体验等永丰特色休闲农旅品牌;继续挖掘农业多样性功能,在延长特色产业链、丰富特色内涵上下功夫,深入挖掘竹编、剪纸等传统手工业,开发农业文化产品,打造永丰休闲农业新品牌、新亮点、新名片,从而有效地推动农业增效、农民增收。

四、抓好“基础”促发展。继续深入推进“三位一体”农合联改革,开展行政村万村联网建设,重点培育一批优秀的村级示范网站,做好“每日一助”150条以上的农产品供求信息服务与200条以上的买卖信息的推送工作;抓好低收入农户精准扶贫及扶贫开发项目申报、建设监管工作; 根据临现农发办〔2017〕2号 文件《临海市发展现代农业工作领导小组办公室关于印发临海市现代农业建设项目管理办法(试行)的通知》,认真开展现代农业建设项目申报、监管工作;继续抓好森林防火、防汛抗灾等常规性工作;落实好规模种粮补贴、耕地力保护补贴、减轻农民负担等惠民性工作,切实实现惠农强农富农。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统