当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结


永丰镇2018年度文化工作总结

发布日期:2019-01-24 09:51   信息来源:永丰镇  字号:[ ]

2018年,在镇党委、政府的正确领导下,在上级主管部门的关心指导下,我站紧紧围绕“文化兴镇”的主基调,以满足群众的精神文化需求为立足点,以建设文化强镇、推动文化大发展大繁荣为目标,开展各种文体活动,丰富了群众的精神文化生活,推进了全镇文化事业的发展。各项工作总结如下:

(一)开展文体活动。持普及与提高并重,面向群众、面向基层,组织开展丰富多彩的文体活动。一是以节庆活动为主线,抓好节庆文体活动。丰富群众节假日文化生活,在春节期间开展了“送春联、迎大年”、迎春晚会、春节习俗图片展等;在端午前后开展了欢乐“粽”动员、端午文化习俗展示、插秧摸鱼比赛、农耕文化展示等;二是打造文化品牌。通过开展“大美永丰·生态宜游”、“我的村庄我的梦”等一系列活动,打造特色乡村文化品牌;三是积极参加市里举办的各项大型文体活动,如古城文化节、第四届农民运动会等,今年6月,我镇选派的杨鑫选手在临海群众声乐(青年组)大赛中获得金奖。

(二)完善文化阵地。文化阵地是文化工作的载体,没有文化阵地,就难以开展文化活动。今年我镇创建8个村文化礼堂,其中,石鼓、渡头、上郭、下赵、沙段、更楼等6个行政村在今年8月底完成验收验收,八叠、磨头文化礼堂正在创建中,计划于11底完工并验收,镇文化礼堂分部正在创建中;完成镇塑胶篮球场改造,真正满足广大群众的精神需求,提升群众的共享文化幸福感。

(三)加强文物保护。今年多次对白鹤大帝行宫、下赵古宅等5个文保单位进行安全状况大排查,与各文保单位签订责任书,强化和督促各单位落实监管责任,同时做到文保单位用火用电安全提示上墙。

(四)开展示范区创建。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义先进文化的前进方向,按照公共文化服务标准化、均等化、社会化、效能化的要求,结合我镇实际,全方位、多层次地宣传、营造创建氛围,不断提升群众对创建工作的知晓率、参与率与满意率。为再创千年古城新辉煌,建设中国山水画城镇贡献力量。

(五)开展“寻文脉、拾碎片”活动。组织各村追根溯源,摸清家底,寻找本村文化的根与魂,梳理文化内涵;挖掘本土文化底蕴、整理文化碎片、重拾文化记忆。结合“乡贤文化”,守住乡土,传承乡土,留住乡愁。

(六)文化产业快速发展。四十集古装电视剧《陈情令》剧组在我镇蓼岸村取景拍摄。

2019年,我镇将继续努力,广泛开展各类文化活动,满足广大群众文化需求;加强非物质文化遗产保护,彰显我镇文化底蕴;加强文化设施建设,提升公共文化服务能力;加大监管力度,净化繁荣文化市场;加强文化队伍建设,提高队伍整体素质,全力以赴推动我镇文化繁荣兴盛。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统