当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 政策文件
索引号: LH331082-073/2019-92482 公开方式: 主动公开
文号: 桃镇委〔2019〕1号 成文日期: 2019-01-24
发布单位: 桃渚镇


中共桃渚镇委员会关于印发《桃渚镇新时代文明实践评议会试点工作方案》的通知

发布日期:2019-01-24 19:34 访问次数:  信息来源:桃渚镇  字号:[ ]

各办事处、行政村、镇属部门单位:

《桃渚镇新时代文明实践评议会试点工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,确保各项工作圆满完成。

 

 

中共桃渚镇委员会

桃渚镇人民政

2019123

 

桃渚镇新时代文明实践评议会试点工作方案

 

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,镇党委决定在全镇推广新时代文明实践评议会,结合我镇实际,制定如下工作方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大十九届二中、三中全会精神为指导,全面贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议、台州五届三次党代会、市十四届三次党代会的有关要求,结合桃渚实际,在各行政村全面推进新时代文明实践评议会建设,不断加强基层宣传思想文化和精神文明建设,为建设“滨海花园·诗画桃渚”提供强大精神动力,推进高质量建设活力品质幸福临海作出贡献。

二、目标任务

推广新时代文明实践评议会,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,丰富人民精神世界,提升人民精神风貌,通过学思想、扬道德、育文化、宣政策、传科技等形式,将新时代文明实践评议会打造成理论“飞入寻常百姓家”的前哨、基层群众文化生活的精神家园、践行新时代文明实践的阵地和画好网上网下同心圆的圆心。

 三、基本原则

(一)思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,筑牢共同思想基础,引领群众一起奋斗,推动乡村振兴,创造幸福生活。

(二)精准务实。始终以满足农民群众对美好生活的文化新需求、新期待为出发点和落脚点,做到供需精准、供给有效,真正为农民群众提供高质量、常态化、受欢迎的文明实践评议活动

(三)资源整合。坚持党委主导、各方参与、群众互助,整合公共服务资源,聚焦农村文化礼堂提质扩面,合理调度,统筹利用,确保资源供应长效化、效应发挥最大化。

(四)常态长效。建立完善长效工作机制,推动文明实践评议队伍常态化,持续化,打造一支常驻农民身边的志愿服务队伍,把新时代文明实践评议阵地建到农民家门口,实现人人都是“新时代文明实践者”。

四、实践方式

(一)组织架构

按照有机构、有阵地、有队伍、有机制等“四有”标准,建设新时代文明实践评议会。

    1.落实实践机构。镇党委书记担任镇新时代文明实践所所长,宣传委员任办公室主任。设立理论宣讲、科技教育、文化体育、网惠民、实践评议五个工作组,统筹协调全镇的文明实践工作和组织实施工作。行政村党支部书记任新时代文明实践评议会会长,评议会由党员、干部、道德模范、两代表一委员、德高望重的乡贤等组成,一般由13—15人组成,原则上每月集中评选一次。

 2.构筑实践阵地。新时代文明实践工作实两级设置,镇本级设新时代文明实践所,村级文明实践评议会设在各行政村文化礼堂(或村办公楼),各评议会根据《桃渚镇文明实践评议会评议项目菜单》,结合本村实际开展各具特色的文明实践活动。

    3.发展实践队伍。建立政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的固定文明实践志愿队伍。镇本级建立文明实践志愿服务队,下设理论宣讲、教育科技、文化体育、网络志愿服务队。各行政村要充分发挥驻村干部、两代表一委员、党员干部、退休人员、专业人才、知名乡贤作用,建立特色志愿者队伍。

4.建立实践机制。镇本级统一制定《桃渚镇新时代文明实践评议会章程》和《桃渚镇新时代文明实践评议会评议项目菜单》,规范评议流程,各行政村根据《桃渚镇新时代文明实践评议会章程》和《桃渚镇新时代文明实践评议会评议项目菜单》开展各项评议工作,可以采取多次评议一次表彰的形式进行,同时做好活动资料管理工作。

(二)四大功能

坚持学思用相结合、知信行相统一,赋予新时代文明实践评议会理论前哨、精神家园、实践阵地、网络圆心等四大功能,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

1.理论“飞入寻常百姓家”的前哨。以民声站台为载体,用小故事讲大道理、让身边人述身边事、讲百姓家说万家事等“接地气”的方式,乡土“民”星宣讲团宣讲党的创新理论、讲述道德模范先进事迹、弘扬社会主义核心价值观,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让宣讲入耳入脑入心,把群众思想引导到落实习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、实现乡村振兴的具体行动上来。

2.基层群众文化生活的精神家园。以“众创舞台”为载体,坚持创造性转化、创新性发展,深入传播中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化,坚持以文化人,突出道德教化、文化传承。深入挖掘宣传桃渚镇特有的海洋文化、红色文化、抗倭文化,用各类文化活动感染人、激励人,营造良好的文化氛围。加大乡村文化遗产的传承保护,广泛开展主题突出的群众性文化活动,增强群众文化的归属感和认同感。

3.践行新时代文明实践的阵地。新风学馆”为载体,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,大力弘扬中华传统美德,广泛开展道德模范、最美老人、最美媳妇和星级文明户等评选活动。普及开展立家规、树家训、传家风”活动,推进移风易俗,着力破除陈规陋习天价”彩礼、铺张浪费、薄养厚葬、出大殡办长丧封建迷信、黄赌毒等不良风气;树立新思想,提倡婚事新办、丧事简办。开展文明出行、文明餐桌、文明礼仪等文明实践行动。全面实施清洁家园和垃圾革命行动,整治房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建问题。

4.画好网上网下同心圆的圆心。以惠民E站为载体,“键对键”和“面对面”同轨并行的工作方式为抓手,弘扬正面文化,传递文明风尚,用接地气的活动内容和宣传方式画好网上网下同心圆。既要开展线上互动,打通传播文明、宣讲理论、弘扬文化的网络通道,也要保持线下沟通,深入一线基层,实地走访,了解群众在互联网时代下的所需所愿,架好网络同心桥,最大限度凝聚共识,让网络精神文明实践在基层落得实、扎得稳,成为基层人民追求美好生活的网络家园。

    (三)五大平台

整合现有的公共服务阵地资源和志愿者队伍,在文明实践所和各文明实践评议会下设理论宣讲平台、教育科技服务平台、文化体育传播平台、网络惠民服务平台和文明实践评议平台,各平台均要制定年度工作计划,统筹开展新时代文明实践活动。

    1.理论宣讲服务平台。一是打造基层宣讲造“星”平台。孵化培育一批优秀党员、致富能手、道德模范成为村级乡土“民”星,定期开展镇级宣讲培训班,以理论专家授课、优秀节目展示交流等方式,为乡土“民”星们充电。二是打造常态化面对面宣讲平台。以理论达人讲理论、致富能手谈经验、帮扶干部宣政策、涉农专家传技术、文史专家说文化、文明大使扬家风等宣讲方式,充分利用“‘民’声站台”“道德讲堂”“红色朗读者”等载体,进行对象化、互动化、分众化宣讲,提高群众政治思想境界、知识道德水平。三是打造宣讲指尖“微”平台。整合本地宣讲资源内容,对接理论云学堂,采用直播+推送的方式,开设“我是宣讲人”“一句话主题宣讲”“随手拍文明”等板块,做强线上互动宣讲。

    2.教育科技服务平台。一是深化“春泥计划”活动。拓展青少年校外实践基地建设,利用周末、寒暑假期间组织退休教师和在校大学生为村民留守儿童进行教育辅导。二是实施科普健康知识宣教。开展“送政策、送科技、送农资、送信息、送服务”等服务,举办各类科普讲座,普及保健、养生、急救、心理卫生等知识。三是实施环境保护宣教。大力开展垃圾革命行动,组织村居庭院环境整治,引导农民参与五水共治,摒弃乱排污水、焚烧秸秆等陋习,倡导绿色、低碳的生活方式。四是实施就业技能培训。大力开展失土农民培训和保障服务,发挥好社保专管员作用,推动农业、农民转型,提高群众致富能力。

    3.文化体育传播平台。一是丰富文体活动。开展“我们的村晚、我们的民俗、我们的讲座、我们的村歌”以及篮球、乒乓球、羽毛球、排舞赛事等文体活动。二是加强爱国主义教育。强化“寻访爱国主义教育基地”“唱红歌”“红七月·服务月”等主题实践活动。三是注重特色文化传承。结合桃渚镇地方特色,围绕春节、端午、中秋、重阳等传统节日广泛开展“我们的节日”主题活动。四是弘扬优秀传统文化。开展“开蒙礼”“成人礼”“孝老礼”等礼仪活动。

    4.网络惠民服务平台。一是开展网络宣传。利用微信公众号、抖音短视频、新浪微博等媒体平台,以文明乡风、淳朴家风、好人好事以及各项惠民方针、政策为主题,组织开展“我为家乡来点赞”“网络创业故事汇”“网上文化礼堂”等一系列积极健康、向上向善、丰富多彩、有序互动的网络文化活动,同时通过网络直播或是转播当地开展的各项宣讲活动、文明创建活动等。二是开展网络公益。在微信公众号上设立公益平台,建立群众提交“订单”、政府配送“清单”、志愿服务“买单”的“三单式”服务机制,同时细分线上架构,划出微心愿、公益榜等板块,通过线上平台发布、统筹和线下流转、协调确保清单需求准确,志愿服务买单及时。设立志愿者档案,记录参与情况,运用定量分析推出针对不同人群、不同服务时间和地点的公益活动。三是开展网络服务。设立网上惠民服务站和线下值班室,通过基层工作人员、村居网络理事长、网格员等,帮助群众办理“最多跑一次”网络审批、“电子商城”网购服务、“健康一卡通”网络挂号以及网络代销、网络支付等网络事务。

5.文明实践评议平台。一是评议内容。开展“文明实践之星”“文明实践典型事件”等评议活动,褒扬好人好事,弘扬正气;同时,针对农村中“不敬养老人、婚丧陋习、重男轻女、封建迷信活动、聚众赌博”等“五风”和“柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、禽畜乱跑、房屋乱建”等“五乱 ”现象进行评议,教育引导农民遵守道德规范,树立文明新风。二是评议方式“文明实践之星”“文明实践典型事件”“五风”“五乱”等问题进行集中评议;对个别存在、不宜公开的问题,由评议员以谈心拉家常的形式上门评议三是设立红黑榜。对评议出的新风尚、好人好事在黑板报、宣传栏等道德平台上展示,同时利用各类媒体多方位进行宣传,在村内开展各类培育实践活动,评议的“五风”“五乱”问题张贴黑榜进行曝光,对老大难问题跟踪评议让广大村民知道自己做什么,应该怎么做,不能做什么,从而自觉规范自己的道德言行。

五、实施步骤

1.第一阶段:动员部署(1月25日前)。在永兴村召开全镇新时代文明实践评议会启动仪式,各行政村普遍成立文明实践评议会,组队伍,发展志愿者队伍,制定具体实践计划

2.第二阶段:组织实施(1月26日—3月31日)。各行政村根据各自的年度计划,开展各具特色的文明实践活动,形成经验材料。

    3.第三阶段:总结提升(4月1日—5月31日)。及时总结文明实践评议会开展中的好经验、好做法,提炼形成文明实践评议会有效模式,进行宣传推广,推动建立长效机制。

六、工作要求

1.统一思想,提高新时代文明实践评议会的认同度。各行政村和镇属各部门一定要把建设新时代文明实践评议会的认识,提高到全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦来组织实施,确保认识到位,人员到位,精力到位,经费到位,镇党委政府将对各村开展情况进行督查,采取以奖代补的方式对工作突出的行政村给予一定的补助。

2.按需供给,提高新时代文明实践评议会的契合度。根据各行政村群众的实际需要,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,以宣传教育与引导农民实践参与相结合,让农村群众在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质。

3.分工协作,提高新时代文明实践评议会的满意度。整合盘活现有资源,整合现有基层宣传思想文化阵地、涉农惠民项目、各类志愿服务队伍,各行政村和镇属各部门要打破条条框框,同时要借助市级职能部门的力量,在全镇层面成立理论宣讲、教育科技、文化体育、网络志愿服务队,营造全镇共同参与实践评议的良好舆论氛围。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统