当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2019-92088 公开方式: 主动公开
文号: 田街工委〔2019〕4号 成文日期: 2019-01-24
发布单位: 大田街道


中共大田街道工作委员会关于做好春节期间村级矛盾纠纷排查化解工作的通知

发布日期:2019-01-24 16:51 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

 

 

各行政村:

春节将至,为及时有效地化解社会不稳定因素,确保全街道人民过一个祥和、欢乐的传统佳节,现就做好春节期间矛盾纠纷排查化解工作有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

春节是我国重大传统节日,是各族人民团聚喜庆的日子。各村一是要切实提高认识。每年岁末年初,在外务工经商人员大量返乡,各地进入了人流、物流、财流的高峰期,往往是各种矛盾和问题的高发期,是各种债务纠纷、劳资纠纷、土地纠纷等新旧矛盾凸显的敏感点,更是邻里家庭、遗留积案、民转刑案件、群体性事件易发的爆发点,必须引起高度重视,充分认识到做好春节期间矛盾纠纷排查化解工作的重要性和必要性。二是要切实加强协调。各村要利用网格工作机制,从基础性工作入手,统筹协调各方,在村内各行业各领域开展排查化解工作;明确各网格排查化解工作责任,落实村两委干部和网格员一起,解决一批陈年积案,化解一批现有纠纷,预防一批新生矛盾,稳控一批难解余案,切切实实将各类矛盾纠纷解在基层、稳在基层,全力维护社会政治稳定。

二、多措并举,加强防控

()全面彻底排查。利用村级各类组织,调动一切积极因素,对辖区内各类矛盾纠纷进行彻底排查。一是发挥专职网格员基层社会治理信息员的作用,以网格为工作单元,开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式摸排。二是发挥村两委的影响作用,深入村组农户和辖区内厂矿企业抄底式摸排。三是要排查出各类影响社会稳定的事和人,特别是对涉法涉诉、特殊利益群体、互联网金融、环境保护、征地拆迁、工资福利、企业改制、实体市场、房地产、出租车(网约车)等重点行业领域,以及可能引发民转刑案件、群体性事件、规模性赴省进京上访等社会隐患。四是各村对排查出来的矛盾纠纷实行清单式罗列,建立规范台账,并128日下班前由各村填写好,驻村干部负责交回到街道综治办。联系电话:85952501(表附后)

()及时妥善化解。各村要对排查出的矛盾纠纷按照风险等级进行分类梳理、分流处理,采取有针对性的措施进行全面化解一次,并做好调处情况记录。一是对具备解决条件的问题,把矛盾纠纷及时化解。二是对一时难以解决的问题,积极上报的同时做好稳控工作,并创造条件予以解决。三是对已经调处化解的矛盾纠纷,要注意关注,做好巩固工作,防止出现反弹。

() 主动沟通。各村在处理矛盾纠纷时,注意上报和稳控相结合。在贯彻落实信访制度,解决初信初访的同时,也是注意将失控人员和紧急情况及时上报。特别是重大矛盾纠纷,应立即上报。对于街道安排的应急任务要不打折扣的执行,做到上下联动。

 

附件:1矛盾纠纷排查情况统计表

2、矛盾纠纷的类别和内容

3、重大矛盾纠纷的情形

 

 

 

                         中共临海市大田街道工作委员会

                           2019124

 

 

 

 

 

附件1

矛盾纠纷排查情况统计表

                                        行政村:(盖章)           日期:         

类别

等级

案(事)件简况

风险评估

备注

说明:1.“类别具体参照附表32.“等级是指矛盾风险程度一般、重大3.“案(事)件简况要清晰明了、言简意赅;4.“风险评估是指矛盾纠纷可能发展动态;

 

 

附件2

矛盾纠纷的类别和内容

类   别

内   容

婚姻家庭邻里

1.婚姻家庭、邻里、房屋宅基等纠纷,当事人情绪激动、言论过激或有可能引发民转刑案件的信息。

劳资纠纷

2.企业欠薪等劳资纠纷信息。

经济活动

3.非法集资等金融违法违规行为以及其他经济活动引发纠纷的信息。

环境污染、生态破坏

4.环境污染、生态破坏等引发的矛盾纠纷信息。

征地拆迁安置

5.征地拆迁安置引发的矛盾纠纷信息。

土地矿产山林水利界限权属纠纷

6.土地水利界限权属引发的矛盾纠纷信息。

建筑工程质量、物业管理

7.建筑工程质量、物业管理等引发的矛盾纠纷信息。

军转干部、复员退伍军人安置

8.军转干部、复退伍军人因安置引发的矛盾纠纷信息。

医患纠纷

9.医疗事故、医患关系等引发的矛盾纠纷、当事人情绪激动、言论过激或有可能引发民转刑案件的信息。

企业改制

10.企业改制引发的矛盾纠纷信息。

农村土地承包、农村集三资及农民负担

11.农村土地承包、农村集体三资及农民负担等引起的矛盾纠纷信息。

村(居、社)务管理

12.村(居、社)务管理引发的矛盾纠纷信息。

行政执法活动

13.行政执法活动等引发的矛盾纠纷信息。

司法活动

14.司法活动引发的矛盾纠纷信息。

中小学校、幼儿园

15.涉校涉园引发的矛盾纠纷,当事人情绪激动、言论过激或有可能引发民转刑事件的信息。

海事鱼事

16.海事鱼事引发的矛盾纠纷信息。

干部作风

17.干部作风引发的矛盾纠纷信息。

民族宗教

18.民族宗教活动引发的矛盾纠纷信息。

其他

19.重大活动期间上访人员信息。

20.其他可能因矛盾纠纷引发上访或不稳定信息。

 

附件3

 

重大矛盾纠纷的情形

 

一、已经形成的重大矛盾纠纷

1、已引发重大案(事)件且尚未化解的矛盾纠纷。

2、重大刑事案件、安全生产事故和突发个人极端事件等重大案(事)件发生后,衍生的涉及民事赔偿、善后处理等矛盾纠纷。

3、参与人数众多、对象特殊、利益诉求复杂、化解难度大,已引起高层领导或舆论关注的矛盾纠纷。

4、跨镇级行政区域、需要两个以上市级部门协调处理或其他认为需要市级层面协调解决的矛盾纠纷。

二、可能升级的矛盾纠纷

1、可能引发较大规模群体集聚、群体冲突的矛盾纠纷。

2、可能引发群体访、越级访等异常访或进京非访的矛盾纠纷。

3、极有可能发生个人极端事件的矛盾纠纷。

三、具有较高关注度的矛盾纠纷

1、台州市级以上领导有批示或关注的矛盾纠纷。

2、台州市级以上主流媒体广泛关注的矛盾纠纷。

3、可能形成重大网络舆情的矛盾纠纷。

四、具有较强敏感性的矛盾纠纷

1、涉外矛盾纠纷或境外敌对势力插手的矛盾纠纷。

2、涉及民族、宗教问题的矛盾纠纷。

3、涉及敏感对象、敏感领域、敏感时间节点、敏感话题的其他矛盾纠纷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  大田街道党政办                         2019124日印发

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统