当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市自然资源局:市不动产登记窗口荣获“2018年度浙江省不动产登记窗口便民利民服务工作中作出突出贡献的集体”称号

发布日期:2019-01-23 19:03 访问次数:  信息来源:市自然资源局  字号:[ ]

1月22日,临海市不动产登记窗口获得“2018年度浙江省不动产登记窗口便民利民服务工作中作出突出贡献的集体”称号。据了解,全省共有9个市级、13个县级不动产登记服务中心参加评选,经省级评委综合评定,临海市不动产登记窗口荣获县级“2018年度浙江省不动产登记窗口便民利民服务工作中作出突出贡献的集体”。

 

启动不动产统一登记

 

图为临海市不动产权证书首发仪式

2016年8月29日,我市开始实施不动产统一登记,市不动产登记服务中心以群众办事需求为导向,以效果为目标,以“便民利民”为服务宗旨,推动“最多跑一次”,不断创新服务形式和方法,为百姓办理不动产登记提供便利,得到了办事群众和企业一致肯定。

 


实现不动产交易、税收、登记“一窗受理、集成服务”

 

2017年3月,我市不动产实现交易、税收、登记“一窗受理、集成服务”,将房产交易备案、增值税契税缴纳以及不动产登记等业务集中一个综合窗口办理,通过窗口前台统一收件,后台分派,各部门联办方式,大幅提升审批效率,进一步方便办事群众。同年10月,我市水务、电网、天燃气等部门设立联合办公室,统一办理水电气过户,实现不动产权证受理、电水气视联合过户“一站式服务”。

 


创新不动产抵押贷款与抵押登记“一窗受理、延伸服务”

 

2017年11月,我市在全国率先试行不动产抵押贷款与抵押登记“一窗受理、延伸服务”,政银联手,打破常规,建立不动产登记信息银行共享机制,将抵押登记受理权限从政府部门办事窗口延续到银行系统一线窗口,群众办事从由原先“3个部门3套资料跑至少3天跑6次”整合为“1个窗口1套资料1个小时最多跑一次”。实现了政府减压力、群众少跑腿、银行减风险等多方共赢,获时任浙江省副省长孙景淼批示:“这是一项很有意义的创新之举。”,被人民网、新华网等多家权威政府媒体报道,具有广泛影响力。

 


深化不动产登记“最多跑一次”改革

2018年,市不动产登记服务中心继续走在改革前列,推动“最多跑一次”改革,让人民群众跑出满意度、跑出信任度、跑出忠诚度。

 

不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”扩面增点。6月、10月分别启动第二批、第三批银行不动产抵押贷款与抵押登记“一窗受理、延伸服务”,新增7家银行29个网点,可直接受理不动产登记查询和抵押登记业务,得到社会一致好评。台州市不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”工作现场会在我市召开,工作经验在全台州推广。

4.png

 

图为台州市不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”工作现场会

 

截至2018年12月,除19个镇(街道)不动产登记受理点外,全市共有10家银行签订服务协议,其中8家银行56个窗口网点实现不动产登记银行信息查询,27个银行网点实现受理不动产抵押登记业务,全年共办理不动产登记信息查询14181件,受理抵押登记6438件,涉及贷款金额31.42亿元

 

 

图为我市启动第二批银行不动产抵押贷款与抵押登记“一窗受理、延伸服务”

 

 

图为我市启动第三批银行不动产抵押贷款与抵押登记“一窗受理、延伸服务”

 

不动产登记限时办结。2018年以来,在省国土厅“八统一”事项基础上,我市已实现不动产登记所有事项平均2个工作日内办结,其中一手、二手房税后50分钟办结,实现立等可取,不动产登记工作全面提速便民,办证速度全省领先。

 

实行“无休日受理制度”。在节假日共受理案件6700余件,服务约18000人次,方便了周末办事的群众。市国土局组建青年党员志愿服务队,利用节假日、上班之余为老弱病残的办事对象提供上门服务400余次,为伟星科技公寓、中梁香缇公馆等房产项目约5000户业主集中提供上门服务40余次,实现群众办事“跑零腿”。

 

打造不动产“智慧化”服务。我市不动产充分利用互联网优势,通过微信公众号提供网上预约、预审服务,窗口缴费开通支付宝支付功能,全国率先利用支付宝平台直接查询、打印不动产登记信息;在自助服务区增设不动产权属信息自助查询机、案件进度查询机帮助群众自助服务,同时开通快递送达等服务。

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统