当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2019-91826 公开方式: 主动公开
文号: 田街工委〔2019〕2号 成文日期: 2019-06-06
发布单位: 大田街道


中共大田街道工作委员会 大田街道办事处关于印发《大田街道“无盗抢城市”创建工作实施方案》的通知

发布日期:2019-01-22 17:26 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

 

 

各行政村、企事业单位:

现将《大田街道“无盗抢城市”创建工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                       中共临海市大田街道工作委员会

                         临海市人民政府大田街道办事处

                        2019122

 

 

大田街道“无盗抢城市”创建工作实施方案

为倾力打造现代城市公共安全发展新样板,有效控制各类案件发生,加大对盗抢犯罪的打击力度,积极构建立体化社会治防控体系,进一步增强群众安全感,根据市委、市政府统一部署,大田街道党工委、办事处决定在全街道开展无盗抢城市创建工作。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大和十九届三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,发扬新时代枫桥经验,本着人民群众反对什么,痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么的导向,全面构建党政领导、部门联动、公安主抓、群防群治、综合治理社会治安防控体系,严厉打击抢劫、抢夺、盗窃、诈骗、销账等违法犯罪活动,为我街道发展创造安全稳定和谐的社会环境。

二、工作目标

通过“无盗抢城市”创建工作,将打防管控触角延伸至社会治安治理各个领域,不发生盗抢骗案件引发的命案或受害人自杀等严重后果,不发生两抢案件,不发生损失100万元以上诈骗案件,确保盗抢骗案件持续断崖式下降,确保群众安全感、满意度、获得感大幅度上升,确保全街道社会治安形势稳定。

三、组织领导

为加强“无盗抢城市”创建工作的组织领导,街道成立了以街道党工委副书记为组长,派出所所长为副组长的领导小组,街道涉及到的各办各部门精干干部为成员,领导小组下设办公室,综治办常务副主任任办公室主任,协调各部门全面开展创建工作。

四、工作措施

(一)构建立体化防范管控体系

1、织密防范网络。由大田派出所负责,按照市级的人数要求建立大田街道专职巡防队。各行政村要动员村两委、党员、网格员、志愿者等力量,按照派出所的指导,建立相应人数的志愿巡逻队伍,合理排班,在重要时段、重要区域进行巡逻,做到自防自治。按照上级要求,需要建立10人以上的专职巡防队伍的村有大田刘村、大田桥村、山前村、横街村、上街头村、下街头村、下高村、方家弄村、白筑村、横溪村、双山村、朝阳村、下沙屠村、青田村等14个。其他村需要建立5人以上专职巡防队伍。各居住小区,以物业及保安为主要力量,鼓励业主参与,形成小区盗防抢自防力量。由大田交警队负责,联合派出所等执法部门建立多部门联合检查机制,在重要交通卡口通过经常性的设卡和盘查,以及智能化、科技化设卡拦截手段,加强对可疑车辆和人员的盘查力度,牢筑保护墙。各企业、学校、商场、医院、金融机构等重点场所,要建立反盗抢骗防控制度,加强单位内部防盗宣传,夯实自身防范基础。

2、推进智慧防范。由大田派出所负责深化电动车物联网建设,指导和督促企事业单位加大内部技防设施建设,推进智慧防范建设。

3、挤压高危人员。由流管所负责流动人口的管控,按照四实要求,集中清查流动人口落脚点、活动区和工作地,加强人员信息采集和身份核查比对。由司法所和派出所负责对本地涉及盗抢骗的社区服刑人员、前科劣迹人员和社区矫正人员进行关怀帮扶教育。由团委负责针对有盗抢骗不良行为的青少年群体进行教育、帮扶,预防再次走上犯罪道路。

4、管控重点行业。由综治办牵头负责不定期对旅馆、典当、机动车改装、废旧金属收购、二手车、手机回收、打金行等重点行业的巡查。加强寄递物流安全管理,严格落实三个100%,防止犯罪分子转移销脏。

5、管控网络阵地。由宣传办(网络舆情办公室)负责,联系各通讯部门,实时关注本辖区内的网络诈骗活动。

(二)构建全程式支撑保障体系

1、加强科技支撑。由综治办负责协调村级雪亮工程建设,全面排查街面视频监控覆盖率和维修情况。由派出所负责推进视频监控配套人像识别等其他技术。

2、加强数据支撑。由综治办负责整合网格员、专管员、协管员、巡防员、信息员等力量,以平安建设信息系统为骨干平台,采集基础数据,提高信息质量。

(三)构建综合性打击整治体系

由派出所负责严厉打击犯罪活动,集中整治乱点乱象。

(四)建立常态化的督导评估机制

1、严格督导检查

各行政村、企业于124日前将志愿巡逻队名单以及排班情况上报街道综治办。街道将在重要时间节点不定期进行检查各单位的巡防情况。

2、严格评估考核

“无盗抢城市”的创建工作将纳入各行政村主职干部的考核,各次检查结果将汇总入档,作为考核依据。各类信息报送的数据将作为网格员月考核的依据之一。

3、严格区分奖惩

对于组织实施较好的村,并在活动创建过程中未发生盗抢骗案件的村居,按照上级有关规定给予奖励。对于未能严格组织实施的村,按照有关规定予以处理。

(五)建立全覆盖的宣传制度

街道将利用新媒体、标语、短信、宣传册、宣传车等宣传方式,积极宣传此次行动的目的和意义,动员广大干部群众积极参与。各单位将利用电子广告等形式,适时宣传并通报专项行动工作取得的成果,及时向社会进行公布,积极争取社会各界和群众的支持,使人人自觉地关心、支持、参与到社会治安管理的大行列中来,确保本区域范围内的社会稳定。

(六)建立闭环式的层级责任机制

1、建立领导包干制度。按照线上指导、块上领导、线块捆绑、以块为主要求,确定层级责任人,落实责任捆绑包干制度。各办业务上的要求由各办负责人落实。各行政村的落实情况由各驻村干部、联系领导负责。

2、积极响应上级等级制度。响应的具体通知由党政办负责。

3、建立约谈挂牌制度。严格落实问责追究机制,针对村居、企业和重点行业发生的盗抢骗刑事案件,要从严追究所在村的联系包办责任人。

五、工作步骤和时间

(一)第一阶段:准备动员阶段(20192月前)。结合实际,各办、村、企建立志愿巡防力量。落实创建活动各项措施,做到目标明确、职责清楚、措施落地。

(二)第二阶段:全面组织实施阶段(20192月至202010月)。全面推进三体系三机制建设,综合运用打击、防范、宣传等手段,营造浓厚“无盗抢城市”创建氛围。实行机关干部值班制度,根据实际情况参与巡防活动。值班领导在重要节点对村企巡防工作进行检查并做好记录。

(三)第三阶段:评估总结阶段(202011月)。街道无盗抢办公室按照要求,对相关工作进行总结,对辖区内各村企进行考评认定。同时按照上级要求,配合检查验收。

六、工作要求

(一)加强领导,全面部署。各村企要将“无盗抢城市”创建工作作为重点工程予以推进,配套成立相应队伍,为创建工作的有序开展提供必要保障。

(二)齐抓共管,形成合力。街道各部门、各办与各村企应共同发挥作用,业务指导顺畅,重视村企在打击防范盗抢骗中的关键作用,充分发挥资源、信息优势,形成上下联动、协调高效、齐抓共管、群防群治、整体推进的高效运行机制。

(三)因地制宜,打响品牌。各村企要结合实际情况,注重实效,发挥各自才能,发动各自力量,积极创亮点、树品牌,争取涌现一批可信过硬、可学能推广的特色做法。

 

附件:1、村()志愿巡逻队名单

2、志愿巡逻队排班情况

3、巡逻开展情况检查表

 

 

附件1

(企)志愿巡逻队名单

单位:              

序号

姓名

性别

电话号码

职务

注:职务一栏可填写队长、副队长、成员。

附件2

志愿巡逻队排班情况

                 单位:               

序号

时间

负责人

联系电话

当班队员名单

附件3

巡逻开展情况检查表

                      检查时间:             

序号

被检查单位

检查情况

有无开展巡逻

巡逻人员人数

发现问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 临海市大田街道党政办                       2019122日印发

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统