当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【台州日报】临海:“新税务”激发企业外贸活力

发布日期:2018-09-08 15:07 访问次数:  信息来源:市委宣传部  字号:[ ]

本报通讯员万佳音

本报记者陈 耿 洪 洁

“新税务机构成立以后,很多企业反映,虽然称呼变了,但优质服务没有变,特别是在外贸出口企业涉税服务方面更加高效顺畅了!”日前,全国人大代表、东海翔集团有限公司车间主任步正合,对前来调研征询改革以来税情民意的临海税务部门工作人员表示。

随着国税地税征管体制改革的深入推进,在拥有休闲家具、医药等特色出口产品的临海市,税务部门持续简并办税程序、创新纳税服务,为出口企业注入新活力。今年7月以来,临海市出口企业办理出口退税2.3亿元,同比增长10%,有力助推了该市外贸出口的稳定增长。

退税提速,助企业出口“搏浪”

“转为出口退税分类管理一类企业后,退税大大提速了!”日前,浙江伟星进出口有限公司申报的一笔14.6万元的出口退税业务当天就办理完毕,公司财务负责人叶洁欣喜地说,“对于出口企业来说,退税早一天到账,压力就少一分。多亏税务部门的专项政策辅导,我们才能这么快达到最快速度退税的条件。”

据悉,临海市税务局挂牌成立以来,加强出口退税分类管理政策培训,归并实地核查和风险排查,开展涉税数据分析和风控辅导,“一对一”帮助风险可控、有潜力或在当地有代表性的出口企业规范出口业务财务管理,使企业更快达到出口退税分类管理一类企业条件,以便企业可以享受退税提速至少50%的“绿色通道”等服务。

今年以来,临海市税务局为出口退税分类管理一类企业办理出口退税5.2亿元,平均退税办结用时缩短到3个工作日。其中,今年7月以来,该市新增出口退税分类管理一类企业共办理出口退税2452万元,同比增长51%。

优化服务,护企业安心营商

不久前,临海市税务局组织工作人员来到位于涌泉镇的台州枫叶船业有限公司,就其今年6月出口香港的一艘邮轮,开展政策辅导和风险排查,帮助该企业及时顺利享受1000多万元的出口退税。

税务机构改革启动后,临海市税务局第一时间整合人力物力等涉税服务资源,组建了增值税改革、机构改革过渡期等13支专题“专家团队”,通过“万名党员进万企”等活动,提供上门辅导、预约辅导、政策咨询热线、风险排查及风控辅导等服务,逐户帮助企业规范办理、应享尽享政策红利。

据统计,今年7月以来,临海市税务局累计服务企业2911户次,其中出口企业占比达到11.10%,累计协调帮助出口企业解决涉税问题61个,有力打造企业安心营商的发展环境。

减负增效,促企业轻装前行

“现在涉税事项办理这么简便啊,不仅新办企业全部涉税基础业务以及外贸综合服务企业出口退税备案实现即来即办,而且税务部门提供‘新手上路’辅导,尽管我们对涉税事项不熟悉,也不用担心会出差错!”近日成立的临海市首家外贸综合服务企业——浙江易贸贸供应链管理有限公司负责人徐招坤说。

在新税务机构成立后,临海市税务部门深化落实“放管服”改革,全面梳理涉税业务流程,推进程序能简则简、权限下放前移、扩围即办事项和电子渠道办理,不断提升办税效率。其中,新办企业业务和备案类业务办理提速明显。今年7月以来,临海市新增出口企业33户,同比增长175%。

“当前出口经济处于转型升级的‘关口’,支持外综服企业以及新生出口企业发展,有利于增加出口活力,助推出口经济稳中向优。”临海市税务局出口退税管理部门负责人章力表示,该市将继续在出口涉税业务的“简政提速降负”上大力推进,不断优化企业出口营商环境。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统