当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


“小导游”讲述家乡精彩

发布日期:2018-09-05 09:48 访问次数:  信息来源:括苍镇  字号:[ ]

  “这次活动让我了解了家乡的旅游资源,原来我的身边还有这么多非物质文化遗产的‘宝贝’,我要好好保护它们。”“参加活动我很开心,这次活动让我的暑期生活更为有趣精彩,下一期的春泥计划活动我还要参加!”8月30日晚,括苍镇政府二楼多功能会议室里笑语盈盈、掌声连连,20名孩子先后登台,深情讲述了自己为期2周的暑期实践心得,从而为括苍镇“快乐暑期”春泥计划活动划上了圆满的句号。

  据悉,早在2个多月前,括苍镇就忙着筹划暑期春泥计划活动,在镇知联会、侨联、乡贤会、关工委、妇联等社团中选取了8名指导老师,精心筹备了经典诵读、非遗进礼堂、大手拉小手、航模制作、我爱我的家乡等5个专题活动,希望为孩子们创造一个缤纷多彩、快乐充实的暑假。本期“我爱我的家乡”活动结合该镇资源优势与特色文化,以演讲、导游、社区探讨等形式,带领孩子们学习了解家乡旅游、物产、饮食、环境资源,在探索发现中,激发孩子们对家乡的热爱。

  “在活动中,我们尽可能让每个‘小导游’都通过自己的视角、语言来解读老街的历史,这样可以带动孩子们全面了解老街,让老城区的美好走进他们的眼睛和心里。”括苍镇宣传委员王艳告诉记者,活动分为交流了解、准备、成果展示3个阶段,也以此检验游学活动成果。

  记者了解到,本次活动中,最令孩子们回味的便是当小导游的经历。孩子们通过调查、观察、体验、上网搜集等途径,搜集张家渡老街的信息,自主准备一份老街景点讲解导游词;家长们则需准备自己的拿手家乡菜,由孩子们来推介。“对于孩子来说,搜集历史资料是有难度的,我便带着她向不少长者咨询,再去网上查找资料,指导她完成稿件。”小导游程楚棋的妈妈告诉记者,“当导游需要熟识台词,女儿读了很多遍也背不下来,我又带着她去了现场,一处处指给她看,一句句解释给她听,通过深入了解才让她记住了全部内容。看着她当‘小导游’自信开心的样子,我们很是欣慰,发现那时孩子真正长大了。”



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统