当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政策文件
索引号: LH331082-078/2018-86739 公开方式: 主动公开
文号: 芝镇委〔2018〕35号 成文日期: 2018-09-20
发布单位: 小芝镇


中共小芝镇委员会 小芝镇人民政府关于印发《小芝镇劳动合同用工人员考核管理办法》的通知

发布日期:2018-09-20 10:10 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

镇机关各办:

《小芝镇劳动合同用工人员考核管理办法》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共小芝镇委员会

小芝镇人民政府

2018年9月20日

 

小芝镇劳动合同用工人员考核管理办法

 

为进一步推进劳动合同用工人员考核工作,加强机关干部队伍管理,落实工作责任,实行奖优罚懒机制,提高工作效率,强化作风建设,全面打造长三角美丽生态小镇,实现小芝乡村振兴。根据《关于印发<临海市行政事业单位劳动合同用工人员考核规定>的通知》(临人社综〔2018〕37号)文件规定及《中华人民共和国劳动合同法》等有关法律、法规和政策规定,经镇党委、政府讨论研究,特制订本考核奖励办法。   

一、考核原则

遵循客观公正、注重实绩、简便易行的原则,实行自我评价与领导评价相结合,分类考核与分级考核相结合的方法,按照规定的权限和程序进行。

二、考核对象

我镇劳动合同用工人员,包括与我镇直接签订劳动合同人员、与第三方签订劳动合同的劳务派遣人员及其他聘用人员。

考核期内,有下列情况的不得享受目标责任制考核奖励:病假超过6个月,事假超过30天;受党纪、政纪处分的;其他原因不得享受的情况。

三、考核内容

根据岗位设置,以职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。

能,是指履行职责的业务素质和能力。

勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。

绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益。

廉,是指廉洁自律等方面的表现。

四、年度考核程序

(1)被考核人员按照职位职责和有关要求进行总结,填写《年度考核登记表》;

(2)各分管领导根据各自分管,在听取群众意见的基础上,根据月考核、个人总结、测评结果,写出评语,提出考核等次意见;

(3)考核工作领导小组审核并提出考核等次意见;

(4)由本单位负责人确定考核等次;

(5)考核结果以书面形式通知被考核人;

(6)考核结束后将《年度考核登记表》存入本人档案。

五、考核等次设置及标准

劳动合同用工人员年度考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。年度考核优秀等次人数一般不超过本单位实际参加年度考核人数的15%。每个等次的标准是:

(1)优秀:政治思想表现好,正确贯彻执行和带头拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公、精通业务、工作勤奋、敬岗爱业、责任心强,成绩突出,被群众公认。

(2)合格:政治思想表现较好,正确贯彻执行和拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务、工作认真,履行岗位职责,完成工作任务,无差错。

(3)基本合格:思想政治素质一般,组织纪律性不强,工作积极主动性不高,履行职责的工作能力较弱。有下列情形之一的,应确定为基本合格等次:

①工作效率低,办事拖拉、推诿,服务态度不好,在作风、效能建设中违反规定或被群众投诉2次以上经查证属实的;

②能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误的;

③因直接责任事故造成公共财物或他人财物损失产生不良影响的;

④搬弄是非、破坏团结,影响工作,经查证属实的;

⑤能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足的;

⑥连续旷工超过3个工作日或者1年内累计旷工超过7个工作日的;

⑦当年受党政纪警告处分的;

⑧其他应确定为基本合格等次的。

(4)不合格:思想政治素质较低,组织纪律性较差,业务素质和工作能力不能适应工作要求;工作责任心不强,履行岗位职责差,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误或责任事故的。有下列情形之一的,应确定为不合格等次:

①有贪污、盗窃、行贿、受贿、威胁、敲诈等行为,或利用工作便利为自己或他人谋取私利的;

②参与打架、酗酒闹事等严重违反社会公德活动的;

③参与赌博、迷信、色情等活动的;

④参与串联上访、越级上访、群体性上访或其他非法信访的;

⑤参与非法集会、结社、游行、示威等活动,造成不良影响的;

⑥连续旷工超过5个工作日或者1年内累计旷工超过10个工作日的;

⑦当年受党政纪警告(不含)以上处分的;

⑧其他应确定为不合格等次的。

六、考核方式

成立小芝镇劳动合同用工人员年度考核工作领导小组,领导小组由本单位班子成员、组织办及其他有关部门人员组成。其中党委副书记任组长,纪委书记、组织委员任副组长,考核工作领导小组负责具体考核事项。

七、考核结果运用

(一)年度考核的结果与考核奖挂钩,并作为奖励、培训、解除合同的依据。

(二)年度考核被确定为合格及以上等次的,享受考核奖金,其中优秀等次的可予一定奖励。

(三)年度考核被确定为基本合格等次的,按照下列规定办理:

1、对其诫勉谈话,限期改进;

2、不享受考核奖金。

(四)年度考核被确定为不合格等次的,除按第三点规定办理外,在单位予以通报批评,并可视实际情况调整工作岗位。

八、其他事项

有下列情形之一,经查证属实的,单位可以单方面解除劳动合同:

(一)在政治是非问题上立场动摇,参加社会非法组织或非法活动的;

(二)在公众场合散布有损党和政府形象的言论,造成恶劣影响的;

(三)煽动策划聚众上访、越级上访、群体性上访或其他非法信访的;

(四)弄虚作假骗取荣誉,或虚报、谎报成绩欺骗领导、群众,造成恶劣影响的;

(五)不能胜任工作,单位安排培训或者调整工作岗位,拒不执行的,虽经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

(六)连续2年年度考核为不合格的;

(七)严重违反单位规章制度的;

(八)连续旷工超过15个工作日或者1年内累计旷工超过30个工作日的;

(九)被依法追究刑事责任的;

(十)与上述情节相当的其他情形。

九、 日常管理

在日常管理中,经查证属实有下列情形之一的,本单位同时进行以下处罚。

(一)上下班要根据要求在指定软件中签到、签退,并做好每日记实等记录。每月累计未签达5次及以上者全镇通报一次,并扣100元;

(二)参加会议、学习和活动未经请假缺席的每次扣100元,未经请假迟到或早退的每次扣50元;

(三)未经请假上班迟到或早退的,每次扣50元;未经请假上班擅离岗位、擅离职守,每次扣100元。值班纪律按照《小芝镇关于进一步做好值班工作的通知》执行,值班未到岗的每次扣100元,如要请假需落实代班人员;

(四)因工作态度冷漠、恶劣,甚至造成失职,被反映投诉查实的,每次扣200元;

(五)上班时间发生上网聊天、看电影、玩游戏、炒股、购物等违规行为,工作日饮酒或参与牌局等违纪行为,一律按纪检部门有关规定执行,如被通报,取消当年度评优资格并扣除当月考核奖和50%的年度考核奖。

(六)考核年度内,因工作不力或严重失误被上级党委政府、上级业务部门书面通报批评或新闻媒体曝光,造成负面影响或损失的,按临海市级、台州市级、省级和国家级分别扣除当月考核奖及20%、30%、40%和50%的年度考核奖。因工作不力,镇党委、政府被上级党委政府或机关通报批评或新闻媒体曝光,依照上述标准扣除当月考核奖及加倍扣除年度考核奖。

(七)以上日常管理以月为单位进行结算,无月考核奖的每月从年终考核奖中提取300元作为月考核奖,月考核奖扣完为止。

十、奖励机制

 在工作中表现优秀,单位进行以下激励:

以镇党委、政府、临海市级部门名义发文的先进个人每次奖励500元;临海市委办、市府办名义发文的先进个人奖励800元,以临海市委、市政府或台州市级部委办等名义发文的先进个人每次奖励1000元,以台州市委、市政府或省级厅委办等名义发文的先进个人每次奖励1200元,以省委、省政府及以上名义发文的先进个人每次奖励1500元。在年终奖金一次性兑现。

十一、 其他说明

(一)根据岗位设置,所有镇机关劳动合同用工人员定岗定责,由镇统一安排工作,如不服从安排的,停发考核奖并报送组织部门处理。

(二)本细则自发文之日起实施,凡原先文件规定与本细则不一致的,以本细则为准。如与上级政策相抵触的,则按上级有关精神执行。

(三)本考核细则未尽事宜由镇党委、政府研究决定。

 

附件:1、劳动合同用工人员年度考核登记表

2、劳动合同用工人员年度考核结果通知书


附件1:

劳动合同用工人员    年度考核登记表

姓    名


性    别


出生年月


政治面貌


文化程度


现任职务


任现职时间


工作岗位



签名:             

年   月   日         

        考核小组(组长)签名:   

年   月   日     

签名:           

年   月   日     

 

附件2:

劳动合同用工人员    年度考核结果通知书

第      号 

 

              同志:

 根据《临海市行政事业单位劳动合同用工人员考核规定》和《小芝镇劳动合同用工人员考核管理办法》规定,经考核小组审核,你在         年度考核中被确定为          等次。

特此通知

 

 

 

                                年度考核小组

                                 (盖章)

                             年    月    日

 






分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统