当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政策文件
索引号: LH331082-078/2018-86741 公开方式: 主动公开
文号: 芝政〔2018〕59号 成文日期: 2018-09-13
发布单位: 小芝镇


小芝镇人民政府关于印发《小芝镇消防安全“百日攻坚”大行动实施方案》的通知

发布日期:2018-09-13 10:27 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

各行政村、企业、镇属各部门:

《小芝镇消防安全“百日攻坚”大行动实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

                                小芝镇人民政府

   2018年9月13日


 

小芝镇消防安全“百日攻坚”大行动实施方案

 

为纵深推进全镇“五战联合”除火患全民大行动,深刻吸取哈尔滨“8·25”及去年玉环“9·25”重大火灾事故教训,巩固“五战联合”除火患全民大行动以来工作成果,全面深化落实各项消防安全治理措施,进一步夯实社会单位消防安全主体责任,集中解决当前消防工作的难点任务,再掀一轮消防安全隐患集中整治新高潮,全面实现消防安全形势根本好转,结合全镇消防安全三年翻身仗年度工作目标要求,特制定本实施方案。

一、行动目标

深入排查整治全镇各类社会单位和五大消防安全重点领域火灾隐患,综合采取行政、法律、经济、宣教等手段,夯实各类社会单位、区域场所消防安全主体责任,达到全镇各类单位场所隐患排查“清底”百分百、隐患整治“清零”百分百、消防责任“落地”百分百、基础设施“夯实”百分百、群众受“教育面”百分百,全面完成年度消防工作目标,实现火警数明显下降,火灾数同比下降40 %以上,确保不发生亡人火灾事故。

二、行动时间

9月1日至11月30日。

三、治理重点

(一)深化“五大”领域治理。居住出租房:重点治理电动自行车停放、充电区与其他区域未实施“硬隔离”及明火厨房未防火分隔等;高压打击电动自行车违规停放、充电现象;紧盯红色出租房和10人以上群租房,确保整改率100%。危房老旧房:根据我镇危旧房较多的实际情况,要加大对危房老旧房的消防安全隐患排查,及时更换老旧电线线路、对土灶、厨房等明火区域实行硬隔离,配置必要的消防灭火设备等,尤其对孤寡老人和留守老人要发挥联系人的帮扶和监管作用。人员密集场所:强化全域排查治理,建立底数、隐患、整改清单;严格落实消控室值班制度;督促场所业主落实常态自查自纠、消防设施定期维护保养、消防疏散演练和逃生自救技能等主体责任。“九小”场所:强化全域治理,实行生产、经营、储存区与住宿区“硬隔离”,严禁阁楼内违规住人。生产企业:强势拆除影响消防车道、防火间距等消防安全的违章建筑;强化业主落实常态自查自纠、定期消防培训及应急疏散演练等主体责任;强力推进“厂中厂”安全生产责任不清、作业现场管理混乱等问题整治。加快实行人员密集场所、生产企业等社会单位消防安全标准化管理工作,确保“硬件”达标“软件”提升;针对村留地建筑,优先拆除影响消防安全的违章建筑,按照标准配备消防设施、器材;严禁各类场所出现“三合一”现象;对去年以来上级督办或通报的火灾隐患积极开展“回头看”工作,确保隐患彻底“清零”,整改率达100%。

(二)强化电气、电动自行车和消防产品综合治理。各主管部门要加大对电气线路、电动自行车和消防产品生产、流通、使用领域的整治工作,对老旧民房、老旧小区、老旧宾馆及娱乐等行业场所开展电线大检测、大更换;严查老旧民房、小区、单位电线敷设不规范、超负荷用电、使用“三无”电器;严查电工无证上岗,未定期开展电气安全检查、未落实维保检测。工商部门要严查非法生产、销售假冒伪劣电器产品、消防产品和电动自行车、非法拼装改装电动自行车等行为。城建办、供电所等部门集中整治建设、设计、施工、监理违法行为,集中整治建设单位使用劣质电线与电器产品、设计单位不按标准设计、施工单位不按图纸施工、监理单位不履职等行为。

(三)夯实基层基础建设。健全我镇消防工作站,明确全科网格员消防工作职责,提升其查改火灾隐患能力,健全奖惩机制;推动政府行业主管部门建立行业系统消防安全网格化管理机制,健全行业系统的单位抽查和查改机制。强化队伍建设,加强多种形式消防队伍,特别是村级志愿消防队的灭火救援准备工作,确保人员在岗在位,切实发挥“灭早救小”作用;按照高标准建设、精细化管理、实战化训练、一体化使用的要求,加强政府专职消防队伍人员聘用和保障措施落实,推动(规上)企业依法建立企业专职消防队;强化村(居)志愿消防队伍出警集结和实战演练;高频次拉练微型消防站,提升初战处置能力和水平;推动智能充电桩建设和普及智慧消防等技能手段,将智慧消防建设纳入“四个平台”建设;在老旧房集中区域鼓励推广智慧用电、智慧用水等技防措施。

(四)精准消防宣传教育。继续深化每月5日消防主题教育活动,推动全民消防安全“大体验”活动,提高群众逃生自救技能。通过多种媒体广泛宣传消防常识和典型火灾案例,提高群众消防知识的知晓率;曝光重大火灾隐患和久拖不改的火灾隐患,形成强大声势和浓厚的舆论氛围。加强消防安全培训教育力度,提升党政领导消防安全精准管理能力、行业部门精准监管能力、基层网格员精准督改能力和社会单位隐患精准查改能力,着重培养“四类人员”,即火灾隐患排查“带头人”、“四个能力”建设“明白人”、火灾隐患整改“技术员”和消防宣传教育“讲解员”。

(五)压实消防安全责任。以国务院、省政府《关于消防安全责制实施办法》和市政府出台的《贯彻落实国务院办公厅消防安全责任制实施办法的实施细则》为总要求,强势推动各类消防安全责任制落实落地。建立健全消防隐患通报点评、隐患整改发函及消防安全责任追究等工作制度和长效机制。实行重大火灾隐患政府挂牌和隐患曝光制度;发挥明查暗访、督导考评等“指挥棒”作用。对火灾隐患跟踪问效不力的行业部门,及时启动“事中问责”程序,强化落实领导责任和监管责任。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(9月13日前)。各行业部门要在深入分析辖区火灾形势的基础上,结合辖区火灾隐患治理进度,在治理重点范围内自选治理场所或重点领域,出台方案,部署发动,并成立相应的领导小组,明确各阶段工作任务,迅速打响消防安全“百日攻坚”大行动。各行业主管部门要分类开展“六个一”活动,即:约见一次单位法定代表人或主要负责人;签订一份消防安全承诺书;开展一次消防安全检查;督促业主开展一次建筑消防设施维护保养;组织一次全员消防安全培训;组织开展一次灭火和应急演练。

(二)彻查彻改阶段(9月14日至11月25日)。各企业、各部门要在前期排查的基础上,针对难以整改的隐患,持之以恒深化治理,组织精干力量,实行“实名制”整改模式,切实做到检查单位不彻底不放过、隐患整改不到位不放过。镇主管部门单位要健全消防安全信息互通、联合执法等机制,实现资源共享和综合治理。针对隐患难易程度分类整治,对一时难以整改的,要责令限期整改;对整改难度较大,需要一定时间整改或存在影响公共安全的重大火灾隐患实行政府挂牌督办;对存在火灾隐患且拒不整改的单位,要依法采取查封、停水、停电等强制性措施,强制整改到位。通过彻查彻改,基本完成各企业、各场所社会面上火灾隐患整改,有效控制行业、区域火灾多发局面,杜绝亡人火灾事故发生。

(三)总结考评阶段(11月26日至11月30日)。我镇消防工作站将根据市消安委办制定的考评办法,在行动结束后,对各企业、各单位开展专项考评,结果将纳入年度消防安全考评范围。镇消防工作站将对工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,巩固和深化行动成果,建立长效排查整治机制。

五、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各企业、各部门要切实提高政治站位,不断强化底线思维和红线意识。镇消安委专门成立全镇消防安全“百日攻坚”大行动领导小组,由镇长郭林安任组长,分管副镇长孙如志任副组长、镇消安委各成员单位分管领导为组员,领导小组下设办公室,办公室主任由孙如志兼任,统筹协调大行动组织实施、考评验收工作。各企业、各部门要全面分析辖区消防安全突出问题,确定辖区群死群伤行业领域,认真研究对策。9月底前,镇党政领导要深入一线带队开展一次消防安全大检查,自上而下形成浓厚整治氛围。

(二)落实责任,强化措施。要进一步强化政府领导和行业系统监管责任,层层落实责任,一级对一级负责,并强化工作措施,采取“三个一切”,即穷尽一切手段,采取一切措施,整改一切隐患,确保工作成效,并严格落实“四个一”行动:即召开一次专题会议研究消防工作;组织一次宣传发动,广泛动员部署;开展一次联合执法,消除一批火灾隐患;解决一批瓶颈性问题,提高火灾防控能力。

(三)加强督导,严肃纪律。镇消安委办将加强督导检查和帮扶指导,采取跟踪督办、分片包干等形式,督促各企业、各部门做好排查整治工作。各企业、各部门在排查整治工作中有好的经验做法,要及时总结上报;对工作中遇到的困难和问题,要及时进行反馈。对工作不落实、措施不到位的单位和个人,镇消安委办将严肃追究责任。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统