当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


“这是一个让人热血沸腾的年代”——访原临海县工业局局长何金标

发布日期:2018-09-12 04:48 访问次数:  信息来源:临海新闻传媒集团  字号:[ ]

  1978年,中国大地吹响改革开放的号角,位于江南的临海县也紧跟着行动了起来。次年春天,为了一条奶粉生产线,这座曾经以农业经济为主的江南小城发动100多人,开展为期20天的大会战,书写着自己的春天故事。今年87岁高龄的何金标就是这场会战中的一员。

  那时国内紧缺全脂奶粉、炼乳,婴儿每人每月发票定量供应,还需从国外进口。为了改善状况,国家3个部调查后决定在临海立项,在临海乳品厂扩建生产线。只是,由于历史原因,厂内管理混乱,项目迟迟得不到落实,基本处于停顿状态。

  接到任务,时任临海县工业局局长的老何跑了3天,调查结果令人喜忧参半。喜的是,4月的鲜奶收购高峰期在即,日收购可突破二三万公斤,只要新的生产线上马,问题就可迎刃而解;忧的是,“当时,厂房还未结顶,设备有些未到,有些还没有着落。”

  “只能闯一下了”,于是,老何大胆提出用经济手段管理经济,实行责、权、利结合,采用单项承包的办法,包工期,包质量,奋战20天,建成奶粉生产线。“这个做法就是将原来的做多做少一个样变为做多做少不一样,做得多工资就多,做得少工资就少。”

  这些都得到了当时县委领导的同意和积极支持。各部门抽调科技骨干保证工程质量和物资供应,连后勤生活服务也充分予以保障,以解后顾之忧。

  一系列举措推行后,大家干劲十足,整个厂区人来人往,你追我赶,热气腾腾,就算是下雨天,露天作业也坚持不停工。“电工拉线安装包干到人,一天完成12天的工作量,经质量验收合格后,按12天定额工资及时发放。”

  就这样,16天,单机试运行;18天,设备安装完成,联动试运行;20天,试产成功,香喷喷的奶粉喷出来了。

  这条生产线的投入使用,推动了临海农民养殖奶山羊的积极性,受到上级多个部门的关注和赞赏。当年,临海迎来解放后第一个全国现场会的召开。乳品厂被评为浙江省和台州地区学大庆先进单位,并派出代表参加于1980年召开的全国工业学大庆会议。

  得到肯定,临海改革的步子迈得更大了。

  从上世纪80年代开始,在改革开放的大潮下,临海从计划经济向市场经济过渡,重新出现了类似50年代前期有过的个体工业、私营工业和联户合作的股份制工业企业,还出现了与外国人共同投资、共同兴办、共同所有、共同管理的中外合资企业、合作企业以及外商在本市单独投资的为外国人所有的独资企业。一些国有企业、二轻集体企业为适应市场经济的发展,把更多更好的产品打入国内市场,也相继进行了改组、改造。到了上世纪90年代中期,全市已初步形成了国家所有、集体所有、个体所有、中外企业共同所有的多种经济成分并存的工业经济新格局。

  此时,老何的步子也迈得更大,更从容了。1985年,能生产香烟过滤嘴的卷烟成型机供不应求,报价由原来的4万元/台涨至4.4万/台。在原临海机械厂门口,北京、上海、杭州等地的卷烟厂都“追着要”这个机器,苦于厂里一个月只能生产4台。“能人”老何知道后,采取超定额奖励的办法,按照“国家得大头、个人得小头”的原则,多产出的部分给员工一定份额的奖励,此举极大地调动了员工生产积极性,劳动生产率大幅提高,产量由原先的每月4台升至12台,企业产值增加明显。

  1986年,临海撤县建市后,扬帆奋进,大力实施“工业兴市、工业强市”战略,优化发展环境,改变经济增长方式,工业经济快步前行。这一进程中,持之以恒的体制改革为我市的工业发展一次次解除了束缚。从全面推行承包经营责任制到国有企业改组改造,直至全面推行股份制,建立现代企业制度,一批企业走出困境,焕发了生机。

  就这样,直至1993年退休,老何亲历了临海工业的变迁,也见证了临海工业的发展。1978年,临海国有企业工业总产值约1.1亿元;1993年,临海国有企业工业总产值约19.85亿元。这10多年间,临海国有企业工业总产值年均增加21.2%,有力地推动我市工业经济发展。

  “这是一个让人热血沸腾的年代,无论过去,还是未来,挑战无处不在,但又让人期待不已。”一转眼,老何已经87岁高龄,回忆经历的过往,面对未来,他还是难掩心中的激动之情。当前,我市提出以高质量发展续写“八八战略”新篇章,全面推进活力品质幸福临海建设。他建议,要进一步解放思想,深化改革,加大政策扶持力度;同时要深化“最多跑一次”改革,让老百姓办事更便捷。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统