当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【台州日报】头门港,刻画发展新标记——写在浙江头门港经济开发区挂牌一周年

发布日期:2018-08-09 15:31 访问次数:  信息来源:市委宣传部  字号:[ ]

本报记者刘蒸蒸 本报通讯员陈海锋

8月9日,浙江头门港经济开发区的“生日”。

一年前,头门港经济开发区成功获批省级经济开发区并挂牌,迎来了参与建设“大湾区”经济的黄金时代。

一年来,头门港在打造“海上丝路”台州门户的时间轴上,写下了一个又一个发展新标记:

头门港区二期工程暨一期码头滚装改造工程开工,台州核心港区地位将基本形成;

总投资50亿元的新天和集团临海科技产业园项目开工,首个大宗物资交易市场——五星金属交易市场签约,产业优化升级落子布局;

哲商小学头门港分校开学,学校、医院、康居小区、城市公园建设次第铺开,充满活力的现代都市形态初具……

以港聚产、以产兴城、以城促湾、拥湾发展,一年来,浙江头门港经济开发区积极推动产业升级,优化发展环境,形成了高增速、高质量发展的良好态势。今年上半年,工业总产值、规上产值等主要经济指标增速达30%以上。

正如市委常委、临海市委书记、浙江头门港经济开发区党工委书记蔡永波所说:“头门港要充分发挥省级经济开发区的优势,高水平谋划,高标准建设,全面提升开发区发展的量与质。”

产业之“新”:新布局新升级

7月16日,头门港“产业大家族”迎来新成员:远大住工临海建筑产业化基地项目签约,填补了临海装配式建筑产业的空白。

头门港远大住工项目总投资5亿元,年产能可达20万立方米。该项目的落户,既契合建筑业发展的主导方向,也是头门港全新产业定位的选择。

根据规划,浙江头门港经济开发区将构建以工业为主导、三次产业融合的现代产业体系,计划到2020年,工业总产值达到1000亿元,其中规模以上工业总产值900亿元,财政总收入达到30亿元。

振奋人心的目标如何抵达?推动产业升级、进一步打造产业优势是必由之路。

以吉利为龙头,做大汽车及装备制造业;以9家上市公司为龙头,做强医化产业;发挥港口优势,发展港口物流、海洋装备制造、新材料等产业……临海市委常委,头门港开发区党工委副书记、管委会常务副主任胡新民说,开发区对产业发展进行了重新梳理和定位,新建项目提高门槛,传统产业优化升级。

2018年1月6日,新天和实业集团临海科技产业园项目正式签约,首期项目将于今年9月开工。该企业主要开发建设气凝胶新材料以及功能性化学品,总投资达50亿元。建成投产后,预计可实现年产值100亿元。“产业发展前景好,高投入、高技术、高产出、高效益,这正是我们引进新项目的‘金标准’。”开发区管委会投资促进局局长金燊说。

与此同时,传统产业也在不断做大做强。吉利汽车临海产业园提前半年实现30万辆整车产能,15家汽车配套企业的产能也随之“水涨船高”;医化企业积极培育制剂和生物医药项目,从产业中低端向全产业链拓展。

建设之“新”:新速度新前景

8月1日,头门港港务公司正组织一场门机技术比武,近在咫尺的二期码头建设工地正在进行桩基施工。在不久的将来,门机操作人员将有更大的用武之地。

2017年9月27日,头门港区二期工程暨一期码头滚装改造工程开工,工程计划总投资16亿元,建设2个5万吨级通用泊位(按靠泊7万吨级船舶设计)。

“建成后,我们码头岸线将延长到968米,港区年货物设计吞吐能力将达580万吨及10万辆汽车。”

浙江头门港港务有限公司总经理柳日勇指着建设规划图介绍。

码头、路网、学校、车站、公园……一年来,头门港经济开发区各项基础设施建设全面推进,战绩频传。

沿海岸线,4座码头同时加速建设,一期码头滚装功能改造正在进行横纵梁施工,码头二期工程陆域已完成排水板打设和土工布设,水工工程正在进行桩基施工,海事码头正在进行上部结构施工;

疏港公路与83省道贯通,台金铁路头门港支线、头门港站场有序建设,临港新城五横八纵新建路网将于今年9月全部完工;

积极嫁接优势教育、卫生等资源,继幼儿园、小学开始招生后,台州学院附中头门港分校已完成土建施工招标,头门港三甲医院、台州学院头门港产业学院正在积极筹备……

加快基础设施建设,开发区建设者时不我待,创下了一个新记录:码头二期在海域使用权招拍挂期间,工程施工先行招标,抢了两个多月时间;医化园区道路提升工程、南洋涂基础设施三期仅用两天时间就完成可研报批。

硬环境的不断提升,为开发区赢得了更多优质企业的青睐。升格为省级经济开发区不到半年,头门港就成功引进10个大项目,总投资超100亿元。

服务之“新”:新理念新路径

今年7月,铭品电缆集团有限公司新厂房开工。头门港北洋工业区块建港路,将成为铭品发展的新坐标。

铭品是一家从事电线电缆产品研发、制造、服务的高科技企业,产品入选中国电缆行业十大品牌,企业年销售额3亿多元。但多年来,铭品一直租用厂房,既限制了生产发展,也存在一定的安全隐患。

今年年初,浙江头门港经济开发区管委会组织“大走访、大调研、大服务”活动,了解企业生产经营态势,检查安全生产、环保制度落实情况,帮助企业解决项目报批、要素保障等问题。铭品集团存在的发展问题,也在此时摆到了管委会干部的面前。

“我们马上帮助企业组织项目评审,综合分析企业技术水平、市场前景、亩均投入产出等情况,最终为铭品落实了69亩土地用于新建厂房。”开发区管委会副主任谢平一说。

“五皮”“五心”抓招商引资、无微不至抓企业服务、挂图作战抓项目推进……在浙江头门经济开发区,“软服务”与“硬环境”同步提升,共同营造港产城发展的环境优势。

新天和集团临海科技产业园项目,从洽谈到落地,仅用了不到4个月时间,创造了临海市招商史上大项目引进的新纪录;远大住工装配式建筑项目从谈判到挂牌,前后只有一个月时间……这些新速度的产生,得益于扎实的前期工作,得益于全程报批的“妈妈式服务”。

为企业提供精准服务,不仅在着眼当前,更体现在谋求长远。按照建设规划,头门港码头二期工程将于2019年正式投用,开发区管委会未雨绸缪,提前布局金属交易市场、汽车前置库等项目,避免出现新建码头“吃不饱”现象。管委会港口发展局前后用了近4个月时间,与五星金属交易市场方进行多轮谈判,并多次陪同上岛勘察。今年1月,五星金属交易市场项目正式签约。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统