当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


湾区筑梦路正长——浙江头门港经济开发区高质量发展工作纪实(上)

发布日期:2018-08-09 11:12 访问次数:  信息来源:市新闻传媒集团  字号:[ ]

这里是一片梧桐林,引来凤凰栖;

  这里是一座大港口,货轮在这里承载着梦想启航;

  这里是一块创业园,在新型工业化道路上收获希望;

  这里是一座临港城,创业、投资、居住,各项功能配套日趋完善;

  这里就是浙江头门港经济开发区,一个迅速崛起的湾区经济新高地。

  2017年3月31日,头门港经济开发区升级为省级经济开发区,2017年8月9日正式挂牌。一年的时间过去了,场景仍历历在目,站在一周年的节点上回望,节奏和压力超乎寻常,充实而又令人振奋。这是砥砺前行的一年,头门港人攻坚克难,奋发实干,用奉献写意人生,用实干诠释梦想,用汗水浇灌蓝图;这是激情燃烧的一年,大项目带动大发展,新规划布局新平台,好作风营造好氛围;这也是成绩斐然的一年,货物吞吐量快速上升、特色产业集群壮大、临港新城基础设施不断提升。

  头门港经济开发区,正乘着湾区发展的东风,扬帆踏上新的发展征程。

  立足湾区发展新优势

  海洋经济是“八八战略”的重要内容。习近平总书记指出,由内陆走向海洋,由海洋走向世界,走向强盛,是世界经济发展的明显轨迹。头门港是临海发展湾区经济的主战场,在成为省级经济开发区之后,头门港开发建设迈上了新台阶,湾区经济发展迎来新的机遇与挑战。

  在湾区发展进程中,头门港有着无与伦比的优势。头门港位于台州湾北侧,椒江口外的头门海域,居浙江沿海中部、台州沿海的几何中心,既是海门港区的外延,又能承接宁波港、温州港的辐射与转移,还可为金华、衢州、江西等内陆腹地的内外贸物资提供运输服务。头门港区建港条件优越,深浅结合,距国际主航道13.5海里,两侧自然水深8至13米,规划岸线总长28.8公里,可布置万吨级以上深水泊位84个,规划年吞吐量1.61亿吨。

  74省道、83省道建成通车,沿海高速、台金高速、金台铁路临海段正在加快推进,联通台州市区和开发区的轻轨、临海城区直达开发区的快速路正在规划,开发区对外交通网络日趋完善。内部交通方面,医化园区建成了以东海第一大道为主的九纵五横道路网,产业城建成了北洋大道、吉利大道、工业大道等五纵八横道路网。

  开发区还拥有良好的区域产业支撑,共有入园企业234家,投产企业178家,拥有上市企业10家,新三板挂牌企业2家,国家级高新技术企业19家,形成了医药化工、汽车制造两大支柱产业。

  临港新城已经全面启动建设,城市启动区框架基本拉开,4平方公里的城市启动区场地填筑完工,路网基本形成。公共配套工程加快完善,幼儿园、小学等一批项目已建成,商住、人才公寓等一批项目正在建设,三甲医院、五星级酒店、中学、客运中心、加油站等一批项目即将动工。

  大手笔规划总体布局

  一年来,头门港经济开发区以省级经济开发区获批为契机,贯彻五大发展新理念,落实上级党委政府新要求,会同职能部门,认真系统地分析了开发区所处的发展阶段、发展优势、发展短板,提出发展新目标、新路径、新举措、新要求等一整套的发展思路,形成了开发区建设实施方案,理顺了今后一段时期的发展总体布局:

  ——确立了建设“浙江湾区经济发展示范区”的总体奋斗目标以及“高起点打造海上丝路台州门户、高水平构筑浙江沿海制造新区、高标准建设山海宜居现代港城”三个具体目标。

  ——确定了坚持港产城湾融合发展;积极北上,主动融入杭州湾都市圈、主动对接宁波舟山港等若干原则。

  ——明确提出实施三大“千亿计划”,创建国家级经济技术开发区,实现和扩大口岸开发等具体举措。

  ——依照国家级经济技术开发区的标准,启动开发区总体规划、产业规划、临港新城启动区控规、汽车产业城规划等规划体系调整修编,为高起点、高标准推进开发区建设提供科学的规划依据。

  湾区新城阔步而来

  湾区经济一个重要标志就是高质量发展,我们拉开头门港经济开发区的规划版图可以看到,未来,一个高质量发展的新城市正在紧锣密鼓地铺陈开来。

  要打造海上丝路台州门户,就要积极实施“5211”海洋强省行动,全力推进港区建设,加快口岸开放步伐,打开台州走向世界的海上大通道。头门港经济开发区计划5年建成1个5万吨级通用兼滚装码头、2个5万吨兼靠7万吨通用码头、1个LNG专用码头,形成1000万吨/年的设计吞吐量。完善集疏运体系,实现口岸开放,建立综合保税区,打造台州对外开放的新模式、桥头堡。未来基本形成港铁联运综合交通体系,大力发展大宗散货、集装箱、装卸仓储、中转换装等港口物流业。成为功能完备的综合物流大港,辐射浙江中部及赣、湘、皖等省,全面提升台州在浙江海洋经济版图中的战略地位,真正融入21世纪海上丝绸之路的战略布局。

  打造浙江沿海制造新区的目标正在一步一步走向现实,开发区深入实施创新驱动发展战略,走好“科技新长征”,大力发展汽车、医药、新能源、高端装备制造、物流等产业,促进产业集聚,提升发展能级。5年再造一个临海工业的想法不再是空谈,未来5年内,开发区的工业总产值目标是突破1200亿元,税收超40亿元,成为台州“制造之都”的主平台,10年建成两个千亿产业平台,建成世界一流的汽车产业城,医化园区成为有重要国际影响的现代医药产业基地,未来将建成浙江沿海制造产业基地,推动头门港经济开发区成为浙江实施“三强一制造”战略的示范基地,在中国制造2025中占有一席之地。

  建设山海宜居现代港城,开发区立足于独特的自然禀赋,依托白沙湾“一湖三山”自然景观,打造一座以山、海、湾、岛为特色,宜业宜居宜游的现代化滨海新城。现在,新城框架全面拉开,5年内,开发区建成区面积将达到5平方公里,集聚人口数突破5万人,教育、医疗、文化等公共服务功能不断完善,临港新城展现新貌。在不久的将来,18平方公里临港新城全面建设完成,集聚人口达到20万人,基础设施配套齐全、公共服务体系完善、商贸旅游繁荣兴盛、人居环境优美舒适,浙江沿海、台州大地将新增一座山海相依、城水相宜、人水相亲的现代港城。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统