当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


村官“打擂台” 乡村促振兴

发布日期:2018-08-08 08:57 访问次数:  信息来源:括苍镇  字号:[ ]

  “我们通过党建+旅游模式,做亮乡村旅游,目前拥有12家证照齐全的民宿,其中2家达到省级金宿的硬件标准……”近日,在括苍镇先锋擂台赛上,黄石坦村党支部书记许双飞信心满满,“下一场擂台赛,我们的目标是成为党建先锋榜的擂主。”

  这场擂台赛,黄石坦村以第三名的成绩扭转了年初首轮擂台倒数第一的落后局势。该村是一个原生态小村庄,位于“浙江十大秀谷”的九台沟入口处,村内旅游资源丰富,以石材砌筑的传统建筑群独具特色,被列入中国传统村落名录,但基础设施相对不足。

  今年3月以来,括苍镇创新基层党建工作载体和考评方式,在各村支部中开展“1+5”先锋擂台赛,以镇党委摆擂台、支部书记来攻擂的形式激发各村比学赶超,激活乡村振兴新动能。

  “1”即综合先锋榜,“5”即党建、经济、平安、生态、民生5个单项先锋榜。据介绍,年初,通过各村支部预先报名、镇党委调剂,确定各支部所在的先锋榜。每月月底摆擂开“打”,通过分线领导点评、考核组成员打分和“两代表一委员”现场督评,以综合得分高低确定打擂是否成功,并将结果纳入村干部年终考核,以此发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋带头作用。

  (下转第2版) (上接第1版)首轮擂台赛后,许双飞脸上火辣辣的,回去后立马调动村里党员干部和群众的积极性,带头腾出自己的石头房,牵头成立了黄石坦旅游发展有限公司,马不停蹄加快发展民宿。经过3个月的撸袖大干,黄石坦村“一心、两轴、三区”的发展结构渐渐清晰,包括基础设施建设、公共服务建设在内的8个项目顺利推进。

  晒一晒,评一评,村支书们个个摩拳擦掌。长潭村支部书记带领干部群众,以加强“美丽党建”工作为总抓手,完善村庄统一规划等各项工作,已经连续3次守擂成功。钱徐村对标先进,“两路两侧”整治有成效;范山村实干争先,村务工作提前完成;岭溪村主动申请“垃圾分类”处置试点村项目,为下期打擂谋先机。

  据介绍,目前,括苍镇已先后开展4轮擂台赛,共有58批次支部书记报名参与打擂,方溪水库、金台铁路等省级重点项目和“五水共治”“厕所革命”“垃圾分类”等重点工作都在打擂的带动下取得突破。

  “通过打擂台赛,镇村两级形成了工作合力。”括苍镇党委书记邵全利说,“镇党委将因势利导,在以绿色发展引领乡村振兴上制定更全面的规划和措施,将这股合力凝聚到新一轮的绿色发展上。”



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统