当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


东溪单的无花果受市民青睐

发布日期:2018-08-07 03:11 访问次数:  信息来源:东塍镇  字号:[ ]

  连续多日,东塍镇东溪单村的单卫波都在自家的无花果园里忙碌,选果、采摘、装篮,一年的辛苦终于换来了收获的喜悦。

  2016年,从小梦想有一个农场的单卫波回到东溪单村,拾起了父辈的锄头,和好友单继勇一头扎进了家门口的这片黄土地。在种植了一年的小番薯后,两个小伙子决定将农场面积扩大,再种植一些水果。

  看着面前的田地,他们却陷入了沉思。应该种些什么呢?黄桃、西瓜、葡萄……近几年,临海街头四季小水果满溢,但无花果还没出现身影。单卫波两人在经过仔细的市场调研之后,决定就种无花果了!

  “无花果全身都是宝。叶子可入药,乳白色浆液是治疗牛皮癣的利器,果子不仅松软清甜而且营养丰富,有抗癌抗衰老等各种功效。”两个年轻人对无花果的市场充满期待。说起来简单做起来难。选种就成了第二道难关。在上网查阅资料并重重讨论过后,最终他们敲定种植个头大、甜度高的“玛义斯陶芬”这个品种,随后,立马就从金华引进两年苗的无花果树1500株,一同引进的,还有从金华果农那里学到的种植经验。为了确保无花果的品质,他们坚持不打药,果园的杂草都是亲手拔的,往往一拔就是一天。无花果耐旱不耐涝,地沟就得挖深些,这又让两位小伙子耗费了很多时日。

  “今年我们有了经验,成熟的果子明显甜度和个头都有了很大的进步。”正在给果园盖上防鸟布的单卫波告诉记者,无花果很招鸟类喜欢,去年果子成熟一个鸟儿就吃一个,损失不小。今年不光盖上了防鸟布还铺上了防草布,既省去了许多人工打理的费用,也真正实现了无公害。预计收成不错,一株果树大约能有20斤的产量。

  彩灯小镇里有片无花果园,这一消息吸引了不少好奇的顾客前来。果树无花、碧绿的外形经常引得果园里采摘的顾客惊奇拍照,自下而上的成熟方式更是让人连连惊叹。“采摘前还得戴上手套避免皮肤敏感的人被果子浆液刺激,这可真是太有意思了。”第一次来采摘的游客小李的一条朋友圈,更是勾起了一票人的兴趣,为农场带来了新一拨的顾客,客户范围也从原来的东塍到大田再辐射市区。

  20元一位入园自由采摘,15元一斤外卖,讨喜的价格也让众多顾客纷纷下了订单。5月份就有老顾客迫不及待地询问无花果是否成熟,采摘期内每天都有顾客亲自驱车上门采摘。

  过了霜降,无花果的采摘期才缓缓落下帷幕。这个夏天,单卫波的农场还得再热闹一阵子。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统