当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市文广新局(市体育局):年度大展——“文明曙光”良渚文化玉器精品展9月1日开展

发布日期:2018-08-31 09:43 访问次数:  信息来源:市文广新局(市体育局)  字号:[ ]

        为展示良渚文化玉器,深度介绍良渚文明,为期2个月的年度大展——“文明曙光”良渚文化玉器精品展将于9月1日在我市博物馆一楼第一临展厅开展。开放时间为9:00——16:30(周一闭馆,参观请携带身份证或市民卡)。 

良渚文化

        良渚文化是中国长江下游太湖流域新石器时代晚期的代表性考古学文化,历经7000年前的马家浜文化和6000多年前的崧泽文化的基础上发展而成,距今约为5300年至4200年。1936年由良渚人施昕更先生首次发现,1959年,夏鼐先生正式提出“良渚文化”命名。它通过先进的稻作犁耕农具、独具风格的黑陶器、精致绝伦的玉器、刻划在陶、玉器上的原始文字、金字塔式的高台土塚、以古城与莫角山为核心的巨型礼仪性建筑基址等,显示着东方古文明的神奇魅力,实证东方文明时代的到来。

▲良渚文化遗址分布图

良渚遗址群

        2007年发现的良渚古城位于余杭瓶窑镇,圆角长方形的宽阔城垣围绕莫角山遗址构筑,总面积达290万平方米。它的面世将良渚遗址群130多个遗址有机地组合为一个整体,城内莫角山台基上有代表王权和神权的宏伟建筑;城垣内静卧着反山王族陵地;城外矗立着瑶山、汇观山高等级祭坛;姚家墩、庙前、卞家山等不同规模和类型的遗址拱卫着古城;古城外围更有塘山、彭公水坝等大型水利工程阻挡着天目山洪水。由于它浓缩了良渚文化最高的文明成就,从而成为见证良渚文明的圣地。

 

▲良渚遗址群

▲良渚古城

良渚玉器

        良渚文化玉器作为物质和技术的结晶,它承续崧泽文化晚期玉器蓬勃发展的势头,到其早期晚段与中期早段,形成了自己独特的玉器群。它不仅数量众多、器形丰富、工艺先进、纹饰精美、功能复杂、影响深远,而且渗透着宗教、政治、军事、礼制等诸方面的重要内容,与中国文明起源阶段社会等级的分野、集中权力的形成、礼制的规范化等息息相关。它所深涵的历史文化底蕴,为世人带来了无限的遐想。

 

▲神人兽面纹

        良渚文化玉礼器包括琮、璧、钺等,一般出土于显贵者墓葬。其功能已经冲破丧葬功能,尤其是琮、璧等超越人体装饰的特定器形的创制,以及神人兽面图像在玉器上的运用,使得良渚文化玉器有着神灵崇拜的宗教功能和等级划分的功能。

        玉琮:为良渚文化首创,是良渚文化最具典型意义的器物和神圣标志,其形制一般为内圆外方的柱体,象征天圆地方,并以四角为中轴线向左右两侧的凸面上雕刻或繁或简的兽面图像。玉琮被认为是巫师祭祀用的法器,代表着神权。

▲玉琮王

▲玉琮

        玉璧:是良渚文化中出现的新生事物,为良渚文化玉器乃至中国玉器的典型代表之一,由扁圆形玉瑗或玉环沿着边宽变大、孔径变小的趋势演变而来。玉璧是最为盛行的良渚重器,出土时一般覆于墓主人胸腹以下直至脚端的部位。玉璧一般被认为是祭天用的礼器,也有学者认为是财富的象征。

        良渚文化玉实用器:不少器类具有人体装饰物或日用器具的功能,一般出土于平民墓葬,这是良渚文化用玉制度的一大特色。这类玉器造型各异、数量众多、体量大小不一,不仅有璜、镯、环、筒形器、玉珠、玉管、玦等以装饰作用为主的器类,还有玉匕、玉刀、玉匙等日用具。它们或素面,或琢刻神人兽面图像,雕刻工艺精湛,在良渚文化玉器中显得非常出挑,已超越了单纯追求美感的范畴。

▲玉梳背

 ▲玉璜

▲玉环

▲玉玦

玉器加工

        玉器制作业是良渚时期最重要的手工业门类。从良渚文化各种玉器的工艺和精致程度来看,当时应已有专业的治玉队伍,他们在没有金属工具的技术条件下,以柔性线锯、硬性片锯、石钻具、竹管、解玉砂、砺石和石英或燧石质雕刻器等有限工具,采用按组合设计、成组加工的系列化生产方式,大型的制玉工坊还可能采取流水作业。良渚文化玉器从玉璞到雕琢成器,一般需经过开玉解料、磋切成坯、设计打样、钻孔、琢纹、研磨、抛光等多道工序。良渚文化玉器所体现的极为高超的工艺水平,均为同时期其他地区无与伦比的,也代表着中国新石器时代玉器制作和使用的最高成就。

 

▲制作流程

 

▲制玉场景

        良渚文化玉器为良渚先民所创造的物质文化和精神文化的精髓,达到了中国史前玉文化之高峰。其数量多、种类全、制作精,为中国同时期各大区系类型考古学文化所绝无仅有的。特别是蔚为大观的用玉制度为疏解中国古代礼制形成及中华五千年文明的重要实证。

        本次临博“文明曙光”良渚文化玉器精品展分为“文明曙光——良渚文化”、“巧夺天工——玉器加工工艺”、“神圣精致——良渚文化玉器”三个单元,透过120(组)良渚文化玉器精品,向观众展示良渚文化玉器之精湛与神圣,深度介绍良渚文明与当时复杂的社会关系。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统