当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2018-87068 公开方式: 主动公开
文号: 田街办〔2018〕64号 成文日期: 2018-08-16
发布单位: 大田街道


临海市人民政府大田街道办事处关于开展创建平安建设加强安全生产基础专项整治工作的通知

发布日期:2018-08-16 17:20 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

 

各行政村、各企业

为切实推进平安临海创建,加强安全生产基础保障,根据省平安暗访通报要求,结合我街道工矿企业实际,经研究决定,在全街道范围内开展加强安全生产基础专项整治工作,现将有关事项通知如下:

整治目标

切实加强安全生产基础工作,全面落实企业安全生产主体责任;强化隐患排查治理工作,切实消除事故隐患,确保安全生产形势平稳好转,为平安临海建设创造良好的安全生产环境

整治范围

辖区工矿企业。

三、整治时间

        2018年8月15日至2018年 1015日。

四、整治重点

1、消防设施、器材未能保持完好有效的

2、未层层签订安全生产责任书的

3、生产经营单位主要负责人、安全管理人员及特种作业人员未取得安全生产知识和管理能力考核合格证书或安全生产培训合格证书的

4、安全出口、疏散通道不能保持畅通、存在被占用、堵塞、锁闭的

5、未定期组织生产安全事故或应急救援演练(消防逃生演练)的

6、未开展事故隐患自查自纠,对排查出的隐患未整改到位

7、员工未能熟练操作灭火器、消火栓等消防设施的

8、电气线路私拉乱接或未穿管保护的

、工作要求

(一)加强领导,全面部署。为确保此次专项整治工作有效开展,街道成立以胡天临主任为组长,罗凌晨蒋黎明、柳崇顺叶剑林金敬耀吴华友分管领导为副组长,各办主任为组员的专项工作领导小组。

(二)全面排查,突出重点街道安监中队要督促企业全面落实安全生产主体责任,全面开展自查自纠工作。要充分发挥专职网格员的作用,逐家逐条对照《临海市工矿企业安全生产自查表》(见附件1)进行认真检查,并做好登记,确保全覆盖不缺项。各网格业务指导员要对网格员反馈的问题及时处理,确保整改到位。同时,督促并发挥各社会化服务中介机构专业技术力量的优势,帮助企业抓好安全生产基础管理和隐患排查治理工作,突出整治重点抓好落实

(三)严格执法,注重实效。街道安监中队在此次专项整治中对整治不认真、整改不到位的企业,要按照有关法律法规予以处罚,并对有关责任人进行责任追究

(四)加强宣传,营造氛围。街道安监中队和宣传办要采取多种形式,广泛宣传发动,动员社会力量积极参与此次专项整治工作,提高各类作业人员的安全防范意识和能力;要建立完善隐患举报制度,鼓励企业职工和社会群众积极举报各类事故隐患和违法违规行为,形成强大声势、营造浓厚氛围。 

附件:临海市工矿企业安全生产自查表 


临海市人民政府大田街道办事处

2018年816

 

 

附件

临海市工矿企业安全生产自查表表

企业名称:                                                             自查日期:

序号

自查项目

自查内容

自查结果

1

安全责任

建立全员岗位安全职责,层层签订安全生产责任书★。


2

安全管理机构

按规定建立安全管理机构,或者配备兼、专职安全员。


3

隐患排查

建立健全生产安全事故隐患排查治理制度;开展生产安全事故隐患排查和及时消除事故隐患情况★。


4

员工培训

主要负责人、安全管理人员及特种作业人员是否经过安全培训,持证上岗★;建立安全培训教育制度,开展定期或不定期的安全教育培训,对上岗和换岗前人员重新进行安全生产教育和培训。


5

作业安全

落实本单位危险作业、可燃爆作业场所安全管理措施或操作规程;存在违规动火作业(气焊割等)。


6

安全通道

安全出口、疏散通道保持畅通、不被占用、堵塞、锁闭★。


7

消防安全

按规定配备消防设施、器材并保持完好有效★;员工熟练掌握灭火器等消防器材的使用方法★;存在违章搭建影响消防安全。


8

防火安全

企业厂房、库房、员工集体宿舍违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。


9

电气安全

厂房、库房、员工集体宿舍未安装空气开关;电气线路私拉乱接或未穿管保护★;使用热得快等大功率电器;电动自行车违规停放及充电。


10

“三合一”现象

车间存在生产、住宿、生活“三合一”情况。


11

应急救援

配备应急救援设备,定期开展生产安全事故或应急救援演练(消防逃生演练)并有记录★。


12

粉尘作业

涉可燃爆粉尘企业未建立粉尘清扫制度,现场积尘厚(积尘厚达1mm就应停机撤人)。


13

涉氨制冷

液氨制冷企业快速冻结装置未采取隔离措施。


14

金属冶炼

金属冶炼企业未开展较大危险因素辨识管控。


15

有限空间

作业安全

未在污水井(池)、化粪池、地下室、沼气池、纸浆池、密闭垃圾站、地下管道、暗沟、涵洞、地坑、反应釜、酒糟池、发酵池等有限空间场所入口附近设置明显的安全警示标志。


16

安全防护

电机马达、传动皮带、切割机、闸刀等无防护罩等安全防护设施。


17

用气安全

乙炔和氧气瓶安全距离未达5米以上。


18

禁烟

车间内有人吸烟或发现烟蒂。


19

喷涂作业

油漆现场作业人员未佩戴防护用品。


20

消防控制室

消防控制室值班人员未持证上岗,未落实24小时值班制度;未能提供消防控制室值班记录;消防控制室主机故障。


21

相关证照

危化品、民爆、矿山企业安全生产相关许可证,其他证照不齐全或过期;


22

其他

镇政府或街道办事处未对企业进行消防安全排查、检查;员工宿舍房间内使用瓶装燃气;厂房、库房违规存放汽油、柴油、油漆、酒精、松香水等危险化学品;


说明:1、该自查表根据2018年平安暗访检查项目清单汇总,涉及企业安全生产责任制(通用)、工矿企业、劳动密集型企业检查内容,请结合企业实际检查填写;2★项目为本次专项整治的整治重点项。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统