当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


临海市全国基层政务公开标准化规范化试点成果新闻发布会实录

发布日期:2018-07-05 15:37 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

临海市人民政府副市长  周李俐

各位媒体朋友、同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行临海市全国基层政务公开标准化规范化试点工作成果发布会。首先,向莅临今天新闻发布会的各位新闻界朋友和市民代表表示热烈的欢迎和衷心感谢!下面,我就临海市开展全国基层政务公开标准化规范化试点工作有关情况向大家作简要介绍。

2017年5月,国务院办公厅下发了《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)文件,2017年8月,浙江省人民政府办公厅下发了《关于印发浙江省基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕82号)文件,先后公布临海市为全国100个基层政务公开标准化规范化试点县市区之一,浙江省7个试点县市区之一,根据国家和省政府文件要求,我市重点围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育八大领域开展政务公开标准化规范化建设,试点工作为期一年。这是国务院和省政府对临海政务公开工作的肯定,是荣誉也是鞭策,更促使临海市在基层政务公开标准化规范化工作中要先行先试,积极探索可推广、可复制的经验。

一年来,我们重点围绕以下五方面进行试点建设:

一、抓试点目标。我市以国务院要求的决策、执行、管理、服务和结果“五公开”为核心,以我省的“最多跑一次”改革为抓手,以“政务公开+政务服务”为导向,实现政务公开标准化规范化,打造亲民、惠民的“阳光政府”。

二、抓组织保障。临海市委市政府高度重视,把试点工作列为市委市政府1号改革工程,同时成立以市长为组长两名副市长为副组长24个部门主要负责人为成员的专项工作小组,专门成立试点工作办公室,专人专职专项经费保障,强化清单式责任管理,全力推进试点工作。

三、抓机制建设。一是规范标准化工作机制,创立临海市政务公开标准体系、临海市基层政务公开通用标准体系、临海市政务公开试点领域标准体系三个标准体系架构全市政务公开标准化工作;二是规范政务公开运管机制,建成信息源头管理、发布协调机制、监督检查制度、实效考核办法、责任追究制度等五大公开运行监管体系。

四、抓创新实践。一是围绕公开内容抓服务创新,以“政务公开+政务服务”的思维,全面梳理公开事项,开展工作流程再造,创建“全流程信息主动公开+主动推送”模式,实现“五公开”,创设民生“一件事”全流程服务公开,实现群众办事“零”跑腿;二是围绕标准抓规范创新,提炼出八大试点领域8个公开工作规范总则和20个特色公开工作规范,其中两大领域3个特色公开规范在台州市全域范围内进行推广;三是围绕公开载体抓渠道创新,创建“一网多端”的掌上公开渠道,实现“掌上公开”和“掌上办事”。

五、抓试点成效。坚持以是否聚民意、惠民生来检验试点成效,在市行政服务中心和19个镇(街)便民服务中心设立意见征求点,在临海门户网站开展调查问卷,开通政民互动专栏,提升12345政务热线咨询平台,首期聘任来自社会各界的60名群众代表,创建第三方社会观察团,独立观察、监督政府工作。目前,我市试点工作至少惠及8000余家企业,年节约资金可达4亿多元。

各位媒体朋友,市民代表,今天召开新闻发布会,目的是把我市一年来开展全国基层政务公开标准化公开化试点的工作成果向全市人民报告,同时推介我市的政务公开渠道,让市民能获知,更让市民继续监督我们的工作,共建“阳光政府”。我们热忱地欢迎广大市民朋友多为临海的政务公开工作出谋划策,真诚地希望广大新闻媒体宣传好政务公开工作,宣传好临海的有效做法。我们相信,在大家的共同努力下,临海市的基层政务公开标准化规范化试点工作一定会凝聚出更多的成果,创立出更多的“临海特色”!

谢谢大家!




临海市人民政府办公室副主任   徐世贤


媒体朋友们、同志们:


大家好!


下面,由我具体介绍临海市全国基层政务公开标准化规范化试点工作的成果,主要有三方面。


成果一:形成一套政务公开标准规范


截止日前,临海市共确立主动公开事项449项,比浙江省确定的主动公开事项多143项,优选确定公开规范35个,建成一套基础通用政务公开规范和八套试点领域政务公开规范,首创系列全流程信息公开规范,形成临海特色,实现国办发【2017】42号文件和浙政办发【2017】82号文件的规定目标,实现临海市政务公开工作有标可循、有标可依。


成果二:建成一个政务公开主阵地


通过一年的努力,我市现已实现“一网多端”的政务公开主阵地,一网即临海门户网站,于今年6月14日正式全新上线,建成“一网通办”的政务服务平台、“一站公开”的政务公开平台、“一键直达”的政民互动平台和“一窗获取”的咨询展示平台,并成为全市政务信息发布的权威数据源;多端即“临海发布”微信端、浙江政务服务APP、临海政务微博、数字电视等;我市全国首创政务公开微信小程序、全省率先开通浙江政务服务APP临海政务公开专栏,全省首创“政务公开目录地图”并率先提出民生“一件事”全流程公开,实现“掌上公开”和“掌上办事”。


成果三:创出试点领域系列工作亮点


数字交易利企惠民。我市全国首创公共资源交易全流程信息主动推送县级地方标准,创建“网购式”公共资源交易公开管理服务,成功实现数字政府转型,成为执行国家发改委10号令的典型做法,现已完成台州市地方标准立项,并在台州9个县市区行业系统推广。破解难点惠民生。围绕征地补偿、拆迁安置工作堵点,建设“一网、一号、多点”的征地公开平台,其典型做法被省国土厅在全省推荐。关注民生解民忧。在市政服务领域创立燃气钢瓶管理信息追溯规范,实现台州市全域推广;在义务教育领域创立“教育发布”新媒体矩阵,有效覆盖全市80%的家长;在保障性住房领域创建公租房多部门联审和全程短信推送机制,受惠群众自发创建志愿服务队回馈社会。服务三农解民困。农村危房改造领域聚焦农村困难群众,以“妈妈式”全程上门代办服务,实现申请人“零跑腿”;在救灾领域倡导民间组织防灾救援公开规范,规范打造两支民间救援队;在扶贫领域聚焦服务关口前移,以践行乡村振兴战略。


各位媒体朋友,市民代表,一年来,我市试点工作在各责任单位的共同努力下,先行先试,形成了上述三方面成果,今后,我们将继续努力,为建设亲民、惠民的“阳光政府”,为建设活力品质的幸福临海而奋斗!


谢谢大家!



记者问答环节



(一)问:临海试点工作共有三大成果,请问各具有什么样的“临海特色”?


临海市政务公开试点办公室专职副主任 章海燕 答: 我市试点成果共有三个“临海特色”。


一是全流程主动公开。我市创建民生“一件事”全流程公开,以事前、事中、事后来串联各领域主动公开事项,并以此为核心提炼全流程信息主动推送公开规范,三个领域单独成形,五个领域则采用渗透法进行融合。


二是“掌上政务”惠民生。我市全国首创政务公开微信小程序、全省首创浙江政务服务APP临海政务公开专栏,以“一网多端”的公开渠道实现“掌上公开”和“掌上办事”。


三是经验做法可推广。我市公共资源交易领域全国首创的全流程信息主动推送标准规范,目前完成台州市地标的立项,现已在台州9个县市区行业系统进行推广;征地补偿领域创建的“一网、一号、多点”的试点作法得到省国土资源厅的认可和推介;市政服务领域创设的燃气钢瓶管理信息追溯和十二分制,在台州系统内推广。


(二)问:临海公共资源交易领域的做法亮点突出,能再具体介绍下吗?

临海市政务公开试点办公室专职副主任 章海燕 答:临海市公共资源交易领域的试点做法成为国家发改委10号令(招标公告和公示信息发布管理办法)的典型做法,其主要是实现了政府职能的数字化转型,以“掌上公开”和“掌上办事”最终实现交易的“网购式”公开服务。我市公共资源交易创立的“网购式”交易公开服务主要是指交易保证金支付宝式绝密化便捷化管理、交易全程信息可溯可查服务、交易主体信用评价及预警的监督管理三大方面,不仅提速30%,更实现资金管理“0”泄密。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统