进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-066/2018-85599 公开方式: 主动公开
文号: 古街工委〔2018〕55号 成文日期: 2018-07-03
发布单位: 古城街道
中共临海市古城街道工作委员会关于古城街道党工委2017年度履行党风廉政建设主体责任情况的整改落实推进情况报告
  • 日期:2018-07-03 16:00
  • 来源:古城街道
  • 浏览次数:

临海市纪委:

根据市纪委对古城街道党工委2017年度履行党风廉政建设主体责任情况的评议意见,古城街道高度重视,召开专题会议研究,逐项对照自查,明确整改措施,认真制定整改落实方案,目前各项整改措施已在逐项抓好落实,现将整改落实推进情况汇报如下:

一、强化担当,“两个责任”不断压实。

街道党工委高度重视党风廉政建设,坚持做到凡事关本单位党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,党工委领导班子会议集体讨论决策,并直接部署推动、督查落实。街道党工委书记带头履行“第一责任人”职责,认真落实定期向市纪委报告制度、约谈制度、“三重一大”事项研究制度等,各班子成员认真落实“一岗双责”、“责任倒查”制度,讨论制定了《2017年度古城街道党工委履行全面从严治党主体责任情况报告》、《2017年度履行党风廉政建设主体责任情况的整改落实方案》等。严格落实纪工委监督职责,持续推进作风建设,强化日常监管,做到关口前置,提前预防。对重点项目、消防、安全生产、环保领域、扶贫领域、全国文明城市创建等中心工作开展监督检查28次,约谈74人次。

二、完善制度,正风肃纪持续深化。

进一步完善和落实驻村干部、社区书记月绩考核,村居主职干部考核办法,机关社区干部请销假管理等制度建设,今年讨论制定了《古城街道2018年度驻村干部、社区书记和村主职干部“担当攻坚”工作交流点评实施方案》、《关于建立多城联创班子成员和机关工作人员进网格制度的通知》、《古城街道多城联创工作责任追究及奖励办法(暂行)》等,不断发挥制度的刚性作用,把权力关进制度的笼子里。不断深化“正风肃纪”活动,加大明察暗访力度,紧盯关键节点,瞄准重点对象,使“隐形四风”无处藏身。今年以来共开展春节、五一、端午等传统节日的各类明察暗访检查7次,检查单位18家。

三、严肃查处,执纪问责更加坚决。

综合运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,灵活运用约谈函询、批评教育等措施,及时纠正并规范村干部的履职行为,通过强化“一案双查”,倒逼主体责任和监督责任落到实处。今年上半年街道纪工委共处置问题线索22件,其中立案8件,结案8件(自办案件3件),处理党员8人,涉及村主职干部2人,副职1人;采用“第一种形态”处置问题线索14件, 占“四种形态”处理总人次的63.6%。高度重视初信初访工作,努力把问题消灭在萌芽状态,突出信访积案的化解,认真开展涉纪信访积案“百日清零”行动。全力做好全国两会期间涉纪信访人员的稳控工作,压实稳控责任,落实包案、稳控责任领导、责任人职责,盯死看牢重点信访人,切实掌握其每日动向,确保不失控、不上行。联合公安等部门,对重点信访人汪建华实行司法拘留15日、行政拘留10日,期间街道曾派综治办、纪工委工作人员与其面谈,倾听他的诉求;释放后,街道包案领导与其谈心,讲政策,诚心帮助其解决实际生活困难,后来又通过其兄弟和同学做其思想工作,汪建华表示不再上访。全国两会结束至今三个多月来,街道纪工委没有收到有关汪建华的信访件。今年以来,共受理涉纪信访件29件,同比下降42%,其中重复件21件,同比下降25%,农村涉纪18件,同比下降52.63%。

四、深入推进,农村基层党风廉政建设有效夯实。

按照临政办〔2011〕64号《关于进一步加强村级集体资金、资产、资源管理的意见》,强化对村级财务、村级工程建设管理、资产资源处置等利益分配的监督,全面规范农村“三资”。严格执行临组通[2017]14号文件精神,规范村干部报酬发放。紧盯中央八项规定落实情况、农村集体三资管理、扫黑除恶、软弱涣散党组织等方面,统筹安排,分村施策,确保作风巡查全覆盖,今年上半年已完成8个村,目前还有5个村未巡查,实现了时间过半,任务超过半。共发现问题线索51件,其中即知即改19件,责令限期整改12件,完成初核1件,约谈10人,因履职不到位调整1人,因其他问题党纪处理1人,通报2人。

五、多措并举,党风廉政宣传教育初显成效。

拓宽宣传途径,通过街道班子工作群、街道交流群、村监会工作群等微信平台,开通“指尖课堂”,及时推送党章党纪党规等重要内容及警示通报案例等内容;把《党风廉政建设》、《反腐败导刊》作为廉政教育的重要读本,列入各村居党日活动的学习课程;利用街道短信平台、临海市党员干部廉政干预系统,在重要节点及时发送短信提醒,如“七一”临近,各支部都在组织外出参观学习活动,街道纪工委及时发送了“严禁党员以‘主题’党日活动名义组织党员外出旅游或变相旅游”的廉政提醒短信。结合文化长廊、文化广场建设,全力打造许墅村文化长廊、银泰广场东侧全市首个党建主题文化广场两个党建廉政教育示范点。依托传统节日,开展廉政教育进村居活动,营造浓厚的廉政氛围。

中共临海市古城街道工作委员会

                          2018年7月3日       

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统