关于印发台州市公共资源交易平台整合共享工作方案的通知

发布日期: 2018- 07- 23 访问次数: 信息来源: 公共资源交易中心 字号:[ ]


台公管办〔20187

市级各有关行政监督部门、各县市区公管办(招标办、机关事务局)、市县两级公共资源交易中心(分中心):

现将《台州市公共资源交易平台整合共享工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

台州市公共资源交易管理委员会办公室

2018年7月23日

 

 

台州市公共资源交易平台整合共享工作方案

 

为贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于进一步做好公共资源交易平台整合共享工作的通知》(发改办法规〔2018〕417号)和《省发展改革委关于进一步做好公共资源交易平台整合共享工作的通知》(浙发改法规〔2018〕353号)精神,进一步深化公共资源交易平台整合共享工作,完善要素市场化配置机制,努力实现公共资源交易法治化、规范化、透明化,营造良好营商环境,现制定全市 2018 年公共资源交易平台整合共享工作方案。

一、强化资源共享,加快推进公共资源交易全流程电子化

(一)深入推进“互联网+”公共资源交易融合发展。各地各部门要按照《台州市“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019)》和《浙江省 2018 年推进电子招标投标工作要点》要求,进一步做好交易平台改造升级,大力推进远程不见面开标,实现全流程电子化招标采购全覆盖;加快推进政府采购“云平台”的应用,依托各级土地使用权网上交易系统、矿业权网上交易系统、产权交易系统,实现土地、矿产、国有产权等全流程电子化交易。进一步落实《浙江省招标公告和公示信息发布管理办法实施细则》要求,实现招标公告和公示信息公开透明和集中共享。(各市级行政监督部门,县级公管办、招标办、机关事务局,市县两级交易中心、分中心负责)

(二)提高数据信息汇集共享质量。各地要加强数据源头管理,按照公共资源交易服务平台数据标准要求科学改造电子交易系统数据接口,实现交易数据在交易过程中实时自动上传。各地要对汇聚上传数据信息的质量负责,确保上传数据信息真实、准确、全面、即时。(市县两级交易中心、分中心负责)

(三)实施跨区域CA签章互认等系统应用。按照省公共资源交易服务平台对CA 签章互认、交易主体库等公共系统的建设安排及要求,对接做好省与市级、市与县级交易平台范围内 CA 签章兼容互认,共享交易主体库信息,努力实现“一次注册,各地通用”。(市县两级交易中心、分中心负责)

二、厘清监管责任,切实加强公共资源交易监管

(一)明确监管主体和责任。严格按照法律法规和地方人民政府规定的职责分工,明确各类公共资源交易活动的监管主体,厘清各部门公共资源交易监管职责。进一步完善投诉举报机制。健全完善公共资源交易违法行为投诉举报工作机制,做到受理、转办、查处、反馈等环节衔接有序、责任明确。加快电子化监管系统建设,各地各部门要于2018 年9月前在公共资源交易平台网站上公布各行政监督部门受理投诉举报的方式,依法加大对公共资源交易领域违法违规行为惩处力度,切实保护市场主体合法权益。(各市级行政监督部门,县级公管办、招标办、机关事务局)

(二)规范交易平台运行。各地要强化公共资源交易平台服务定位,不得以保护交易安全等为由设置行政审批事项,或者以登记、备案等名义变相行使行政管理职能;不得违法从事或强制指定招标、拍卖等中介服务;不得阻碍或者排斥其它地区市场主体进入本地区参与公共资源交易。(各市级行政监督部门,市县两级交易中心、分中心负责)

(三)规范公共资源交易涉企收费。各地各部门要于 2018 年 8 月前在公共资源交易场所和公共资源交易平台网站公布公共资源交易涉企收费目录清单,明确收费项目、收费标准和收费依据,主动接受监管。对于采用行政事业性收费或者政府定价经营服务性收费的,要按照实际运行成本等因素科学制定收费标准,进一步减少收费项目,尽可能降低收费标准。对于实行市场调节价的,严格落实明码标价等要求,严肃查处乱收费行为。(各市级行政监督部门,县级公管办、招标办、机关事务局,市县两级交易中心、分中心负责)

三、施行目录化管理,着力健全公共资源交易制度规则

(一)建立公共资源交易目录。各地要根据实际,在将依法必须招标的工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等纳入统一公共资源交易平台的基础上,积极推动其它各类公共资源交易纳入统一平台,并根据国家统一公共资源交易指引目录及时制定本地区公共资源交易目录,明确公共资源类别和范围,并实行动态管理。禁止强制要求非公共资源纳入平台交易。(县级公管办、招标办、机关事务局负责)

 (二)公布现行有效制度文件目录。各地各部门要按照“放管服”、“最多跑一次”的要求,完善制度文件清理工作机制,及时修订废止违背上位法或改革精神的制度文件,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,并在 2018 年 9 月底前公布各地各部门公共资源交易领域现行有效制度文件目录,并同步推送到省、市公共资源交易服务平台公示,同时建立动态调整机制,确保公共资源交易制度规则公开透明、协调统一。(各市级行政监督部门,县级公管办、招标办、机关事务局负责)

(三)制定公共资源交易信息公开目录。各地各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97 号),结合我市《公共资源交易政务公开工作规范》、《公共资源交易政务公开全流程信息推送》两个台州市地方标准的立标和贯标工作,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求有机融入公共资源交易各个环节,于 2018 年 9 月前汇总公布本部门本地区公共资源交易领域政府信息公开目录,明确信息公开的范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体和监督渠道,并通过公共资源交易平台网站、交易现场予以公示。(各市级行政监督部门,县级公管办、招标办、机关事务局,市县两级交易中心、分中心负责)

各地各部门要提高站位,统一认识,把深化公共资源交易平台整合共享工作作为加快完善社会主义市场经济体制、实现高质量发展、推动我市“两个高水平”建设的重要举措,切实抓紧抓好。各地各部门要制订工作实施方案,对于本通知明确的各项任务,结合自身及其他单位的职能范围和职责分工,逐项细化分解落实,明确责任人,严格按规定时限保质保量完成。要加强统筹协调,做好各部门间的沟通协调,形成工作合力,对执行过程中遇到的新情况新问题,要及时进行研究解决。各市级行政监督部门、市公共资源交易中心、县级公管办(招标办、机关事务局)要在2018年8月15日前形成工作实施方案,同时明确工作联系人, 并于2018 年10 月30日前形成年度工作总结,分别报送台州市公管办(联系人:蒋涛,电话:88685066,邮箱:tzsggby@163.com)。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统