当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 计划总结
索引号: LH331082-018/2018-83302 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-07-02
发布单位: 市头门港新区


浙江头门港经济开发区管理委员会2018年上半年工作总结和下半年工作安排

发布日期:2018-07-02 09:10 访问次数:  信息来源:市头门港经济开发区  字号:[ ]


一、上半年工作总结

今年以来,头门港经济开发区坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,以建设“浙江海洋经济发展示范区”为目标,拉高标杆,勇立潮头,高起点打造海上丝路台州门户,高水平构筑浙江沿海制造新区、高标准建设山海宜居现代港城,形成了高增速高质量发展的良好态势。

(一)主要经济指标完成情况。1-5月完成工业总产值225.8亿元,完成年度计划41.1%,同比增长26.2%;完成规上产值191.5亿元,完成年度计划39.1%,同比增长24.5%;完成工商税收14.1亿元,完成年度计划47.8%,同比增长19.4%。

(二)项目建设强势推进。深入开展“百大项目、百团攻坚”行动,今年开发区已排定重点项目133个,计划完成投资51亿元,其中非工业性项目81个,包括实施类项目45个、前期类项36个;千万元以上工业性项目52个。列入市“双百”项目库的项目100个,占全市总量25.6%;项目总投资667亿元,占全市总量22.1%;年度计划投资43亿元,占全市总量20.8%,是我市“双百”行动主战场。其中头门港公交首末站、五星级酒店、轩金新建年产20万套汽车车灯项目、联盛化学年产2万吨异丙醇(IPA)、2万吨(ABL)等11个项目进度提前。

(三)依托港口平台,建设通达开放湾区。港口建设全速推进,4座码头正在加速建设,一期码头滚装功能改造已完成全部大管桩沉桩,码头二期工程陆域已完成排水碎石垫层,海事码头正在进行下部结构施工。港口运营逐步提升,1-5月份完成吞吐量80万吨,已完成今年目标吞吐量的53%。港区首条班轮航线正式开通(曹妃甸-头门港年30万吨钢材运输)。五星钢铁交易市场正在协调钢材加工和办公用地,争取9月份建成营业。口岸开放和综保区建设加快推进,口岸开放步伐加快,监管区规划正在优化,海陆域开发范围已划定,已上报省政府。综合保税区初步选址北洋涂一期围垦区块,规划正在编制。

(四)依托产业平台,建设创新活力湾区。传统产业优化升级。对医化园区产业规划进行调整,进一步明确产业发展方向,整合设立原料药和生物药产业园,面积扩大;设立新材料产业园,逐步退出现有非化工企业;在园区东南区块设立产业园,发展高端医药、化工项目;鼓励合成革企业向水性和无溶剂工艺发展,压缩油性工艺生产产能。汽车产业园建设有序推进,吉利汽车临海产业园(30万辆)产能扩建项目有望提前6个月实现30万辆整车产能。随着吉利产能的逐步释放,一批以吉利为龙头的汽车企业不断发展壮大,已有15家汽车配套企业落户头门港。积极培育发展新动能。坚持招商选资“一号工程”不动摇,主动出击,精准招商,打响头门港品牌。今年新引进企业6家,新开工企业4家,新投产企业1家。正在对接洽谈包括吉利30万辆产能新建项目、华友钴业、远大住工装配式建筑生产示范基地、泓慧能源飞轮储能等28个项目,其中投资50亿元以上的项目有9个。LNG项目已接洽中石油、华电、协鑫、广汇等企业,正在进行项目合作投资和建设方案编制。保持环保安监高压态势。积极实施中央环境督查后续整治专项行动计划,狠抓安全生产隐患排查治理,强化事故警示教育,全面落实企业安全生产主体责任。推进智慧园区建设,利用智能化设施提高安全生产和环保监管水平。

(五)依托城市平台,建设融合发展湾区。坚持依港兴市、港城一体,加快临港新城出形象、强功能、聚人气。遵循规划先行。总规已委托清华同恒规划院进行修编,方案正在完善。加快基础设施建设,83省道两侧绿化正在填土,滨海第一大道整体改造工程园路铺设和沥青面层基本完成,东海第三大道底层沥青铺设完成,白沙湾大道第一标段完成侧石,黄泥铺设,部分绿化施工,白沙湾景观工程一期花海将在10月前完成。完善服务配套。将优质的教育、卫生等资源嫁接到开发区,台州学院附中本月施工招标,教师开始委培;三甲医院正与台州医院对接委托经营事宜;客运中心公交首末站项目室外工程绿化种植完工;五星级酒店六月底开工;加油站方案正在设计;汽车文化综合体正在进行方案调整。环球置业方案正在讨论;海洋职业技术学校正在开展前期论证、选址对比。

(六)持续落实平安建设。每日安排机关干部由局办负责人带队到企业、出租房屋、人员密集场所、跨海大桥安全生产、消防安全检查,今年以来共检查企业624家次,发现并整改隐患1020条,对21家企业整厂或局部停产整改。投入2000万元改造道路交通安全设施及视频监控系统,对辖区内的工程车安装右侧感应雷达,避免视线盲区,要求企业厂车安装动态管理系统。组织对企业厂车进行专项整治,强化司机培训,对行驶全过程监控。

二、存在的问题

一是由于用海政策调整和国家机构改革,用海审批暂时无法进行,影响了开发区接下来的空间拓展和部分项目建设。

二是头门港开发区项目多,投资强度大,目前,开发区资金来源主要依靠银行贷款及土地出让金返还,随着国家对政府性项目融资政策的收紧,今年开发区建设资金十分紧张。

三是口岸开放需国务院批复,并要征求公安部、交通部、质检总局、总参作战部、海关总署等部委意见,审批层级高,难度较大。

三、下半年工作安排

(一)发挥港口引领作用。码头建设和港口运营并重,码头建设提速,8月底建成滚装码头、10月份建成海事码头,2个5万吨兼靠7万吨级码头建设争取明年完工;港口运营向北主动对接宁波舟山港,向南争取海门港转移,向西进军浙西南以及内陆省份,在9月份建成营业五星金属交易市场;启动台金铁路上岛工程、疏港公路扩建工程等一系列重大项目,进一步完善集疏运体系。口岸开放和保税区申报并进,口岸开放上报正式开放,综保区完成规划编制,整体在2019年完成两大任务。

(二)发挥产业支撑作用。继续大力实施“1151龙头企业培育计划”、“上市企业倍增计划”、“园区企业集聚计划”,打造千亿级产业平台。建设中国“绿色药都”。鼓励企业兼并重组,大力发展高端原料药,积极引进培育制剂和生物医药项目。推动医化企业进行四化改造,建立现代医药制造模式。始终坚持绿色安全发展,实施环保“十条铁规”,建成“五个一体化”,以智慧化管理夯实环保安全基础。打造世界一流的国际汽车城。全力服务吉利汽车在开发区发展,完善配套服务,确保在今年9月份释放30万辆产能。以最大的诚意争取新建30万辆项目落地开发区。积极引进汽车配套企业,逐步实现整车和零部件产值比达到1:1.5。狠抓招商选资。发扬“五皮”招商精神,发挥大宗连片腹地优势,实施精准招商,积极培育新能源、新材料、军民融合、现代物流、海洋装备制造等新的主导产业。

(三)发挥城市服务作用。立足于头门港独特的自然禀赋,依托白沙湾“一湖三山”自然景观,打造一座以山、海、湾、岛为特色,两湾相拥、一水绕城的现代化滨海新城。遵循规划先行原则。以国家级经济技术开发区为标准,超前规划,加快对总规、控规、城市设计、产业规划进行全面调整修编。提速基础设施建设。按照“超前提前”原则,加快道路、管网等基础设施建设。完善城市公共服务功能。坚持名校办新校、名院办新院,提供高质量的教育、文化、卫生等配套设施。提升城市品位。高标准、高档次实施城市形象提升行动,进行文化植入,凸显滨海城市特色。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统