当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


试点先行 开花结果——临海市全国基层政务公开标准化规范化工作纪事

发布日期:2018-07-11 12:00 访问次数:  信息来源:临海新闻传媒集团  字号:[ ]

  7月5日上午,临海市人民政府召开新闻发布会,向外界发布了该市在全国基层政务公开标准化规范化试点工作实践中所取得的创新和成果。

  “一年来,临海市结合本区域实际情况,大胆创新,敢于实践,积极开展基层政务公开标准化规范化工作建设,探索一条可推广、可复制经验。”临海市委副书记、市长梅式苗在接受《市场导报》记者采访时说道。

  临海成为浙江乃至

  全国试点之一

  去年5月,国务院办公厅下发《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》文件;同年8月,浙江省政府办公厅也下发《关于印发浙江省基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》文件后,临海市被列为全国百个试点县(市、区)之一、浙江省7个试点县(市、区)之一。

  “我们重点围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易和义务教育等八大领域开展基层政务公开标准化规范化的建设。”临海市政府副市长周李俐介绍道,在一年工作中,我们主要从抓试点目标、抓组织保障、抓机制建设、抓创新实践和抓试点成效等五方面进行试点建设。

  在这一年,临海市委市政府以国务院要求决策、执行、管理、服务和结果“五公开”为核心,以浙江省“最多跑一次”改革为抓手,以“政务公开+政务服务”为导向,把试点工作列为市委市政府一号改革工程,成立以市长为组长、两名副市长为副组长和24个部门主要负责人为成员的专项工作小组,专门成立试点工作办公室,全力推进试点工作。

  该市创立政务公开、基层政务公开通用和政务公开试点领域等三个标准体系架构,建成信息源头管理、发布协调机制、监督检查制度、实效考核办法、责任追究制度等五大公开运行和监管体系。同时,以“政务公开+政务服务”思维,全面梳理公开事项,开展工作流程再造,创建“全流程信息主动公开+主动推送”模式,创设民生“一件事”全流程服务公开,实现群众办事“零跑腿”;围绕标准提炼八大试点领域8个公开工作规范总则和20个特色公开工作规范,创建“一网多端”掌上公开渠道。

  另外,该市在市行政服务中心和19个镇(街)便民服务中心设立意见征求点;在临海门户网站开通政民互动专栏,提升12345政务热线咨询平台;首期聘任60名社会各界群众代表,创建了第三社会观察团。

  试点成果彰显了

  “临海经验”

  改革,就是一场自我的革命。

  “通过一年的试点工作,已形成一套政务公开标准规范、建成一个政务公开主阵地和创出试点领域系列亮点。”周李俐说道。

  试点工作开始以来,该市利用5个月时间梳理公开事项,优化公开流程,编制公开标准规范,又利用6个月时间通过实际工作,实践来检验创建标准规范。截至日前,该市共确立主动公开事项449项,比浙江省定主动公开事项多143项,优选确定公开规范35个,建成一套基础通用政务公开规范和八套试点领域政务公开规范,首创系列全流程信息公开规范形成临海特色,实现临海市政务公开工作有标可循和有标可依。

  通过一年的努力,该市实现“一网多端”政务公开主阵地,建成“一网通办”政务服务平台、“一站公开”政务公开平台、“一键直达”政民互动平台和“一窗获取”咨询展示平台,成为全市政务信息发布唯一权威数据源;多端即“临海发布”微信端、浙江政务服务APP、临海政务微博和临海数字电视等。其中首创全国政务公开微信小程序、率先全省开通浙江政务服务APP临海政务公开专栏,首创全省“政务公开目录地图”并率先提出民生“一件事”全流程公开,实现“掌上公开”和“掌上办事”。

  该市在试点领域系列工作更是亮点纷呈。其中首创全国公共资源交易全流程信息主动推送县级地方标准,创建“淘宝式”公共资源交易管理服务,以“掌上公开”“掌上交易”的“网购式”公开服务,惠及8000多家企业、600多家招标(采购)单位,每年可为交易主体节约资金4亿多元,成功实现数字政府转型,成为执行国家发改委10号令典型做法,并完成台州市地方标准立项,在台州9个县(市、区)行业全系统推广;该市围绕征地补偿和拆迁安置工作堵点,出台“掌上互通”,点对点推送和拆迁安置工作公开规范,建设“一网一号多点”征地公开平台,精准推送,信访量每年递减30%,其典型做法被省国土厅向全省推介。(下转第1版) (上接第1版)

  该市还聚焦市政服务、义务教育和保障性住房等三大民生领域,创立燃气钢瓶管理信息追溯规范,有效管理50余万只燃气钢瓶,得到台州市全域推广;创立“教育发布”新媒体矩阵,以家校“直通车”形式,回应社会关切问题,今年惠及7万余名新生和1200余名新教师,有效覆盖全市80%家长;在保障性住房领域,创建公租房多部门联审和全程短信推送机制,受惠群众自发创建志愿服务队回馈社会;在农村危房改造领域,以“妈妈式”全程上门代办服务,实现申请人“零跑腿”;在救灾领域倡导民间组织防灾救援公开规范,规范打造两支民间救援队;在扶贫领域聚焦服务关口前移,以践行乡村振兴战略。

  “民有所呼,我有所应。真正改革是改在内部,要把公权力全部拿出来,把政府服务无差别化面向群众。”台州市委常委、临海市委书记蔡永波表示,要坚持把人民群众受益作为推动政务公开试点落脚点,紧紧围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,积极开展政务公开标准化规范化探索实践,创造出更多的“临海特色”和“临海经验”。

  (原载《市场导报》7月10日第6版)



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统