当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件


中共临海市大田街道工作委员会 临海市人民政府大田街道办事处关于印发《大田街道涉黑涉恶线索排摸工作方案》的通知

发布日期:2018-06-08 16:35   信息来源:大田街道  字号:[ ]

各行政村、街属各部门

现将《大田街道涉黑涉恶线索排摸工作方案的通知印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

中共临海市大田街道工作委员会

临海市人民政府大田街道办事处

2018年68日    

 

 

 

                                                                                                                                                                      

大田街道涉黑涉恶线索排摸工作方案

 

为扎实推进我街道扫黑除恶专项斗争,切实增强专项斗争的主动性、针对性和实效性,根据全国、全省、全市、全街道关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定,进一步巩固党的执政基础,结合我街道工作实际,现制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,为我街道经济发展营造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

为确保工作取得实效,成立我街道涉黑涉恶线索摸排工作领导小组。

    长:谢    伟、胡天临

副组长:罗凌晨、单永坚

成    员:陈永胜、周    升、罗众志、王伟锋、郭俊伟、李   

                邱晓建、于    杰、王如兴、陈    

领导小组下设办公室(设在街道综治办办公室),陈永胜同志兼任办公室主任,举报电话:85952829。

三、工作目标任务和重点

  (一)工作目标任务。按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,根据三年为期的总体安排,紧密结合实际,进一步细化规则、方案,有计划、有步骤地推进实施,力争通过全街道上下不懈努力,使涉黑涉恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。要以“零容忍”态度,出重拳、下重手,迅速形成对涉黑涉恶势力犯罪的压倒性态势,最大限度赢得人民群众对党和政府的信任。

  (二)工作重点。根据当前涉黑涉恶势力犯罪出现的新情况、新特点,积极采取针对性的措施,深入开展专项打击,结合我街道实际,紧紧围绕乡村振兴战略,以大洋路和柏叶路东段建设、方溪水库移民安置工程、九小行业整治,纳污管网建设、街区环境整治等工程为重点,扎实开展涉黑涉恶线索摸排工作,做到有的放矢、突出重点,精准打击。

四、工作措施

  (一)加强线索精确摸排、固定证据。扫除黑恶势力,必须打有准备之仗。坚持情报领先,积极运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点领域涉黑涉恶情况明察暗访,切实增强涉黑涉恶扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。要组织开展涉黑涉恶线索大起底,拉出清单,确定重点,明确主攻方向,实行精准打击。要进一步畅通群众举报渠道,通过群众来信、来电和互联网等多种渠道,确保群众举报、投诉畅通无阻。要注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,广泛收集黑恶势力犯罪线索,把每一起举报、投诉、线索都查清楚。要加强对涉黑涉恶违法犯罪活动情报信息的搜集、录入和管理,定期分析研判,全面掌握涉黑涉恶人员和案件情况,将重点嫌疑对象纳入工作视线,及时跟进,适时打击。

  (二)提升打击质量,依法严惩、消除后患。要坚持打早打小、有黑扫黑、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对不构成犯罪的恶势力违法活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防其坐大成势。要统一执法办案思想,加强协调配合,确保形成合力。

  (三)加强联席会议机制,坚持“挖根打伞”。要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。一些黑恶势力之所以长期称霸一方,一个关键因素就是与腐败问题交织在一起。扫黑不易、毁“伞”更难。工作中要做到“两个一律”,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。按照涉黑案件中“保护伞”线索“双移交”的工作机制,对发现的“保护伞”线索,及时报告上级纪检、监察机关及组织部门,要坚持追根溯源,彻底摧毁黑恶势力组织机构和经济基础。同时,对扫黑除恶斗争中的失职、渎职行为,要盯住不放,一查到底,绝不姑息。

  (四)充分发动和依靠群众,加强舆论宣传。人民群众与黑恶势力水火不容。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚,扫黑除恶有没有成效,人民群众感受最深刻。要综合运用传统媒体和新媒体,不断壮大正面宣传声势,充分展示党委政府扫黑除恶的决心和成效,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,进一步增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心。切实加强舆论引导,做好法律政策宣讲,进一步发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并及时核查反馈实名举报,严格落实保护措施,以实际行动取信于民。确保涉黑涉恶线索摸排工作始终顺应求种意愿、得到人民认可。

五、工作要求

  一是加强组织领导。各村、各单位要充分认识开展涉黑涉恶线索摸排工作的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持涉黑涉恶线索摸排工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。涉黑涉恶线索摸排工作领导小组要切实加强对工作的组织领导,各单位结合自身工作职责,制定详细实施方案,分工明确,责任到人,确保涉黑涉恶线索摸排工作取得实效。

  二是加强案情纪律。参与涉黑涉恶线索摸排工作人员要严守保密纪律,坚决不准向无关人员透露任何案情信息;各领导组成员不得向工作人员询问案情,打听案件进展情况。

  三是加强协调配合。街道“扫黑办”要加强对涉黑涉恶线索摸排工作的组织协调,各单位共同推进专项斗争。要切实提高工作能力和水平,统一思想,加强协作配合。

  四是加强督导检查。街道“扫黑办”要切实加大对各项工作任务的督导检查力度,积极开展调研走访、案件指导、线索核查和审核把关,从而有效推动专项斗争的顺利开展。对涉黑涉恶线索摸排工作不重视、落实不力、发现不及时、打击不主动、打击不彻底的,或因为整改不力导致黑恶势力发展蔓延,造成严重后果的,严格按照通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权等方式进行督导和追究有关责任人的责任。同时对涉黑涉恶线索摸排工作有力,成绩突出的集体和个人给予表彰奖励,使责任追究和奖励制度化。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统