当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


文化礼堂助推乡风文明

发布日期:2018-06-08 00:00 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

  昨日,晚饭后,大田街道白石村文化礼堂里一动一静,相得益彰。动的是跳舞和打篮球的大人们,静的是礼堂内自发来阅览室看书的孩子们。动静之间,勾画了舒适悠闲的乡间生活。村民们说,文化礼堂就是村里的大客厅,来这里是他们每天的习惯性动作。

  在大田街道,这样的文化礼堂不是个例。它们集聚的是文化、人气,净化的是民风、民心,因而深受各个村民的欢迎。

  在大田刘村,不论是近2000名本村村民,还是租住在本村的4000多名“新村民”,只要有兴趣,都可走进文化礼堂,感受文化的魅力。

  四合院形式的文化礼堂里,有一间“大田刘书屋”,书屋里的书多数来自村民自筹,部分是街道和村里购置的,总量在5000多册。其中一部分流通到了阅读者手中,一部分留存在书屋,方便随时取阅。

  “村民凭身份证就可以借阅书籍,周边工厂里的外来务工者则可以凭厂牌、工作证借阅。”街道社会事业服务中心柳秀友说,文化礼堂对外来租住的“新村民”同样给予无差别村民待遇。

  礼堂里最吸引“新村民”的是18个文体团队,幸运的还能参加属于非遗的大田板龙的演出。“大部分都是本地村民和‘新村民’共同参与的,有些团体里,‘新村民’还担任主要职务。”柳秀友说。

  在上沙村,文化礼堂则是凝聚村民和干部的一座桥梁。该村原先是个经济薄弱村和软弱涣散村,集体经济几乎为零,但是,去年,村“两委”咬紧牙关,齐心协力建起文化礼堂,村民们也以实际行动为这样的干部“叫好”。“村民们的热情出乎意料,文化礼堂刚建好,门前铺上水泥路,村民们就‘动’起来了,每天都有人来打乒乓球、跳广场舞,人数少则四五十,多则上百。”村干部周胜伟高兴地说。

  就这样,村干部和村民的心走近了,各项工作开展得更顺利了。不到半年时间,上沙村一跃成为上台领奖的工作推进先进村。

  据悉,该街道已建成大田刘村、白石村、上沙村等13个精品文化礼堂。今年,该街道已经完成部分文化礼堂的更换提升工作,计划再建设沙周村、下沙马村等5个村文化礼堂。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统