进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-066/2018-83294 公开方式: 主动公开
文号: 古街办〔2018〕27号 成文日期: 2018-05-30
发布单位: 古城街道
临海市人民政府古城街道办事处关于开展第四次经济普查的通知
  • 日期:2018-06-08 09:00
  • 来源:古城街道
  • 浏览次数:

街道机关各办、社区、行政村、所属各部门、企业:

为认真贯彻落实2018年第四次全国经济普查工作,按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)、《浙江省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(浙政发〔201812号)、《台州市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(台政发〔201812号)和《临海市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(临政发〔201810号)的要求,结合我街道实际,现将经济普查工作有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全面调查我街道第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级、发展质量和效益等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进政府治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

第四次经济普查的对象是在我街道从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为20181231,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查组织和实施

第四次经济普查是一项重大的国情国力调查。各有关部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作,确保查清我街道二三产业发展现状。

为加强对普查工作的组织和领导,成立古城街道第四次经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策(具体名单见附件)。普查领导小组办公室设在街道统计中心,负责普查的具体组织实施和协调。

五、普查工作要求

坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各普查工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

确保数据质量。深化统计管理体制改革,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。充分利用多证合一改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能。

注重宣传引导。认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

附件:古城街道办事处第四次经济普查领导小组成员名单

临海市人民政府古城街道办事处

2018530

附件

古城街道办事处第四次经济普查领导小组

成员名单

长:郑海敏

副组长:卢志胜、陈永满、方锦慧、王法宝

员:章娴静、金海红、项海顺、尤益政、

杨东进、周卫敏、尹亚亚

领导小组下设办公室,办公室设在古城街道统计中心,金海红兼任办公室主任。

抄送:临海市统计局

古城街道党政办公室                  20185 30 日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统