进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-066/2018-83283 公开方式: 主动公开
文号: 古街工委〔2018〕44号 成文日期: 2018-05-28
发布单位: 古城街道
中共临海市古城街道工作委员会 临海市人民政府古城街道办事处
关于印发《古城街道“守牢塘河、呵护生命”预防溺水事故全民大行动实施方案》的通知
  • 日期:2018-06-08 08:40
  • 来源:古城街道
  • 浏览次数:

街道机关各办、社区、行政村、所属各部门:

《古城街道“守牢塘河、呵护生命”预防溺水事故全民大行动实施方案》经街道党工委、办事处同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共临海市古城街道工作委员会

临海市人民政府古城街道办事处

2018年5月28日

古城街道“守牢塘河、呵护生命”预防溺水事故全民大行动实施方案

为进一步落实重点水域预防溺水工作措施,有效遏制溺水伤亡事故发生,保障人民群众生命安全,持续推进平安古城建设,街道决定2018年4月-10月在辖区范围内开展“守牢塘河、呵护生命”预防溺水事故全民大行动。现将方案公布如下。

一、工作目标

强化工作措施,落实全面防控,实现重点水域(重点水域指发生溺水事故风险较高的水域,包括水深大于1.2米且适合游泳或岸边适合野营的溪潭、山塘、水库、湖泊)隐患排查、警示标志、巡防管控全覆盖和重点人群教育宣传全覆盖,坚决遏制溺水伤亡事故发生,实现“零溺水”目标。

二、组织领导

建立街道预防溺水事故工作领导小组,名单如下:

组  长:周绍杰  卢利敏

副组长:卢志胜  方锦慧  陈林兵  王法宝  李伟君

成  员:章娴静  金海红  项海顺  尤益政  朱枝强

胡美萍  潘  伟  郑  锋  关  萍  谢  晨  徐台贵  陈  国  江克烟  吴立兴  陈  芬

程誉技

领导小组下设办公室(简称街道防溺水办),设在街道综治办,潘伟兼任办公室主任。

三、工作职责

街道要严格守土有责,对重点水域要配备警示标志和救生器材;实行街道干部包村居、村居干部包片制度,将重点水域巡查纳入村居网格员工作职责;同时组建街道重点水域巡查、救生队伍,务必做到人员到位、巡查到位、监督到位。

(一)综治办:负责牵头、组织协调街属各部门开展专项工作,将预防溺水事故工作纳入街道对各村居年度考核范畴,推动专项工作措施落地。

(二)派出所:负责组织民警在走访活动中,积极开展预防溺水安全宣传,督促各辖区民警积极配合学校开展预防溺水安全教育。整合公安、卫生、民间组织、危险水域巡防队等力量,建立快速高效的应急救援机制。

(三)宣传办:统筹协调宣传工作,联系各类新闻媒体,加强游泳安全、预防溺水公益广告、警示教育和经验做法宣传,营造预防溺水的浓厚氛围。

(四)古城中心校:负责学生预防溺水事故安全教育,通过公共安全教育课、校园宣传等形式开展预防溺水事故专题教育,增强教师、学生、家长的防范意识,让学生掌握溺水时正确自救施救方法。指导中小学校(尤其民工子弟学校)全面开展集中教育活动,印发《告家长书》,并通过开展暑期家访,延伸预防溺水宣传教育阵地,增强家长预防溺水事故的安全意识和监护人的责任意识,共同做好安全防护工作。

(五)农发办、城关水利站:负责对水利工程日常管理。对水库山塘、拦河坝闸、施工河段等长年保持有深水的位置,督促水利工程管理单位或施工单位在显著位置设立危险警示标识。对重点水域加强巡查管理,开展安全隐患排查,及时消除安全隐患。

(六)城建办、国土所、行政执法中队:加强对公园等水域警示标志和防护设施的设立,督促相关企业加强工地施工过程中形成的水池、水坑,废弃、关闭矿山等遗留坑洼监管,对危险水池、坑洼及时回填,无法回填的设立警示标志和有效的防护设施,加强巡查管理。

(七)古城卫生院:制定溺水事故应急救援预案,确保事故发生后,救援人员迅速到位,及时开展应急救援;帮助开展溺水人员先期救助,组织抢救业务培训;配合其他部门做好预防溺水、救人自救的宣传、教育、培训工作。

(八)经发办:督促各企业至少组织一场次以上以预防溺水事故为主题的安全防范教育,增强外来务工人员的安全意识和对子女监护的责任意识。

(九)妇联、工会、关工委:组织开展各种形式宣传教育活动,针对各类人员特别是外来务工子女和留守儿童加强宣传教育。

(十)团委:组建预防溺水青年志愿者服务队伍,组织开展暑期日常巡逻劝导活动;广泛参与“守牢塘河、呵护生命”为主题的相关专题宣传。

(十一)社区、行政村:严格落实属地管理责任,发挥熟悉情况、直面群众的优势,组织对辖区内水域进行隐患排查,配合街道在可能溺水的河道、水库、坑塘等水域设置警示标志和救生器材,落实管理责任;重点时期,在事故多发、易发水域组建巡视、救生队伍,建立健全水域日常巡查制度和监督制度。

四、工作重点

突出溺水事故预防,切实看牢学生、儿童以及来临务工、旅游的外来人员;把牢6月至9月天气炎热、溺水事故高发的暑期时间段;守牢易发生溺水事故的溪流、河塘、水库等危险水域。

(一)全面排查整治隐患。各村居按属地管理原则,对辖区内的水库、江河、湖泊、溪流、水塘、因施工形成的水坑等水域开展安全隐患大排查,全面查找隐患,做到无盲区、无死角。

(二)大力开展防范宣传。街道宣传办要组织辖区学校开展安全教育活动,进一步加强与家长的沟通联系,切实履行对未成年人的监护职责。街道相关部门要组织力量,通过各种途径、方式加强对来临务工、旅游的外来人员的防范宣传。同时,组织开展预防溺水每月主题宣传活动,确保人人增强安全意识、人人掌握自救知识。

(三)着力形成工作合力。街属部门和各市级单位派驻基层站所要从保护人民群众生命安全和维护社会稳定的高度,主动作为,积极履责,统筹各部门力量,加大重点时段、重点水域巡防频率,由点带面,提升预防溺水事故工作实效。各部门要自觉参与,整合力量,做到资源共用、信息共享。

(四)大力提升救援能力。要进一步完善应急处置机制,提前做好处置溺水事故各项准备,添置必要救援器材,全面开展应急救援培训,坚决防止因出警不及时、处置不果断而耽搁救援时间,造成不良影响。一旦发生溺水死亡事故,要积极妥善处置,严防发生次生事件。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年5月中旬前)

召开街道预防溺水工作现场推进会暨全民动员会,组织开展预防溺水宣传月活动,多渠道、多形式开展防范溺水事故宣传教育。健全完善预防溺水专项治理工作联动机制,形成全社会共同参与、齐抓共管的工作格局。

(二)排查整治阶段(2018年5月10日—5月31日)

按照“谁主管、谁负责”的原则,各村居要完成对所属区域安全隐患排查,对水域所属地方、单位、责任人、安全隐患、基础设施,以及安全管理制度落实,警示标识、救援装备设置等情况进行全面检查,逐一建立台账,做到底数清楚、情况明了。落实排查责任,对排查的每一处水域要标注具体排查人和排查时间,写明隐患情况,由各村居分管干部签字留档。并建立隐患销号制度,对前期排查出的安全隐患,要做好禁止进入标识牌、警示标识牌、水深标识牌、溺亡事故标示牌、防溺水告示牌等“五张牌”设置工作,做到整治一个、销号一个。

(三)常态化巩固阶段(2018年6月1日—10月30日)

按照职责分工,严整改、抓落地,全面建立健全工作机制,强化专题宣传教育,强化常态巡查。街道将成立专项督查组,开展常态化督查,落实“一事故一核查一通报”制度,严格倒查问责,并将溺水亡人事故纳入年度考核。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各部门、村居要充分认识预防溺水事故工作的必要性、紧迫性,切实增强维护公共安全的责任感、紧迫感,迅速行动起来,强化工作措施,推动预防溺水工作扎实有效开展。

(二)严格督导,落实责任。各村居要明确责任、定岗定人,切实把工作发动起来,把隐患排查出来,把问题整改消除到位。绘制隐患清单、制订整改方案,按照整改时限和标准严格整改到位。街道将对各村居预防溺水工作的开展情况进行常态督导检查,建立溺水事故一事一报和倒查制度,对重点水域安全隐患排查整改不到位,未按期完成任务的,一律予以通报;对安全管理不到位、安全隐患排查不力,导致发生溺水事故的,一律追究相关人员的责任。

(三)建章立制,加强信息报送。要建立常态化督导,负有包干责任的机关和村居工作人员,要经常到包干水域检查督导,帮助解决疑难问题,做到半月一检查、一月一回顾、一季度一评估,并建立检查台账。在推进过程中要发现好的典型、好的做法,加大经验总结和宣传力度,落实专人负责相关数据统计,及时报送相关工作信息。

古城街道党政办                      2018年5月28日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统