进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-066/2018-85604 公开方式: 主动公开
文号: 古街工委〔2018〕59号 成文日期: 2018-06-29
发布单位: 古城街道
中共临海市古城街道工作委员会关于古城街道2018半年度意识形态工作汇报
  • 日期:2018-06-29 16:20
  • 来源:古城街道
  • 浏览次数:

中共临海市委:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部的精心指导下,古城街道党工委紧紧围绕全市中心工作,围绕街道中心工作任务,找准立足点,发挥着思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,深入做好意识形态工作,现将18年上半年度意识形态工作责任落实情况汇报如下:

一、街道党工委履行意识形态工作主体责任情况

(一)落实指示精神,加强党员教育培训。古城街道党工委高度重视意识形态工作,及时召开了班子会,认真学习了中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委《党委(党

组)意识形态工作责任制实施细则》,并开展专题讨论,同时,在全体机关大会上,集中学习了中央、省、市意识形态相关文件、会议及讲话精神,要求在思想和行动上保持一致。依托“道德讲堂”等开展各类教育培训活动,切实抓好中心组学习,积极发挥中心组学习的示范带动作用,促进全体党员干部进一步提高认识,不断增强责任意识。

(二)强化组织领导,加强指导和督促。为加强统一领导,街道党工委成立了意识形态工作协调领导小组,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,同时建立责任清单,落实到人。坚持“四同”机制,不断增强机关干部特别是领导干部的责任意识,同时加强监督检查,对涉及制度不落实、损害群众利益、工作失职等相关责任人进行诫勉谈话。

(三)定期进行研判,及时整改问题。街道党工委建立健全意识形态工作研判机制,坚持意识形态工作原则,加强组织领导和统筹指导,定期对街道意识形态工作进行专题研究,分析研判意识形态领域形势,部署落实相关工作,做到年初部署、年中检查、年底考核。通过研判认为,目前古城街道意识形态工作的主流是好的,意识形态工作责任制落实比较到位,党工委对意识形态工作领导坚强有力,弘扬主旋律,传播正能量等取得明显效果。定期听取意识形态工作汇报,定期在党内通报意识形态领域情况,对存在的问题和不足提出有针对性的整改意见,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。

(四)加强阵地管理,维护网络意识形态安全。半年来我们坚持做好网上舆论管理,维护网络意识形态安全,抓牢网络意识形态主动权,是当前的当务之急。一是强化对各类意识形态阵地的管理。依托“临海市古城街道办事处”微信公众号平台,发布各类工作信息,并做好正确引导,2018年以来,共编发公众号微信114条。二是加强网络信息管控。各办、社区、村设有网络宣传信息联络员,统筹网上网下两条战线,发现舆情及时上报处理,把握舆论宣传引导时效,及时搜集、处置可能引发群体性重大问题事件和社会动荡的言论。三是建立健全党务政务公开制度,定期召开会议,研讨网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。

(五)推进文明建设,营造浓厚氛围。一是全力做好宣传思想文化工作,为社区居民提供丰富多彩的文化活动,创新活动方式,不断推进居民文明道德建设,提高居民文化素养。通过选拔一批群众自编、自创、自演的文艺节目,使干部群众在享受文艺大餐中增强干部群众知恩、感恩、和报恩意识。二是围绕文明城市创建活动,落实专人负责,据统计,上半年街道共计购置宣传音箱27套,组织文明创建志愿者289人次,发放《门前三包告之书》25000余份,发放创《全国文明城市 建活力品质幸福临海——致广大市民的一封公开信》15000余份。街道工会、团委、妇联开展志愿者服务活动二十余次。

(六)加强队伍建设,做好引导服务。坚持正确的选人用人导向,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、善于做意识形态工作作为选拔优秀干部的重要标准,确保上下联动,一个声音传到底。同时,加强基层宣传文化干部队伍建设,对不适合、不适应的及时做出调整。并且做好“意见领袖”的团结引导和服务工作。召集有威望、有话语权、德高望重的知识分子或长者,进行舆论引导。

二、领导班子及成员履行职责情况

街道党工委对意识形态工作负总责,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员要认真履行“一岗双责”。

(一)党工委书记履行“第一责任人”职责。在工作中,街道党工委书记认真履行班子集体意识形态工作的主体责任,坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”。组织学习中央和省委文件精神,统一领导班子思想认识; 主持召开党工委意识形态工作形势分析会,掌握意识形态领域和工作情况;经常强调、指导督促领导干部和所属村居抓好意识形态工作落实;利用学习夜、干部大会、“两学一做”学习会、党课教育、与领导干部谈心等各种形式,强调意识形态工作的重要性;亲自检查上网信息,亲自审查微信公众号信息等。真正做到带头抓意识形态工作,带头管理舆论阵地把握导向队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大事件亲自督办。

(二)分管领导履行“直接责任人”职责。分管领导履行“直接责任人”职责,协助党工委书记抓好统筹协调指导工作情况。切实履行把好方向、管好导向,巩固壮大主流思想文化,打赢网上舆论攻坚战,加强意识形态阵地管理,处置意识形态领域问题,选优配强领导班子之责。

(三)党工委其他成员履行“一岗双责”。党工委其他班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,抓分管线和联系村居的意识形态工作情况。坚持以上率下、上下联动,采取有效措施,把责任压力传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

三、重点职责推进情况

根据《临海市党委(党组)意识形态工作责任制实施清单》,古城街道办事处积极加强意识形态建设,上半年推进重点职责情况如下。

一、加强领导班子思想政治建设。1.街道党工委理论学习中心组定期组织理论学习,上半年共组织机关全体干部开展集中学习7次,进一步学习了习近平总书记系列重要讲话,与“两学一做”学习教育结合起来,不断增强全体党员干部的责任意识。2.建立健全制度。一是建立领导班子成员到农村、企业宣讲的制度。结合工作实际,每位班子成员每年深入发到农村社区、企业如协成工艺、万盛股份有限公司等,宣讲有关工作、政策等,进行干部职工的意识形态教育。二是建立领导干部学习档案管理、理论学习学分制考核等制度,健全完善领导干部述学、评学、考学办法。对领导干部进行脱产培训,其政治理论成绩,年度考核结果及理论学习成果等情况,及时记入到领导干部学习培训档案。

二、加强基层宣传文化阵地建设。

1.图书分馆。街道常住人口超过12万,根据浙江省文化厅要求,周边有太密的图书馆的街道社区不能再设置图书分馆,因此在街道文化站楼下设有书画展厅,面积达到60平方米,为大家提供大众文化传播等日常公益性服务。

2.综合文化站。街道综合文化站服务人口为3万,综合文化站建筑面积1130平方米,室外活动场地达到10000多平方米,例如揽胜门广场,崇和广场等室外活动场地。

3.基层党校。街道在综合文化站四楼建有基层党校。

4.农村文化礼堂。街道七个村:东湖、古楼、下桥、两水、七里、许墅、巾山村有建筑面积不少于200平方米的礼堂,建筑面积不少于50平方米的讲堂,以及具有宣传教育功能、方便群众观瞻、美化村庄景观的展示展览设施。街道将“农村文化礼堂长效机制建设”列入重点改革项目,着力在建设机制、管理运行机制、内容供给机制、队伍保障机制、资金保障机制等方面求突破,推进乡愁乡风、文化文艺、教育教化等进礼堂活动。

5. 文化家园。街道12个社区、辖区内企业参照农村文化礼堂标准,积极推进文化家园建设。把社区文化中心、健身场所、党员活动室、临时电影放映点、宣传栏(窗)、阅报栏(屏)等纳入社区文化家园的建设范畴。充分利用企业内部各种活动室、图书室、职工书屋、企业党校、职工俱乐部等宣传阵地和平台,建设企业文化家园。

6. 文化活动室。街道21个村,除7个村设立了文化礼堂外,其他14个行政村尚未建文化礼堂,但建有功能独立的文化活动室。

三、加强宣传文化队伍建设。街道党工委宣传委员,明确职责,积极做好本职工作;配有专职宣传干事,任职期间享受街道中层相应待遇;配有街道综合文化站专职工作人员,站长专职专用,任职期间享受街道中层相应待遇;每个行政村(社区)一名宣传文化员,由村(社区)领导班子成员兼任,并由街道综合文化站聘请。

古城街道意识形态工作取得了一定的成绩,下阶段古城街道将紧紧围绕全年工作目标,着力在统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、增强实效上下功夫,努力在理论武装、舆论引导、文明创建和文化发展上取得新进展,不断激发全街道广大干部群众工作激情,为推进古城街道经济社会大发展,为建设“创业、宜居、生态、幸福”古城提供坚强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。

中共临海市古城街道工作委员会

2018年6月29日

打印 关闭