进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2018-83209 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-06-28
发布单位: 永丰镇
永丰镇“无违建镇”创建工作情况总结
  • 日期:2018-06-28 20:33
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

我镇严格按照省、市部署要求,把争创临海市首批“无违建镇”作为促转型、优环境、强发展的重要载体,紧紧围绕打造“临海城市后花园、中国山水画城镇”的奋斗目标,全力推进“无违建镇”创建各项工作。

一、基本情况

(一)存量违法建筑。截至6月25日,我镇共有存量违法建筑2577宗,建筑面积54.3万平方米。其中,无证需补办手续1601处,建筑面积43.7万平方米;拟拆438宗,建筑面积8.5万平方米;保留(办公楼、公共设施、附属房)527宗,建筑面积1.4万平方米;缓拆11宗,建筑面积0.7万平方米。

(二)目前工作进度。

1、“三改一拆”、历史违法用地处置情况。截至目前,今年我镇共拆除各类违法建筑60宗,建筑面积10.22万平方米,完成全年任务的51.1%;历史违法用地积案122宗,完成拆除69宗、完成补办手续37宗,列入缓拆16宗,共计处置122宗,处置率100%。2、新增违法建筑处置情况。发现新增违法建筑3宗,即查即改,已全部处置到位;成功化解反映企业、个人违规建房、占用土地等涉及“三改一拆”信访案件6宗。3、农民建房保障情况。截至目前,完成建房报批93户162间;排查并鉴定危旧房637户,其中D级危房115户、C级危房522户,处置率已达到100%;4、开展城镇秩序整治情况。完成G104、G351和三条县道两路两侧点位304个,清理占道35处、非法标志7处、僵尸车2辆、乱摆摊4处。5、开展城镇环境整治情况。集中整治行动27次,清理乱堆放534处,清运垃圾313吨;实施留贤大道、保华路,S322入镇口等区域三线整治,将彻底解决“空中蜘蛛网”;结合“五水共治”工作,深入开展水环境整治,完成污水治理工程建设,清理河道、池塘4700方,无劣V类水体。6、开展城镇环卫保洁情况。在全市率先实施垃圾分类三化处理,建设垃圾三化处理站1座;大力推进垃圾分类工作,全镇发放保洁车100辆,分类垃圾桶7600只。7、开展低小散整治、消防安全隐患点排查情况。截至目前,整治集镇区低小散作坊5家,其中,关停4家,整治提升1家;检查495家次,发现安全隐患点位652处,对存在安全隐患的企业,责令停产停业整顿3家,立案处罚2家,取缔“四无”企业3家,拆除4处存在消防安全隐患的违法建筑;对不符合承租出租条件的出租房和合用场所,关停2家出租房、3家合用场所;全镇消防安全隐患整改率达到100%。8、规划体系建设情况。科学编制村庄规划,74个村完成村庄规划编制,且编制有效,占比94.87%。2012年以来,我镇共修改编制村庄规划109村次,基本实现了镇村规划的全覆盖。

二、主要做法

(一)建章立制,立体构建创建格局。

1、建立健全工作体系。坚持将创建“无违建镇”作为全镇工作的重中之重,成立由镇党委书记任组长、镇长任第一副组长、各班子为副组长、相关职能部门为成员的“无违建镇”创建工作领导小组,强化创建工作的组织协调、检查指导、难题破解、督促考核,健全完善镇领导班子成员包项目。     

2、强化制度因素保障。严格按照“无违建镇”创建标准和要求,对照违法建筑认定标准、违法建筑处置、新增违法建筑责任追究等一系列配套规范性文件,依法依规执法,形成较为完备的“无违建”创建政策体系,为开展“无违建镇”创建工作打下了坚实基础。同时积极开展镇村两级土地利用总体规划修编,实现镇村两级土地利用总体规划和永丰镇总体规划有序衔接,促进城乡规划体系有机融合;坚持谋划引领,高标准编制小城镇环境综合整治总规划,重点构建“一轴,二带、三区”的一体式空间发展结构。

3、严格执行督查考核。严格落实镇人大专项工作督查、两代表一委员巡查、镇领导月督查、考核周通报制度。做到有人督、长效督,确保督查常态化。完善奖惩机制,将“无违建镇”创建列入机关干部和村主职干部年度绩效考核,进行专项奖惩,整治实效突出的,给予奖励考核分,反之倒扣并进行追责,充分调动乡村干部工作积极性,切实推动各项工作高效落实。

(二)破难攻坚,重拳推进违建处置。
    1、开展“整村推进”行动。今年以来,我镇在巩固前期“三改一拆”工作成果的基础上,采取有力措施,敢于动真碰硬,针对对杨图、石鼓、张家湾等村应拆未拆、乱搭乱建、危旧房等,开展“整村推进”集中攻坚专项整治行动,集中拆违近16次、共计5.8万平方米,做到应拆尽拆、不留死角。同时,将“整村推进”与村庄环境综合整治结合起来,快拆快清,拆后即用。如石鼓村实施村庄规划调整,安排屋基36间,新建农贸市场1座;留贤村村庄环境整治出空间,对沿街庭院、公共厕所进行提升。
    2、严格控制新增违建。按照属地管理原则,全面加大在建项目监管,配套网格员系统,建立“三级网格”防违控违长效机制。从违法建筑产生到发现不得超过3日,从发现到拆除不得超过7日,从拆除到建筑垃圾清理一般不得超过15日。完成农村“一户一档”调查,实现人力管控和信息管控完美结合,提高镇村两级建设监管水平,确保新增违建“零增长”。
    3、巧用政策护驾改拆。今年以来,我镇已投入50多万元资金用于“三改一拆”、整村推进、“两路两侧”等工作,树立样板、积累经验、效果显著。与此同时,镇党委政府提前谋划,结合小城镇环境综合整治、104国道美丽公路等项目,与拆后建筑垃圾处置结合起来,顺利解决了拆后清理的老大难问题。

(三)广泛动员,营造创无浓厚氛围。

1、创新“乡贤+治理”。积极探索“乡贤+”模式,充分利用乡贤的优势,以“乡贤+治理”全力支持治危拆违工作,涉及乡贤自身存在违建的,积极配合、自行拆除,发挥示范带头作用,在村内工作难以推进时,由乡贤担当沟通桥梁,化解矛盾纠纷,主动帮助经济困难违章户拆除违法建筑,同时,结合乡贤力量加强政策宣传和教育,提升村民环保意识,引导村民自主、自治,改善城镇环境,确保创无工作顺利推进。

2、加大宣传力度。以召开专题讨论会、工作动员会、村民代表会、党员大会等方式,利用广播、巡逻车、宣传栏、横幅标语等形式,广泛宣传无违建创建的重要性、必要性和紧迫性,营造人人知晓、人人参与的良好氛围。领导带头深入一线,走家访户,向广大群众解读相关的法律政策,加强引导和教育,争取理解和支持,减少工作阻力。同时,发挥舆论导向的作用,树立正面典型,曝光反面事例,倒逼群众学法守法。

3、发挥典型示范作用。在渡头村、上郭村、下塘园村和下沈村,率先开展整村推进,树立样板、积累经验。结合整村推进和美丽乡村建设,拆除了上郭、下沈、下塘园和赤缪童等村的老屋,从根本上解决了应拆未拆占用宅基的问题,化解了村级内部矛盾纠纷,缓解了村民建房刚需,推动社会和谐稳定发展。

三、存在问题

(一)工作效果反弹严重,监督管理难度大。我镇多次开展“两侧两路”清理行动,对乱堆、乱放、道路垃圾、顽固小广告等进行整治,但通过督查,发现工作效果反弹严重,监管难度很大。频繁整治和实时监督,不仅耗费大量人力财力物力,还会养成群众惰性,难以形成常态化机制。

(二)村民自主意识不强,村庄治理难度大。我镇致力于村容村貌和乡村环境的优化提升,以压实责任、强化教育等方式,引导群众对村内乱堆放、乱搭建进行自行清理,但由于大多数村民欠缺环保理念,行动主动性不强,村庄内杂乱现状难以在短时间内改变。

(三)涉及经济困难群体,危房处置难度大。我镇困难户和老人独居的情况较多,在可拆可不拆的情况下,受经济条件限制,难以完成修缮工作,导致C级危房处置整体进度缓慢。

四、下一步工作打算

下阶段,我镇将进一步深化认识、增强信心,继续推进创无工作,找准问题、补足短板,拉高标杆、实干争先,奋力做好以下三点:

(一)加大治违力度。对于群众举报、信访反映、巡查发现以及卫星遥感监测发现的新增违法建筑,即刻组织相关人员进行严厉处置,坚决打击破坏耕地进行违法建设的行为,在全镇范围形成高压态势。

(二)加强整改督查。全面梳理、统计已被相关职能部门查处的历史违法建筑积件,做到“四重点”、“八先拆”,特别是涉及到党员干部的违法建筑,要求在规定的时间自行处理完毕。

(三)坚持共建共享。坚持把“无违建镇”创建与小城镇环境综合整治、“五水共治”、 “两路两侧”等重点工作有机结合、捆绑推进,做到项目共建、基础共创、成果共享,实现“拆违、清理、建设、绿化”一条龙,进一步提升城镇品质;结合“美丽乡村”“清洁家园”建设,大力开展农村环境综合整治,不断提升城镇品质。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统