当前位置:首页
> 政务公开 > 政务公开目录 > 五公开 > 决策公开 > 公共资源交易


关于印发《临海市公共资源(资产)拍卖机构管理暂行办法》的通知

发布日期:2018-06-23 00:42 访问次数:  信息来源:公共资源交易中心  字号:[ ]


临招管办[2008] 5

 

 

各有关单位、拍卖机构:

为加强公共资源(资产)拍卖机构监督管理,规范拍卖机构行为,推进我市招投标平台规范化建设,依据有关法律法规,结合我市实际,特制订《临海市公共资源(资产)拍卖机构管理暂行办法》,现印发给你们,希遵照执行。

 

 

临海市招投标中心管理委员会办公室

00八年十一月五日

 

 


 

临海市公共资源(资产)拍卖机构

管理暂行办法

 

第一条  为进一步加强我市公共资源(资产)拍卖机构的监督管理,规范拍卖机构行为,根据《中华人民共和国拍卖法》、《企业国有产权转让管理暂行办法》、《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》等法律、规章和《临海市公共资源(资产)交易实施规定(试行)的通知》的精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  凡在临海市从事代理公共资源(资产)拍卖活动的机构和人员,均应遵守本办法。

第三条  临海市招投标中心管理委员会办公室(下称市招管办)、市财政局、市国资局负责对从事代理公共资源(资产)拍卖活动进行监督管理工作。市监察局对拍卖活动实施廉政监督,对参加公共资源(资产)拍卖工作各监管职能部门及其工作人员履行职责等情况进行监督检查。

第四条  公共资源(资产)拍卖机构活动应当遵循公开、公平、公正和诚信的原则。

第五条  公共资源(资产)拍卖机构准入采用会员制。根据临海实际情况,确定会员家数不超过5家。

第六条  取得会员资格应具备以下条件:

(一)在临海市内有固定的办公场所的拍卖机构,并具有国有产权交易证书资格的;

(二)有与从事拍卖业务相适应的拍卖师和其他工作人员;

(三)具有一定的公共资源(资产)拍卖经验;

(四)有良好的社会信誉且近二年内无违法违规行为记录;

(五)法律、法规规定的其他条件。

第七条  凡符合本办法规定条件的拍卖机构,均可以向市招管办提出申请,经市招管办、市财政局、市国资局审核后,经抽签取得临海市产权交易所会员资格。

第八条  会员单位的公共资源(资产)拍卖活动必须在市招投标中心交易大厅内进行,市产权交易所对会员提供统一进场交易服务,受理信息发布、竞买报名、资金结算及成交确认鉴证等活动。

第九条  符合拍卖法规定和委托方要求的拍卖业务,从符合拍卖条件的会员中以电脑随机抽签或摇号方式确定拍卖单位。已被确定的拍卖单位依次不参加下一轮的拍卖(符合拍卖条件的拍卖单位都已确定过拍卖活动一次为一轮)。

第十条  拍卖机构确认后,对挂牌公告征集受让方二家及以上的,进入拍卖程序;仅征集一家受让方时拍卖终止,转入其它转让方式。

第十一条  拍卖机构承接业务后不得转由其他拍卖机构代理拍卖业务。

第十二条  会员发生下列情形的,会员资格终止:

(一)主动申请退出的;

(二)法人被依法注销、解散的;

(三)年检未能通过的;

(四)已取得拍卖资格而未组织拍卖活动的。

第十三条  年内会员资格消失的,按第五条规定依次递补。

第十四条  拍卖机构在从事拍卖业务时,有违反本办法规定的及有违法、违规等其他行为的,将依法予以查处,性质严重的将暂停承接业务以及取消会员资格。

第十五条 会员资格实行年审制度,年审时间为每年11月至12月,新申请会员应提供资料参加年审,年审合格后申请次年临海市产权交易所会员资格。

第十六条 非公共资源(资产)拍卖活动,根据平等、自愿的原则,可参照本办法执行。

第十七条 本管理办法由市招管办负责解释。

第十八条 本管理办法自2008121日起试行。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统