当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


白箬村:打造乡村的“理想国”

发布日期:2018-06-12 00:00 访问次数:  信息来源:东塍镇  字号:[ ]

  峰峦远近白云萦,两岸青山波中映。近日,记者来到了位于东塍镇的白箬村,入目是一派秀美静谧的景象。

  但谁也不曾想到,早在8年前,白箬村还只是个集体经济薄弱的“落后村”。当时的村子里,每户人家的房前屋后都是杂草,村里的老人形容“一出门就能踩到蛇”。水泥路到村口便没了,村里的老河道污水横流。实体经济更是一片空白,账面不仅没有盈余还欠下了6年的电费和电话费。巨大的资金缺口、涣散的村级组织都让他们举步维艰。

  2010年,新一届村“两委”上任,白箬村翻天覆地的变化自此起步。村党支部书记邵全升、村委会主任屈吕福多次召集村“两委”会议,并广泛听取村民和在外乡贤的意见和建议,共同为白箬村寻找出路。大家决定先从村庄整治入手,第一步是清理房屋周围的杂草、垃圾和猪栏。村“两委”干部带头,戴着手套和袖套,去拔草、铲猪粪、运垃圾。人心齐泰山移,不出一星期,房前屋后的杂草和垃圾全部清理完毕,村里看上去整洁多了。紧接着,村“两委”决定上排污设施项目,当时这算是比较超前的,村子里的部分村民并不认同支持,认为没必要“浪费”这笔钱,但在有远见的乡贤的支持下,村“两委”还是顶着压力上了这个项目。“村庄的发展要着眼于长远,保护环境,呵护我们世代生活的家园,这是乡村振兴中的重要课题。”屈吕福说。

  其次便是河道整治。在此之前,白箬村的水都是直流的,村子自2011年开始做第一条拦水坝。之后便遵循着一年一两条的进度,最多的时候一年做了3条。其中一条拦水坝至上年已经是第5次翻修了。

  2012年,康居工程的“政策东风”吹进了村里,村“两委”紧抓机遇,利用康居工程和村庄整治为村集体经济增收了60万元,直至2015年村里的康居工程完工。村民们的住宿条件得到了很大的提升,村庄的面貌也得到了大面积的改善。

  在白箬村的乡村建设过程中,在外的乡贤也发挥了巨大的作用。早在2013年,白箬村成立了全市第一个村级同乡会(乡贤会的前身)。在外乡贤们有钱的出钱,有力的出力,鼎力支持家乡发展。在2014年,村里安排了农村生活污水治理等4个治水项目,虽然上级有一定的配套资金,但仍有很大的资金缺口。在得知这个情况后,同乡会会长屈道村和大家伙一商议,联系在外的乡贤一起为家乡的项目募集资金,在短短的1个多小时里,他们便为老家的治水事业募集了10多万元的专项资金。

  “当时对白箬村的发展真正有信心的便是屈道村会长了,每当我碰到工作上的困难都是找他帮忙,他也在背后默默帮助了我很多。”屈吕福感叹道。彼时每当村子里有难题,在宁波办企业的屈道村便会立刻驱车回村,实在有事忙着时,便会在转天凌晨四五点出发,赶回村子一起商量对策,即使在生病期间也时时刻刻关注着村子里的项目。屈吕福记得,当村子里的文化礼堂上梁时,正被病痛折磨的屈道村已经十分消瘦了,但他仍在家人的陪同下全程出席了上梁仪式。不久,屈道村不幸病逝,在此之后,乡贤会的接力棒便落在了新一任会长邵金友身上,他继续助力村庄发展,前前后后共为村子捐助了40多万元。

  在村“两委”的领导下和乡贤们的助力下,白箬村稳步向前。在2016年,白箬村投入1100余万元用于修建登山步道、景观型拦水坝、白箬古城墙等项目,全域皆景的框架也已渐渐搭起。2017年,村里开始建设廊桥,并筹划电子商务中心。

  白箬村的杨梅和枇杷远近闻名,全村共种植杨梅1万多株、枇杷2500多株。白箬村出产的东魁杨梅肉厚、味浓、汁多,品质极高,且与周边县市杨梅的上市时间错开,杨梅售价要高出市价好几倍,但如何打开知名度仍是一个难题。

  “我们村里农副产品资源是丰富,要想将他们推出去,打出知名度,必须借助电商这个平台。”屈吕福说道,“这也是白箬村今后村庄营销的重要渠道。”

  今年“五一”小长假期间,白箬村的第一家农家乐开业了,每当周末来临,慕名而至的游客越来越多。一个村级组织和乡贤共同治理下的新白箬,正焕发着勃勃的生机。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统