当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


我市顺利通过“中国白对虾之乡”和“中国水库胖头鱼之乡”专家组评审

发布日期:2018-06-12 00:00 访问次数:  信息来源:临海新闻传媒集团  字号:[ ]

  6月10日至11日,中国渔业协会组织有关专家来我市开展“中国白对虾之乡”和“中国水库胖头鱼之乡”现场评审。我市顺利通过评审,将被正式命名为“中国白对虾之乡”和“中国水库胖头鱼之乡”。中国渔业协会会长赵兴武,我市市委副书记、市长梅式苗,市委常委、副市长卢小春出席评审会。

  评审会上,专家组经过认真讨论,一致认为,临海市地处浙东沿海、长三角经济圈,地理位置优越,人文底蕴深厚,养鱼历史悠久,大陆海岸线长、滩涂资源丰富、水库数量众多,为白对虾养殖和水库胖头鱼养殖发展提供了良好条件。临海市白对虾产业集聚性强,科技含量高,苗种繁育和养殖技术先进,是省级白对虾主导产业示范区,开发应用的伞式温棚养殖技术和高密度常年分级多茬养殖技术在国内处于领先地位,养殖可控性强、风险小,产量高、质量优。临海市水库洁水保水全生态立体养殖技术含量高,总结形成的水库渔业品种选择、鱼种搭配、生态捕捞、活鱼包装等八大技术在全国处于领先地位,牛头山水库被农业部列为水库示范推广基地,辐射带动了全市水库胖头鱼养殖,所生产的水库胖头鱼肉质细腻、味道鲜美,深受市场欢迎。临海市委、市政府高度重视渔业发展,注重规划引领,出台扶持政策,强化科技创新,培育了一批龙头企业,推进产业转型升级,实现绿色发展,带动了地方经济发展和农民增收。

  专家组建议中国渔业协会授予我市“中国白对虾之乡”和“中国水库胖头鱼之乡”称号。

  梅式苗表示,此次“中国白对虾之乡”“中国水库胖头鱼之乡”品牌创建评审,对我市提升渔业发展层次、扩大品牌影响力、促进渔民创业增收,具有重要的推动作用。临海将牢牢把握机遇,总结经验再部署,查找问题强措施,创新发展提效益,打好生态牌,把好质量关,推动白对虾、胖头鱼等产业提质增效,不断提升临海渔业的知名度和美誉度。同时,希望各位领导、各位专家一如既往地关心、支持和帮助我市渔业发展,加强指导合作,积极宣传推介,助推我市渔业跨越式发展。

  据了解,我市是海洋渔业大市,拥有得天独厚的地理条件和资源优势,海岸线245.7公里,滩涂面积123平方公里,海淡水可养殖面积6.8万亩,是多种经济生物栖息繁殖的场所。一直以来,我市把渔业发展作为推动乡村振兴的重要抓手,出台了渔业发展扶持政策,狠抓水产养殖转型升级、水生生物资源养护、水产品质量安全保障等工作,渔业现代化水平不断提升,2017年全市实现渔业总产值30.8亿元,增长3.2%;水产品总产量达13.8万吨,增长2.5%。特别是注重特色渔业培育,从集约化养殖、技术革新、质量管理等方面入手,逐步形成了以白对虾、胖头鱼为代表的高效集约、效益可观的现代水产养殖产业,目前,全市白对虾养殖总面积5620亩,年产量4300吨,年产值1.4亿元,获国家博览会金奖、无公害农产品认证,被评为“浙江名牌”产品;胖头鱼养殖总面积2.2万亩,年产量1000吨,获中国有机农产品认证、省农业博览会金奖。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统