当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 尤溪镇 > 政策文件


尤溪镇人民政府关于印发《尤溪镇消防安全三年翻身仗行动实施方案》的通知

发布日期:2018-06-11 16:30   信息来源:尤溪镇  字号:[ ]

各工作片、各行政村、镇属各部门:

为进一步做好消防安全工作,经研究决定,开展尤溪镇消防安全三年翻身仗行动,现将《尤溪镇消防安全三年翻身仗行动实施方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

                                                                                                                                                                尤溪镇人民政府

                                                                                                                                                                2018年6月11日

 

 

 

尤溪镇消防安全三年翻身仗行动实施方案

 

为认真贯彻省委、省政府关于安全生产与消防安全的有关决策部署,根据安全生产综合治理三年行动计划、台州市消防安全委员会《台州市消防安全三年翻身仗行动实施方案》(台消安委〔2018〕3号)和临海市消防安全委员会《临海市消防安全三年翻身仗行动实施方案》(临消安委〔2018〕3号)全面扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转,制定我镇消防安全三年翻身仗行动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以“防大火、降亡人、压总量”为重点,强化问题导向、源头管控、风险管理,强化依法治理、科技支撑、应急能力,强化改革创新、综合保障、责任落实,加快推动消防工作从补短板向“打补丁”、从粗犷向精准、从“无底”向可控“三个转变”,着力破除堵点、盲点、痛点,实现消防安全形势根本好转,为全镇提供消防安全保障。

二、工作目标

到2020年,消防安全工作实现高水平跨越式发展,火灾事故总量明显下降,坚决遏制亡人事故发生,2018年实现火灾起数,对比2014年至2016年的年平均数下降20%,2019年对比下降35%,2020年对比下降50%。到2020年,消防安全责任制体系基本完善,火灾隐患和风险全面掌控防范,各主体消防安全管理能力全面提升,全民消防安全素质普遍提升,灭火应急救援能力不断增强,消防投入和基础设施建设水平显著提高,消防安全治理综合水平居临海市前列。

三、重点任务

(一)健全消防安全责任体系。各工作片、村、各部门要以贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》(国办发[2017]87号)为抓手,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”消防安全责任体系。

1. 贯彻落实消防安全责任制有关规定。各工作片、村、各部门要参照《贯彻落实国务院办公厅消防安全责任制实施办法的实施细则》(临政办发〔2018〕32号),结合本地本部门实际,制定落实消防安全责任制的有关规定,建立健全纵向到底、横向到边的责任体系。各工作片通过不同形式的会议定期分析研究消防安全工作,每年初下达任务、签订责任书,每年底组织考核、收集下级工作情况。各相关部门将消防安全纳入行业系统法规政策、规划计划、应急预案,明确本行业、本系统消防工作要求,加强行业系统消防安全管理。2018年年底前,教育、民政、民宗、城建、卫计、旅游、文化等部门制定行业系统消防安全工作制度,推行行业系统单位消防标准化管理。

2.全面建强消防安全委员会。深刻认识火灾隐患治理的综合性、复杂性和长期性,进一步发挥消安委战斗堡垒和司令部的作用。要根据《浙江省消防条例》,明确消安委办的工作职责、人员编制和内设机构,依法履行火灾隐患巡查指导、责任倒查和工作目标考评等工作职责。要划定成员单位消防责任边界,出台成员单位消防工作操作指南,明确其在火灾隐患排查、日常监督检查和隐患整改方面的职责,给部门在履责过程中吃一颗“定心丸”。要建立常态化的议事规则,实行季度消安委成员单位工作例会和年终成员单位工作报告制度,定期分析火灾形势,明确工作重点和开展有针对性的火灾隐患整治。2018年年底前,镇级要出台消安委相关职责规定。

3.推动单位落实消防安全主体责任。大力推动单位建立全员、全岗位消防安全责任制,完善消防安全制度、消防安全操作规程、灭火应急预案,加强全过程、全方位消防安全管理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。加强单位新员工上岗前消防培训,定期组织员工消防培训。消防安全重点单位要定期开展消防安全评估、维护保养消防设施、检测电气线路、清洗油烟管道、开展应急演练,并在单位显著位置提示场所火灾危险性、提示安全逃生线路和方法、提示消防设施器材位置和使用方法。

(二)严控亡人火灾事故发生。紧紧围绕“防亡人、压总量”这一中心目标,抓住重点区域、重点行业、重点领域这三个环节,因地制宜、分类施策,实行“1+2+3”(即1个重点区域、2个重点行业、3个重点领域)工作法,坚决遏制亡人事故发生。

1.实施村重点区域消防安全治理。镇消防安全委员会督办一批火警和火灾亡人突出的重点村,逐一帮助分析火灾形势,逐一帮助提出治理“处方”和整改措施。推动重点村建立消防安全常态监管组织,落实各项保障,完善工作制度,建强基础设施,强化日常管理,抓好宣传培训,组织做好群众性消防工作,提高火灾设防等级。要紧盯其他村,督促落实职责,改进消防安全工作。各村以火灾隐患突出的村主要沿街商铺、老旧小区、待拆迁区域为重点,加强日常巡防、隐患督改、宣传教育和应急处置准备。2018年,所有村要完成治理任务,实现火警和火灾事故明显下降。到2020年,村消防环境得到全面改善。

2.推进高层建筑消防安全综合治理。镇消防工作站将组织相关部门、村、村级消防队等力量参加消防业务培训,排查掌握本地区高层建筑基础信息和消防安全状况,建立隐患风险清单。镇行政执法中队对建筑消防设施缺失损坏的,督促、协调、指导业主采取提取物业维修基金、动用经营性收入等方式落实资金、增配修复;对占用消防车道、登高消防车操作场地的,指导划定限停或禁停区域,强化巡查管理,及时督促搬离;指导高层公共建筑逐幢配备消防安全经理人、高层住宅建筑逐幢明确楼长,负责日常管理;督促高层建筑产权、管理、使用单位明确消防安全责任,落实消防标准化管理。

3.深化出租房(合用场所)消防安全排查整治。要根据“村不漏户、户不漏房、房不漏间”原则,继续组织力量综合采取信息化等手段,复查登记出租房。对发现的隐患梳理分类,逐一落实整改和管控责任主体、具体措施。严格落实“三个凡是”要求(凡是没有电线套管的出租房一律不能出租,凡是违规充电电瓶车的出租房一律予以关闭,凡是违规停放出租房的电瓶车一律扣押三个月),加大对责任部门、主管部门及责任人通报力度,形成高压严打态势。加强农村宅基地管理,推广使用新型房屋结构样式,防止建造“通天房”。鼓励引导企业配建员工集体宿舍,推进公共租赁用房建设。2018年,完成居住出租房、员工集体宿舍和合用场所的复查整治。

4.推进电气火灾和电动自行车领域治理。落实省安委会电气火灾综合治理工作部署,相关部门按照职责分工做好生产、销售、使用等领域的电气安全隐患排查整改工作。积极开展单位、居民家庭电气隐患检查,及时改造老旧线路,推广安装剩余电流保护装置。重点在公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆场所、居住出租房推广应用智慧用电技术,建立集中监控平台,提升电气火灾防范能力。将消防安全要求纳入电动自行车行业管理,严格落实公安机关电动自行车停放充电有关规定,鼓励引导企事业单位、新建小区、高层建筑建设电动自行车集中停放、充电场所或设施,强化电动自行车火灾的警示性宣传。2018年8月底前,全镇完成电动自行车智能充电桩建设并投入使用。2018年起,每年电气火灾起数占比逐年下降超过5%。

5.开展危化品和燃气领域消防安全治理。落实省政府办公厅危化品综合治理部署,完善监管责任体系,明确权力和责任清单,构建危化品安全风险预防大数据平台,组织开展危化品安全大清查大整改。优化危化品产业消防安全布局,加快实施人口密集区和列入限制、退出规划区域的危化品生产单位搬迁工作。督促危化品单位落实专人监管、风险研判、预警提示、承诺公示、巡逻值守等制度,实施专家在岗指导、部门飞行检查和定期通报。完善燃气领域安全信息沟通机制,定期开展联合检查、联合执法,依法查处违法行为。严格落实瓶装燃气销售实名登记制、钢瓶二维码电子标签制、燃气管道阀门定期检查维保制,督促燃气企业配备消防安全管理人员和设施设备。

(三)全面降低火灾事故总量。进一步前移火灾隐患风险管控关口,以强有力的执法铲除现有隐患,提升全民自救逃生能力,防止小火酿成大灾,减少事故起数、伤亡人数和损失数。

1. 加强火灾风险研判预警。要坚持问题导向,对每起火灾,公安和消防部门不仅要详细了解起火原因、火灾损失,还要去粗取精,善于从火灾中找出一般性、普遍性的问题,给打击提供靶心。此外,要加强对火灾形势分析,找出影响当前消防安全的最核心、最突出的问题,提出对策建议,争取在火灾防控中下好先手棋、打好主动仗。要一以贯之抓“三项制度”,即火灾事故领导到场、一案一报和三级警示教育制度,用身边的案例教育群众,有效提升火灾防范意识和能力水平,对隐瞒不报、压案不报的,要发现一起查处一起。要坚持红线思维,凡是因消防安全责任不落实发生火灾事故的,除追究单位主体责任人的责任外,还要追究监管责任,该约谈提醒的约谈提醒,该问责的问责,该调整岗位的调整岗位。

2.严厉打击消防违法行为。严格执行消防执法措施,依法严惩违法违规行为,依法彻底整治重大隐患,依法关闭取缔违法违规和不符合消防安全条件的单位,联合惩戒严重失信单位和个人,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人。对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大火灾事故的严重消防违法行为,坚决实施上限处罚,强化执法震慑。相关部门必须依法积极配合查处消防违法行为,对本部门管辖违法行为导致的消防安全问题,必须依法第一时间查处督改。

3.实现多种形式消防队伍提档升级。要依照《村级志愿消防队标准》,加大全要素保障,实现村级志愿消防队提档升级,2018年年底前,已建立村级志愿消防的村全部按标准完成消防站建设,切实解决没有独立营房、车辆装备保障不到位、消防队员不足等问题。要严格按照微型消防站建设标准建站,已建成的微型消防站,要做好应急救援准备,能及时发现并处置初起火灾。2018年6月底前,全镇全面建成规上企业、危化生产企业的微型消防站,完成村微型消防站的提档升级。 

4.提升应急处置实战能力。要贯彻落实公安部下发的《消防信息化“十三五”总体规划》,把科技作为灭火救援战斗核心要素,提升灭火救援行动的科技含量,既要注重一线战斗人员的安全保护,更要提升大兵团作战的效能,把车辆人员定位、水源水位检测以及生命体征探测、指挥视频终端等技术运用到灭火战斗中,满足复杂环境下灭火救援作战需求。完善各级政府应急处置联动工作机制,强化信息共享,调整完善政府应急处置联动预案,市级每半年组织开展1次综合演练。2019年,依托消防部门专业力量,建成高层建筑、地下空间、危化品、山岳、水域等领域的应急处置专业队伍,强化应急救援规律研究,提升应急处置能力,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住。

5.加强消防宣传教育培训。深化全民消防大培训大体验活动,扎实开展每月消防日活动,通过制作消防宣传教育片、警示片以及隐患曝光、典型案例剖析等方式,提升民众消防意识。扩充消防志愿员队伍,把热心公益人士、火场逃生人员以及有社会影响力的乡贤吸收为消防志愿者,用“身边人”讲好消防故事。把今年作为“消防宣传教育培训年”,采取政府购买服务方式,分类别、分层次、分对象,抓好各类消防人员培训工作,落实“四种责任”,提升“四个能力”。依托各类安全宣传教育资源,按照“一镇一体验室、一村一宣传点”的规划布局,2018年建立覆盖全镇的消防宣传教育培训场所体系。2019年,所有企业员工完成上岗前消防培训、日常消防培训。

(四)加强消防安全基础建设。注重固本强基、借力发力,把源头管理和过程管控结合起来,把人力资源和社会资源结合起来,动员全社会的力量,夯实消防工作基层基础。

1.实施本质安全提升工程。实施消防安全领域“机械化换人、自动化减人”专项行动,淘汰危及消防安全的工艺、设备,推广安全先进适用技术。将先天性火灾风险高、后期管控治理难度大的项目作为“禁限控”对象,纳入项目落地负面清单,严格把好消防安全准入,严控新增高风险对象。

2.强化消防安全信息技术支撑。充分发挥我省互联网经济优势,探索创新“互联网+安全”,组织社会相关数据库、消防应用系统 “上云、上平台”,打破数据孤岛,提升分析研判和靶向防范能力。在所有消防安全重点单位使用单位消防安全管理应用程序,鼓励其他单位使用,改进单位自我管理方式,实现隐患自查自改自报。出台火灾智能防控指导意见,重点在高层建筑、劳动密集型企业、居住出租房等高风险场所推广应用智能预警、远程监控、智慧用水等火灾技术防控手段。

3.推进消防安全社会化服务。将消防安全专业技术服务纳入现代服务业发展规划,培育消防安全评估、消防设施检测维保、消防宣传教育培训等专业服务机构和注册消防工程师、消防设施操作员、消防员等专业服务人员队伍。进一步激活和规范消防安全专业技术服务市场,鼓励单位购买消防安全服务,政府依法购买公共消防安全服务。发挥行业协会组织优势,加强行业消防安全协作和自律。加快消防安全诚信体系建设,完善单位和个人消防安全不良记录“黑名单”制度,落实守信激励、失信惩戒。督促指导火灾高危单位投保火灾公众责任保险,承保机构参与投保单位的风险评估管控和事故预防,推动投保单位加强管理、降低火灾风险。

4.改善消防基础设施条件。严格落实消防事业发展规划和城乡消防规划,按标准建设二级普通消防站。继续加强我镇消防供水、消防车通道等其他公共消防基础设施建设,2018年起,每年开展老旧村居实施消防基础设施增配改造。

四、实施步骤

(一)组织动员阶段(2018年5月底前)。各工作片、村、各部门根据消防安全三年翻身仗目标要求,结合实际制定细化实施方案,进一步明晰目标任务,细化工作措施,抓好思想发动,层层分解落实。

(二)部署实施阶段(2018年7月—2020年5月)。各工作片、村、各部门按照行动计划认真组织实施,因地制宜推进任务落实,积极破解工作难题,严格落实各项措施和要求。

(三)巩固提升阶段(2020年6月—2020年10月)。各工作片、村、各部门根据行动开展实际情况,以查缺补漏、补齐短板为目的,巩固工作成效,持续深化行动,确保实现目标。

(四)总结评估阶段(2020年11月—12月)。对三年翻身仗实施过程及效果进行评估、总结,提炼经验做法,建立符合我市经济社会发展需求的消防安全工作长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。打好打赢消防安全三年翻身仗,是扭转我市消防安全形势、提升消防安全工作整体水平的一项重要决策部署,各工作片、村、各部门要提高政治站位、责任站位和忧患意识,将翻身仗作为今后三年消防安全工作的重中之重,全面落实各项任务和要求。各级领导对翻身仗有关工作必须亲力亲为、亲自动手抓,及时解决存在的问题,切实履行好一岗双责。市政府要成立翻身仗工作专班,落实工作人员,统筹抓好落实。

(二)细化目标任务。各工作片、村、各部门要将消防安全三年翻身仗与本地区、本部门的重点工作紧密结合起来,坚持问题导向、精准发力、综合施策。各工作片要在认真开展消防安全形势分析评估的基础上,针对消防安全突出问题和短板,制定辖区实施方案,明确工作重点、工作任务、工作措施,落实工作要求、工作责任。

(三)落实各项保障。要通过打好打赢消防安全三年翻身仗,建立完善一批消防工作制度,探索形成一批消防安全治理的新举措和新方法,提升社会消防安全治理水平。对消防安全三年翻身仗所需的各项经费,要在政策、法律范围内全力予以保障,适应经济社会发展对消防安全的需求。

(四)强化督查考核。镇消防安全委员会将消防安全三年翻身仗开展情况纳入政务督查、日常检查、工作考核内容,定期召开联席会议、工作例会,强化齐抓共管。要落实工作人员,每季度开展工作督查、通报,对成效明显的要进行表扬,对被动应付、工作不落实的要依法依规严肃问责,确保工作目标落实到位。对翻身仗期间发生的亡人火灾事故,一律提级调查,严肃倒查问责。

2018年6月至2020年5月,每季度最后一周的第一个工作日,上报本辖区翻身仗行动开展情况;2020年9月底前,上报本辖区巩固提升情况;2020年11月底前,上报本辖区总结评估情况。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统