当前位置:首页
> 新闻资讯 > 公告公示 > 公共信息


临海市关于实施社会救助经办人员和村(居)两委干部近亲属享受社会救助待遇备案制度的通知

发布日期:2018-06-11 11:07 访问次数:  信息来源:市民政局  字号:[ ]

各镇人民政府、街道办事处:

为进一步落实社会救助政策,贯彻公平公正的原则,参照国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)中关于“建立最低生活保障经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受最低生活保障备案制度”规定,从2018年2月1日起,我市开始实施社会救助经办人员和村(居)两委干部近亲属享受社会救助待遇备案制度。现就有关事项和要求通知如下:

一、备案对象。正在申请或已享受社会救助待遇相关人员的配偶、父母、岳父母、公婆、子女、儿媳、女婿、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属为以下两类群体的均为备案对象。

1、社会救助经办人员,是指涉及具体办理和分管社会救助受理、审核(包括家庭经济状况调查、核对)、审批等事项的市民政局及镇(街道)工作人员(包括招聘人员)。

2、村(居)两委干部,是指村(居)两委班子所有成员。

二、备案内容。社会救助申请人或享受人在申请和复核时应填写《社会救助经办人员、村(居)两委干部近亲属享受社会救助情况备案表》(以下简称《备案表》,见附1),主动告知是否是社会救助经办人员或村(居)两委干部的近亲属。社会救助经办人员或村(居)两委干部在有近亲属申请或享受社会救助待遇时,要签字确认与社会救助申请人或享受人的关系。最后由村(居)两委提出备案意见。

三、备案要求。

1、对登记备案的社会救助经办人员和村(居)两委干部近亲属的社会救助申请应当全部入户调查,在村级民主评议时作特别说明。《备案表》与《浙江省社会救助申请表》应同时提交审核,规范公示流程。

2、全面复核社会救助对象,对本地区的困难群众和社会救助对象进行摸底调查和集中复核。已享受社会救助对象要全部填写《备案表》,各镇(街道)要及时汇总需备案对象,填写《社会救助经办人员、村(居)两委干部近亲属享受社会救助情况备案汇总表》(见附2)报市民政局备案。符合救助条件的可继续救助,不符合救助条件的要坚决取消,切实做到应保尽保,应退尽退。复核工作在每年的12月底前完成。

3、社会救助经办人员和村(居)两委干部变动,村镇两级要及时依托社会救助动态调整作好备案更新。

4、市民政局每年至少组织一次备案制度执行情况检查,确保制度落实到位。

四、严格责任追究。根据《社会救助暂行办法》规定,采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助待遇的,由民政局决定停止救助,责令退回社会救助金,可以处社会救助金1倍以上3倍以下的罚款;与社会救助申请人有近亲属关系的社会救助经办人员或村(居)两委干部故意隐瞒其近亲属关系,拒绝填写《备案表》,强行将申请人纳入社会救助,经查实申请人家庭经济状况不符合社会救助条件而享受社会救助待遇的,由民政局建议有关部门给予通报批评或党纪、政纪处理直至移交司法部门。

 

 

附件1:社会救助经办人员、村(居)两委干部近亲属享受社会救助情况备案表

附件2:社会救助经办人员、村(居)两委干部近亲属享受社会救助情况备案汇总表

 

 

临海市民政局 

2018年36



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统