进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2018-71159 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-05-04
发布单位: 汛桥镇
汛桥镇2017年统战工作总结
  • 日期:2018-05-04 10:17
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:


 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市委统战部的具体指导帮助下,我镇党委、政府高度重视统战工作,始终坚持以科学发展观为指导,认真贯彻执行党在新时期统一战线的方针、政策,坚持党对统战工作的绝对领导,紧紧围绕镇党委、政府的中心任务和工作重点,广泛团结各方面的力量,充分调动各方面的积极作用,为美丽乡镇、活力汛桥作出更大贡献。

一、强化领导,加强学习,将统战工作纳入重要议事日程

一是建立健全镇、村两级统战工作网络。为加强对统战工作的组织领导,成立了由分管领导任组长的统战工作领导小组,把统战工作纳入镇党委年度工作计划中,做到有计划、有措施,目标明确,责任到人,为统战工作的开展在组织领导上提供了有力的保证,各行政村也都按要求成立了统战工作领导小组,建立了统战信息员队伍。二是建立健全统战工作基础台账。今年我们在原有的基础上,对镇区内的统战资源认真开展了调查摸底,主要是调查摸清在外创业能人、海外人士、从事佛事宗教活动人员、少数民族家庭的情况,为做到情况明、底子清,并建立了台账,夯实了工作基础。三是坚持统战理论学习。镇党委十分重视统战理论学习,把统战理论纳入中心组理论学习中,并组织非公制经济代表人士学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展三严三实专题教育实践活动,达到学以致用,用以促学,学用相长的目的。四是加强信息调研工作。积极向上级统战部门和宣传媒体、报刊撰写稿件,加大统战宣传力度,为促进社会发展、构建和谐社会发挥积极作用。

二、强基固本,调查资源,将统战工作底数摸清。

为更好地做好统战工作,根据市委统战部《实施镇(街道)统战工作强基固本工程的意见》,持续开展统战工作底数排摸。我镇成立了统战工作领导小组,有统战干事一名,宗教事务管理工作人员两名。目前建有商会、知联会汛桥分会、乡贤会等统战团体和组织,全镇宗教活动场所共8家,民间信仰保留场所30处,台胞台属36人,镇台资台属1家,华侨华人、港澳居民及海外留学生8人;汛桥镇商会会员31家,知联会成员101人,乡贤会会员125人,党外中高级知识分子90人,村级党外后备干部39人,镇非公有制经济人士73人。镇统战对象进一步壮大,各统战委员积极参与“五水共治”“创无违建镇”“交通安全文明劝导”等活动,统战工作的重要性也愈发明显。

三、积极引导商会、乡贤会发挥作用,推动全镇经济发展

发挥商会正确引导作用,大力宣传党和国家的有关富民政策,引导广大非公企业走科技创新之路。99日,我镇成功举办乡贤会成立大会,成立汛桥镇乡贤会,现有会员125名,会员从政占40%,经商占44.8%,教育文化占8.8%。乡贤会作为联系和团结乡贤的重要桥梁,充分发挥了“以会聚才”“以会议事”和“以会兴业”的作用,乡贤代表反哺家乡,引资、引才、引项目,助力美丽乡村建设。如蒋山村乡贤为山区道路建设筹资200多万元,目前工程已基本完工。汛桥镇区10多年的断头路,也由蒋山村乡贤成立大会当场解决土地指标问题,目前项目报批进展顺利。

四、切实抓好宗教工作,倡导文明新风

根据全面贯彻党的宗教方针,加强对宗教事务管理,尊重信教群众自由和引导其与社会主义市场经济发展相适应的指导思想,我镇着重在完善宗教管理上下功夫,深入开展一庙一故事和“和合”民间信仰场所创建活动。一是积极组织我镇宗教界人员和信教群众开展以《宗教事务条例》为主要内容的法律法规宣传学习教育活动,从而依法加强宗教事务的管理,积极推动《条例》的贯彻实施。二是做好宗教领域稳定工作。深入宗教活动场所对当前各团体和各场所中是否存在不稳定的因素开展调查研究,做好宗教活动场所的安全检查和财务监督管理工作。三是认真开展基督教活动场所、佛教活动场所的调查统计,加大从教人员规范管理的力度,把各种宗教不稳定因素扼杀在萌芽之中。8月份挂牌成立民族宗教管理所,配备2名工作人员进行民族宗教事务综合管理,通过实行宗教领导小组、民宗工作联络员、宗教场所管理员三级网络管理模式,加大宗教场所消防安全知识宣传,帮助建立消防安全管理制度,确保香火不进殿。国庆期间,我镇对辖区内所有宗教(民间信仰)活动场所开展全面检查,共发现隐患36处,现场整改5处,限期整改31处,截至目前,已全部完成整改。同时,借助临海市民间信仰调研组调研的机会,对民间信仰场所进行了全面的核查登记,规范场所管理。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统