当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政策文件
索引号: LH331082-078/2018-83030 公开方式: 主动公开
文号: 芝政〔2018〕23号 成文日期: 2018-05-23
发布单位: 小芝镇


小芝镇人民政府关于印发小芝镇遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案的通知

发布日期:2018-05-23 11:11 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

各行政村、企业、镇属各部门:

现将《小芝镇遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

小芝镇人民政府

2018年5月23日

 

 

小芝镇遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案

 为全面遏制我镇近几年高处坠落、机械伤害、物体打击等低水平重复事故多发的态势,根据《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《安全生产违法行为处罚办法》等法律法规的规定和《台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案》(台安监管〔2018〕69号)、《临海市遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案》(临安监〔2018〕50号)文件精神,经研究,决定在全镇范围内开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动,特制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,全面开展遏制低水平重复事故百日整治行动,为建设平安小芝提供更加有力的安全保障。

二、工作目标

通过开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动,让全镇企业安全生产主体责任得到有效落实,低水平重复事故得到有效防范,各类事故起数有明显下降、杜绝亡人事故的发生。

三、整治时间

 2018年5月17日至2018年8月31日。

四、整治重点

此次遏制低水平重复事故百日整治专项行动重点检查以下内容:

(一)现场违规行为

1、特种作业人员未持证上岗作业的;

2、从事2m及以上高处作业人员未系安全带、未佩戴安全帽的;

3、作业人员未按规定佩戴和使用劳动防护用品的;

4、进行爆破、吊装、动火、有限空间等危险作业未落实专门人员现场安全管理的;

5、金属切割及冲、剪、压机械等传动部位无防护装置的;

6、起重吊装作业未遵守“十不吊”原则的;

7、电器设备未落实防触电措施的;

8、其他违反操作规程或者安全管理规定作业的。

(二)制度落实情况

1、生产经营单位安全生产管理机构的设置和专兼安全生产管理人员的配备情况;

2、从业人员三级安全生产教育和培训落实情况;

3、进行爆破、吊装、动火、高处作业、有限空间等危险作业有无建立规章制度并落实审批情况; 

4、事故隐患排查治理制度的建立及排查治理开展情况;

5、事故应急救援预案的制定以及演练开展情况;

6、安全设备的维护、保养和检测情况;

7、从业人员劳动防护用品的配备和发放情况;

8、落实外来承包商安全管理制度情况。

(三)事故调查、处理落实情况

1、对生产安全事故负有责任的企业和责任人是否追责到位;

2、企业是否针对事故原因完善了安全生产规章制度,并开展全员培训确保责任人和全体员工受到了教育;

3、对照事故调查中暴露出的突出问题是否逐一进行了检查,逐条进行了整改,并举一反三,落实针对性的防范措施;

4、对在服务期限内企业发生事故的,社会化服务中介机构是否履行了合同约定的服务内容。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年5月17日-5月31日)。根据专项行动要求,镇里将召开动员会,各相关部门和企业也要召开会议部署专项行动,同时结合安全生产月做好宣传发动工作,突出重点行业,制定专项行动方案,进一步明确目标任务,细化措施。

(二)整治推进阶段(2018年6月1日-8月15日)。全镇各企业要按照专项整治重点内容开展自查自改;镇安监办将按照制定的专项行动方案组织执法力量,同时发挥村级网格员作用和社会化服务中介机构力量全面开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动;同时市局还将组织检查组对各镇(街道)专项行动开展情况进行督查、抽查。

(三)总结提高阶段(2018年8月16日-8月31日)。各部门、各企业要对遏制低水平重复事故百日整治专项行动进行回顾总结,提炼工作经验,构建遏制低水平重复事故长效机制。

六、工作要求

(一)加强领导,全面部署。为确保此次百日整治专项行动有效开展,我镇成立以郭林安镇长为组长,常务副镇长王正军、分管领导孙如志为副组长,执法中队、工办相关人员为成员的专项工作领导小组。全镇各部门、各企业要高度重视低水平重复事故的预防遏制工作,加强组织领导,及时成立相应的专项工作领导小组,并按照本通知要求,对近几年来发生的事故进行认真总结分析,摸清本地低水平重复事故发生的相关重点行业,制定切实可行的百日整治专项行动方案,全面部署,确保低水平重复事故的预防工作取得实效。

(二)突出重点,强化责任。企业是安全生产的责任主体,企业主要负责人是企业安全生产的第一责任人,各企业负责人和安全管理人员要督促相关人员重点加强动火作业、高处作业、吊装作业、有限空间作业等危险作业安全管理以及设备安装与检修、建筑施工(厂房拆建、加固、补漏)现场管理;同时重点抓牢电工、金属焊接与切割工、叉车工、锅炉工、起重机械操作工等特种作业人员和车间主任、班组长、机修工、安全风险比较大的作业人员的安全教育培训和管理。督促各社会化服务中介机构积极参与低水平重复事故的防范工作,充分发挥专业技术力量的优势,帮助企业抓好安全教育培训和隐患的整改落实,特别是要组织涉及高处作业、起重作业、机械操作的人员进行重点安全教育,努力提高企业从业人员的安全意识、安全操作技能、自我保护能力和自救互救能力;对在服务期限内企业发生事故而没有履行合同约定服务内容的社会化服务中介机构,列入“黑名单”,并报市安监局由其责令其停业整顿,并按合同约定追究相关责任。

(三)严格执法,力求实效。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,我镇将组织检查组每月赴各企业重点检查遏制低水平重复事故专项行动部署、整治开展及防范措施落实情况,并随机抽查6家以上企业,集中打击、整治违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为。检查组在此次专项整治中将严格执行“四个一律”,即:对违反操作规程或者安全管理规定作业的,一律给予行政处罚;对负有责任的生产经营单位和责任人,一律实行双罚制,既对生产经营单位进行处罚又对有关人员进行处罚;对责令限期改正而逾期未改正的,一律责令停止建设或者停产停业整顿;对在百日整治专项行动期间发生低水平重复亡人事故的,一律予以顶格处罚。

(四)加强宣传,营造氛围。我镇将采取多种形式,广泛宣传发动,动员社会力量积极参与低水平重复事故的防范工作,将结合各类工贸行业安全生产伤亡事故案例,开展以预防高处坠落、机械伤害、物体打击、起重伤害、人员触电等事故类型为主要内容的宣传教育活动,提高各类作业人员的安全防范意识和能力;我镇还将建立完善隐患举报制度,鼓励企业职工和社会群众积极举报各类事故隐患和违法违规行为;加强正反两方面典型的宣传,及时宣传在防范低水平重复发生事故方面好的经验做法,同时,对发生事故的企业,列入安全生产“黑名单”,在经营、投融资、工程招投标、授予荣誉、进出口、出入境、资质审核等方面依法予以限制或禁止,进行惩戒约束,通过曝光反面典型,形成强大声势、营造浓厚氛围。

    各相关部门、各企业要严格按照方案的要求,结合自身实际制定相应的行动方案,落实各项防范措施,坚决遏制低水平重复事故的发生,为创造平安小芝提供强有力的安全保障。

 

附件:小芝镇遏制低水平重复事故百日整治专项行动领导小组名单

 

 附件1:

 小芝镇遏制低水平重复事故百日整治专项行动领导小组名单

组  长:郭林安

副组长:王正军   孙如志

成  员:李东旭   黄灵峰   冯  胜 

 

 

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统