当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【台州日报专版】大爱临海 温暖之城

发布日期:2018-05-22 15:30 访问次数:  信息来源:市委宣传部  字号:[ ]

临海,一座有着厚重文明积淀的国家历史文化名城。

让群众居住在临海有安全感、生活在临海有幸福感、创业在临海有成就感、走出临海有自豪感。创建文明城市,创的是文明,建的是城市,目的在惠民。

大爱临海,温暖之城。“爱与温暖”不只是一个符号,而是人们的一举一动,是城市的一草一木,是每个市民的每一天。

近年来,临海市委、市政府以全国文明城市创建工作为核心,充分发扬临海“厚德向善”的人文传统,积极培育和践行社会主义核心价值观,涌现出了一大批先进典型。

邮路上的独臂“鸿雁”郑小平,板凳竹板搭起“孝心床”的好女婿马德善,桃花源里的好支书王洪胜……截至目前,临海共有12人入选中国好人榜。

“大爱临海”不只是一句口号,它已浸入城市的骨髓,成为城市的灵魂。


 夕阳红守护队
       社区“闲事保长”

本报记者罗浩榕      

【人物名片】夕阳红守护队,2013年6月在临海市古城街道鹿城社区成立,成员年龄50多岁至90多岁。

“这么多年,我们一起做志愿服务,乐在其中。”5月16日下午,古城街道鹿城社区党委书记兼夕阳红守护队队长方华芬向记者提起夕阳红守护队时,满满的自豪感,“下个月退休后,我还想在社区工作,并且不要一分钱工资。虽然很多人说我这么做很傻,但是我很乐意。”

夕阳红守护队成立于2013年6月,从最初20多名发展到现在的560名成员,年龄50多岁至90多岁。他们几乎每天行走在社区的背街小巷,社区治安、邻里纠纷、街头小广告……无所不管。

守护,守是守自家,护是护大家。鹿城社区辖区人口有2.5万,夕阳红守护队根据片区划分设立鹿城、山川、荷花、望洋和江滨五个分队,周一到周五的早晚时段进行轮值,每天巡逻两个小时,风雨无阻。巡逻开始前,他们到社区签到;巡逻结束后,他们详细记录一天的巡逻经过。哪个路段乱摆摊,哪辆车在人行道上乱停,哪些地方垃圾乱丢等,他们都会一一记录。一旦发现,他们就拍照留存证据,并转交给有关职能部门处理。

今年73岁的邵春芳是该社区三片区的小队长,随身携带红袖章。 “红袖章是夕阳红守护队的象征。”邵春芳说,在社区里遇到什么事情,只要拿出红袖章,就很管用。

邵春芳说,夕阳红守护队成员在反复劝导“马路菜场”时,曾有摊主问他们:“你们一天拿多少工资,做事情这么认真起劲。”后来这些摊贩得知他们没有工资,就戏称守护队成员为“闲事保长”。

虽然被戏称“闲事保长”,但夕阳红守护队的成员从不把社区的事情当成闲事,而是当作自己的分内事。他们在“管闲事”的同时,越来越注重留存证据,把原本不能拍照的老年机换成了智能手机,为的就是能提供处理事情的依据。

现在夕阳红守护队的成员越来越多,年轻一点的,白天在单位上班,晚上在社区巡逻,和年长一些的错开巡逻,他们共同织密平安网络,为打造和谐社区贡献自己的一份力量。

 

少儿义工队
        传递爱 共成长

本报记者陈 耿      

【人物名片】临海少儿义工服务队,成立于2013年12月,是浙江省首支少儿义工队伍,已成为传递爱、共成长的公益平台。

在临海,有这样一个“儿童团”,他们中年龄最小的才读幼儿园,最大的也不过十多岁,却经常活跃于城乡之间,热心参与各种公益活动。他们有个响亮的名字,叫临海少儿义工服务队。

早在临海义工队伍成立之初,就有很多义工带着自己的孩子参加志愿活动, 从小培养孩子的公益之心。

随着临海义工队伍的不断壮大,这支“儿童团”也在不断发展。义工们也逐渐意识到了这支“儿童团”的生命力。

后来,义工们决定,不如就成立一支以孩子为主体、家长为辅助的少儿义工队,服务内容以趣味性强、对孩子自身成长有益的项目为主,以鼓励更多的孩子加入社会公益服务。

经过周密的前期规划和多次内部商议,2013年12月15日,浙江省首支少儿义工服务队成立,并作为临海慈善义工的第16支公益服务队正式授旗。

2014年4月,图书馆少儿义工项目启动。这是少儿义工服务队首个常态化公益项目。在每个周末和其他节假日的下午,都会有五到六名小义工,准时到临海市图书馆,协助馆员完成场地清洁、书籍整理、读者引导等日常工作。

随后,少儿义工服务队又启动了福利院服务项目,每个周末的上午,都有五到六个小义工家庭到福利院,为孤儿们唱歌、表演、讲故事等。

后来的几年间,少儿义工服务队的公益项目越来越丰富,他们陆续开展了“环保小标兵”广场绘画活动、巾山、茶辽环保行、“百名小候鸟”圆梦行动、贫困学生春节走亲大结对、“平安夜”苹果义卖、爱心衣循环等公益活动以及走进西湖水厂、小小银行家、小小消防员等百业体验活动。

从义工子女,到同学、同事,再到街坊邻里,孩子和家长们一传十,十传百,许多有兴趣的孩子都陆续加入了这支队伍。

截至目前,临海已有2000余名少年儿童注册成为少儿义工。“小义工们人小,力量却不小。不仅成了社会服务的主角,有时他们的热情真诚、守时守纪,让我们大人都觉得要向他们学习。” 临海义工负责人金志华说。

 

“金妈妈”
       三十余年慈善路

本报通讯员洪 洁      

【人物名片】金美云,中共党员,临海市大田街道双山村人,浙江高翔机械有限公司董事长。2012年入选中国好人榜。

“来,小昊杰,等吃好了,金妈妈带你去灵湖玩。”近日,在大田街道横溪村,四年级的小昊杰吃上了热腾腾的水饺。

小昊杰4岁时,他的母亲离家出走,不久父亲入狱,孤苦伶仃的他只能由没有经济来源的爷爷奶奶照顾。

屋漏偏逢连夜雨,10岁那年,小昊杰患骨癌,截肢失去了一条腿。幸运的是,社会各界都伸出了援助之手,也让他多了一位“金妈妈”。“金妈妈”逢年过节都会去看望他,给他带生活用品和学习用品,平时也经常带他出去玩。

“金妈妈”就是金美云,54岁的她是浙江高翔机械有限公司董事长,曾获全国“孝亲敬老之星”、全国“光彩之星”、浙江省“最美女性”、台州市“十大杰出母亲”……

 “金妈妈”不是一个人的妈妈,而是一大群留守儿童的“妈妈”。每逢天气晴好的周末,人们经常可以看到金美云领着一群孩子在临海的各个公园、广场开心地做游戏、野餐,孩子们都围着她亲切地叫她“妈妈”。

 “金妈妈”的爱,还跨越千里之外。十几年前,金美云得知复旦大学有位学生是唐山大地震的孤儿,正为学费发愁,立即汇去了学费和生活费,直至助其完成学业。

34年来,她帮扶结对的贫困学生中,从小学就开始资助直至大学毕业的就有20多人。照顾孤寡老人,慰问困难家庭,植树造林……她累计捐助各种社会公益事业的善款已有500余万元。

今年初,金美云获评首届“感动临海人物”。5000元奖金还没拿到手,她就到处打听,哪里需要帮助,这笔奖金可以送给需要帮助的人。

而这,并非第一次。早在2012年12月,临海市第二届民间道德典型颁奖典礼上,乐善好施的金美云一拿到主办方的奖金,转手就赠予了同时获得“民间道德典型”荣誉称号的罗杰和成世忠的家属。

“帮助别人是我最大的快乐。”金美云说,只要企业能生存下去,她就会一直把善事做下去。

 

快递小哥
       小纸条里有担当

本报记者罗浩榕文      

【人物名片】沈娇龙,28岁,圆通速递临海分公司快递业务员。他用责任与担当,传递着社会正能量。

“小伙子,我听说过你的事情,为你点赞。”近日,临海市民黄女士在寄快递时,对圆通快递业务员沈娇龙说,“纸条虽小,却说明你很有责任心。找你寄快递,我很放心!”

 事情回溯到4月17日上午,沈娇龙在送快递途中,因避让来往车辆,他的电动三轮车碰坏了一辆汽车的后视镜。“当时联系不到车主,我又急着送快递,所以就想到了留纸条。”沈娇龙说,做人一定要诚实,“事情既然发生了,就不能逃避。”

“您好!我不小心碰坏了您的后视镜,本人骑三轮车送圆通快递,由于看不到您的号码,只能留纸条,本人号码:150××××××××,有空打我电话,抱歉。”

根据纸条上留的电话,当天中午,车主吴先生联系上了沈娇龙。“停车的位置没有监控,他本可以一走了之,但他没这么做。”吴先生说,后来,他还收到了沈娇龙的提醒短信,希望他早点把后视镜修好,免得影响行车安全。纸条和短信,都让吴先生感到温暖。

通过协商,吴先生获得了565元的赔偿。其中,圆通速递临海分公司负责300元,沈娇龙个人负责265元。记者算了下,按送一单快递挣0.9元计算,这265元钱,沈娇龙要送295单才能挣回来。

5月16日下午,记者在沈娇龙所在公司见到他,一个清瘦的小伙子。当记者问他后不后悔当时的行为时,沈娇龙腼腆地笑了笑说:“如果我没留小纸条的话,反而会后悔。”

 “公司车辆众多,出现刮擦等小事故是难免的。”说起公司赔偿的事情,圆通速递临海分公司总经理金远说,员工遇到事情,要积极承担责任。对负责的员工,公司会相应分担。一旦发现没有妥善处理、选择逃避责任者,公司将对其严肃批评处理。

眼下,做有担当的员工,已经成为圆通速递临海分公司企业文化的一部分。沈娇龙的同事葛光贵告诉记者:“虽是小事,但这代表了一个人的素质。沈娇龙做得对,如果我遇到类似的事情,也会这么做的。”

正是因为他的担当,目前沈娇龙送快递的范围比之前大了一倍,业务量整整提升了三倍多。

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统