进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-077/2018-80745 公开方式: 主动公开
文号: 沿政〔2018〕17号 成文日期: 2018-05-02
发布单位: 沿江镇
沿江镇人民政府“集中开展六大攻坚战打赢安全生产翻身仗”综合整治行动实施方案
  • 日期:2018-05-20 14:21
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

各行政村、镇属各部门、各生产经营单位:

为进一步加强全镇安全生产工作,强化重点行业领域安全监管,根据省、台州市及临海市安全生产工作会议精神,经研究决定,在全镇范围内“集中开展六大攻坚战 打赢安全生产翻身仗”综合整治行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,强化问题导向、风险管控、隐患治理、责任落实,加快推动安全生产从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性三个转变集中开展六大攻坚战,坚决打赢安全生产翻身仗,为奋力谱写“两个高水平”崭新篇章,全面推进活力品质幸福临海提供更加有力的安全保障。

二、工作目标

严控各类事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保生产安全事故死亡人数同比下降15%以上。其中:

(一)消防领域事故起数同比下降40%以上、不发生亡人事故;

(二)道路交通领域事故死亡人数降至8人以下,同比下降5%以上;

(三)不发生渔业船舶领域亡人事故;

(四)不发生危险化学品领域亡人事故;

(五)不发生城镇安全领域亡人事故;

(六)不发生城乡危旧房治理领域亡人事故。

三、工作内容

(一)消防火灾攻坚战。深入开展居住出租房、高层建筑、人员密集场所、电动自行车等重点领域、重点环节整治,加大整治力度,清剿火灾隐患顽疾,推行出租房旅馆式管理,全面规范房屋租赁,强化消防安全措施,从严查处违法违规行为。突出解决高层建筑消防安全问题,建立健全高层建筑消防安全监管责任体系,力争每一栋高层建筑都有安全监管主体、每一栋高层建筑都有人日常巡查检查。推广应用智慧用电系统,强化企业、场所安全用电管理。落实人员密集场所消防安全主体责任,强化应急逃生演练,加强消防安全宣传教育培训,开展经常性安全检查,保障疏散通道畅通。在全镇启动电动自行车智能充电桩建设,力争在9月底前建成300套并投入使用。加强基层消防队伍建设,初步建成并运行46个行政村志愿消防队。

牵头单位:派出所、消防站;配合单位:城建办、行政执法中队等。

(二)道路交通治理攻坚战。深入开展预防道路交通事故全民大行动,结合城市交通治堵和小城镇环境综合整治工作,加强全镇交通管理数据整合分析应用,持续加大电动车、工程车交通违法行为整治力度和 “交通违法行为”曝光力度,强化交通参与人的专项教育。推进公路安全生命防护工程,6月底前完成3公里的隔离设施建设。强化源头治理,倒逼责任落实,推动联动共治,严格落实重伤以上交通事故领导到场制度和责任追究制度。

牵头单位:交警中队;配合单位:交通站、城建办、行政执法中队等。

(三)渔业船舶治理攻坚战。按照省“平安渔业示范县”创建的总体部署,以船员管理网络化、渔船管理精细化、渔港管理现代化“三化”为目标,推动船员持证上岗、渔船挂靠租赁、信息平台与指挥融合、编组生产和单船航行管控、渔商船碰撞等问题攻坚克难。全面开展整体创建、单项创建工作,有效提升渔业安全生产管理水平。继续深化涉氨冷藏渔船安全综合整治,坚决遏制重特大事故。严格落实“铁十条”等各项规章制度,全面压实渔船安全主体责任和属地管理责任。深入开展渔船安全整治“五严一保”铁拳行动,加大对 “三无”船舶的打击力度,依法查处涉渔“三无”船舶。

牵头单位:交通站;配合单位:安监中队。

(四)危险化学品治理攻坚战。全面推进城镇人口密集区中小型和存在重大风险隐患的大型危险化学品生产企业搬迁工作。完善危险化学品运输安全管理机制,进一步厘清监管职责。持续开展危险化学品企业安全风险预防大数据平台建设,建立安全风险数据库与安全风险分布地图,扎实开展风险日志管理。持续推进危化品安全生产区域攻坚工作,推进安全监管、危险源管控、人流物流管控、应急保障和医疗救助五个一体化。大力开展精细化工反应安全风险评估工作,确保安全风险可控。认真落实危化品安全生产事故报告制度和举一反三制度,严防危化品事故发生。

牵头单位:安监中队;配合单位:工办、环保所、市场监管所、交通站、消防工作站、派出所等。

(五)城镇安全发展攻坚战。深入开展城镇燃气、市政基础设施等重点行业领域的安全监控和信息化管理。全力推进燃气行业综合监管平台和液化气气瓶信息化平台建设工作,加强燃气场站安全管理和多部门联合执法,规范瓶装液化气配送。抓好市政基础设施运行安全源头控制和提前介入能力建设,统一组织供水、供气、电梯、市政设施、园林、环卫以及道路、桥梁、地下管网等方面安全运行管理。

牵头单位:行政执法中队;配合单位:城建办、市场监督管理所等。

(六)城乡危旧房治理攻坚战。深入开展城乡危旧房风险防范和安全监管,建立完善常态化网格化巡查监管机制,健全农房建设长效管理机制,确保城乡生产生活安全。提升农房信息化管理水平,建立“一户一档”,及时完成相关资料的收集和数据录入,确保全面掌握危旧房底数,做到精准监管。落实危旧房拆除过程中各项安全生产防范措施,明确拆除工程施工安全职责并落实到人,严格按照拆除程序进行施工。6月中旬前完成城乡危旧房改造。

牵头单位:城建办;配合单位:国土所、行政执法中队等。

四、实施步骤

综合整治行动分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段420日起至55日)。各村、各有关单位结合实际,研究制定攻坚战工作方案,落实责任及人员,做好相关的宣传发动工作。

(二)排查整治阶段55日至1130日)。全面开展安全生产隐患排查治理。各类生产经营单位认真全面开展自查自纠,不留死角。针对存在的问题和薄弱环节,制订整改计划,落实整改责任、措施、资金、预案、人员,全面治理事故隐患。各村、各有关单位要组织对本辖区、本行业领域进行全面检查,对有关单位自查自改工作进行指导和监督检查,及时协调解决存在的突出问题。检查以暗查暗访为主,采取突击检查、交叉检查等形式。

(三)巩固提高阶段121日至1220日)。各村、各有关部门总结各项攻坚战成效,提取工作经验,完善安全生产工作制度,建立长效管理措施。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。镇政府成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,相关单位主要负责人为成员的攻坚战领导小组,统筹安排部署攻坚战具体行动,领导小组办公室设在镇安委办。各村、相关单位要相应成立攻坚战领导小组,结合本辖区、本行业(领域)实际情况,制订具体的专项行动方案,抓好动员部署,切实做到动员部署到企业,责任落实到基层,监督检查到岗位。

(二)严格规范检查,确保闭环管理。各村、各有关单位要严格落实安全生产检查督查工作流程,认真履行检查程序,完善检查文书手续,督查、检查、自查、复查都要有检查记录及相关文书,并将检查情况全部录入安全隐患排查治理信息平台,建立安全隐患排查、上报、整改、销号全过程管理台账,确保隐患整改到位。要吸收专门技术人员成立专门的排查组织,在辖区和系统内开展横向到边、纵向到底的拉网式、地毯式排查,检查重点环节、重点部位存在的安全隐患。检查过程中要落实排查实名制,检查过的单位和部门,全体检查人员要在检查记录上签字确认,存档备查。

(三)落实监管职责,强化责任追究。各村、各有关单位要以对隐患和问题“零容忍”的态度,层层落实攻坚战的工作责任。对非法违法生产经营的单位,一经发现要坚决予以查处;对存在违法生产经营建设的单位,依法责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、且难以整改到位的单位,要依法予以关闭;对隐患排查不认真、督导检查走形式、隐患整改不彻底的,要依法查处,严肃追究责任

(四)广泛宣传发动,营造良好声势。各村、各有关单位要充分利用标语、横幅、宣传栏等工具,加大对安全生产六大攻坚战的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,调动社会力量共同关注安全生产,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,形成良好的安全生产氛围。对攻坚战工作不认真、走过场或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。

(五)健全工作制度,加强信息报送。建立安全生产攻坚战月统计、月小结、季分析制度,及时掌握各村、各行业领域开展安全生产攻坚战工作开展情况,为镇安委会决策提供依据。各牵头单位每月填报《临海市安全生产六大攻坚战工作情况统计表》(附件1),每月月底前向镇安委办报送阶段性工作开展情况小结,每季度集中分析存在问题、总结工作经验、提出落实措施。活动结束后,于1210日前将攻坚战工作总结报送市安委办。


沿江镇人民政府

2018年5月2日



 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统