当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件


临海市人民政府大田街道办事处关于印发《大田街道办事处财政所岗位职责》的通知

发布日期:2018-05-02 21:23   信息来源:大田街道  字号:[ ]

各办:

现将《大田街道办事处财政所岗位职责》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

临海市人民政府大田街道办事处

2018年5月2日

 

大田街道办事处财政所岗位职责

 

一、财政所长岗位职责

1、主持财政所全面工作。贯彻执行党和国家的有关财经法规和方针、政策、制度,遵守财经纪律。负责所内思想政治工作和业务制度建设,提高全所同志的政治、业务素质。统筹安排各项财政工作,调动干部能动性,充分发挥财政职能作用。

2、按照《中华人民共和国预算法》的要求,负责组织本级财政年度预决算的编制工作,组织执行本级人民代表大会批准的财政收支预算,对镇(街道)范围内的政府性资金实行综合预算管理。

3、积极组织财政收入,加强各项拨款和支出管理,提高资金使用效益,确保全面完成各项财政收支任务。

4、指导和监督各职能会计的会计核算工作,审核支出原始单据和记账凭证,定期对各项财政财务工作进行研究、布置、检查、总结。

5、负责镇(街道)公共财政服务平台建设,做好与镇(街道)便民服务中心对接工作。

6、负责向本级党委、人大、政府及上级财政部门报告工作,针对存在的问题提出解决办法,当好领导的参谋,为本级党委政府和有关部门决策提供信息资料。

7、完成领导交办的其他工作。

二、预算总会计岗位职责

1、负责编制镇(街道)年度财政收支预(决)算,定期做好预算执行情况分析,合理安排并调度好各项资金。

2、负责处理预算总会计的日常核算事务。办理财政各项收支、资金调拨及往来款项的会计核算工作,按时保质上报各种会计报表。

3、严格执行“收支两条线”管理制度,积极做好各项财政收入的收缴,督促各交款单位及时足额地上缴各项收入。

4、组织和指导所属行政、事业单位的预算会计工作,加强单位会计规范化管理工作。

5、做好会计资料收集、归档工作,确保会计资料合法性、完整性。

6、完成领导交办的其他工作。

三、单位会计岗位职责

1、认真执行行政、企事业单位会计制度,根据出纳提供的原始凭证,按照真实性、合法性、完整性的要求,填制记账凭证,完成记账、结账、生成会计报表等工作。

2、按报表报送规定向核算单位和有关单位报送报表。

3、定期分析核算单位的财务状况,为核算单位领导及财政部门提供财务信息,年末做好核算单位的年终决算。

4、严格按照会计电算化要求和计算机操作规范进行操作,对核算单位会计信息做好保密工作。

5、按会计档案管理有关规定,做好日常会计档案的整理、装订和保管,并按会计档案管理要求进行移交。

6、完成领导交办的其他工作。

四、出纳岗位职责

1、严格按《现金管理制度》和《银行往来结算规定》办理银行存(取)款业务、现金的收付业务。

2、严格按照会计制度和开支标准审核原始凭证,对不真实、不合法的原始凭证不予报支,杜绝办理违反财经纪律的收付业务。

3、根据办理的收付款凭证,逐日逐笔登记银行存款日记账、现金日记账,做到日清月结。月末及时与单位会计做好相关科目余额对账工作。定期向单位会计办理结报手续,做好单据传递工作。

4、按照现金管理规定,妥善保管现金和有价证券,严格控制库存现金限额,大额现金收付业务一律通过银行转账处理,严禁白条抵库,挪用坐支现金。

5、加强现金支票、印鉴、票据及有价证券的安全管理,不得出借账户。

6、完成领导交办的其他工作。

五、专项资金管理岗位职责

1、负责做好补贴类和项目类专项资金的审核、管理和监督,及时做好台账的登记以及各类文件、资料及档案的归籍。

2、负责对各项惠农政策落实情况进行抽查巡查,并做好相关记录。

3、负责各项涉农惠农政策的宣传、解释、咨询工作。

4、配合上级部门做好项目类专项资金的申报工作,参与项目立项审核。对在本镇(街道)实施的项目定期或不定期进行实地抽查巡查,对项目管理提出合理化建议,并及时反馈信息到市财政局。

5、负责对村级组织财政扶持资金的监管。

6、负责本岗位会计资料的装订和移交归档工作。

7、完成领导交办的其他工作。

六、票据管理岗位职责

1、严格执行票据使用范围和收费标准。

2、监督收费单位严格执行“收支两条线”管理制度。

3、做好票据领用、保管、核销登记工作。

4、及时填报票据的领用、核销报表,向市财政局办理核销票据。

5、加强票库管理,切实做好防盗、防火、防霉和防蛀等工作,并定期盘点。

6、完成领导交办的其他工作。

七、财政监督岗位职责

1、制订镇(街道)内部财政监督检查制度,拟订镇(街道)年度监督计划。

2、监督镇(街道)内各单位的预算编制和执行情况,监督财税、会计法律、法规、规章、制度的执行情况。

3、检查反映财政支出管理中存在的问题,提出加强财政资金管理的意见建议。

4、配合上级部门查处违反财经法规的案件。

5、积极完成上级财政监督部门交办的监督检查任务。

6、完成领导交办的其他工作。

八、国有资产管理岗位职责

1、根据国有资产管理的有关规定,制定、完善本单位国有资产管理的规章制度并组织实施。

2、负责本单位资产购置、验收入库、领用交回、帐卡登记、维护保管等日常管理。负责本单位资产的清查登记、统计报告及日常监督检查工作。

3、办理本单位国有资产配置、处置和对外投资、出租、出借和担保等事项的报批手续。

4、负责本单位用于对外投资、出租、出借和担保的资产的保值增值,按照规定及时、足额缴纳国有资产收益。

5、接受主管部门和财政部门的监督、指导并向其报告有关国有资产管理工作,及时报送有关国有资产会计报表。

6、完成领导交办的其他工作。

九、档案管理岗位职责

1、认真学习贯彻执行《中华人民共和国档案法》和《档案管理工作条例》,并对财政所形成的各类档案实行统一管理。

2、每年按时按质、按量地做好各类档案资料的收集、整理、立卷、归档、鉴定等各项档案业务工作;

3、做好档案库房的规范管理,做好“八防”(防火、防盗、防虫、防鼠、防潮、防尘、防高温、防强光),保持档案库房的整齐、清洁,定期对档案设施进行检查,发现问题及时报告,妥善处理;

4、建立查、借、阅档案原始记录,做好档案的提供利用工作,积极编研档案资料、为领导决策和各项工作提供服务;

5、完成领导交办的其他工作。

十、政府性债务管理岗位职责

1、按照上级出台的政府性债务管理有关规章、制度,加强镇(街道)政府性债务管理。

2、负责编制镇(街道)政府性债务收支计划和年度项目融资计划,经市财政局审核后,报市项目融资管理工作领导小组审批。

3、严格按核定的融资规模范围举债,不得突破年度融资规模。积极稳妥地开展存量债务化解工作,降低财政风险。

4、按时、准确上报各类政府性债务报表。

5、完成领导交办的其他工作。

  

 临海市大田街道党政

2018年5月2日印发

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统