进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-066/2018-83281 公开方式: 主动公开
文号: 古街办〔2018〕23号 成文日期: 2018-05-16
发布单位: 古城街道
临海市人民政府古城街道办事处关于印发《临海市古城街道物联网和电动自行车智能充电桩建设工作实施方案》通知
  • 日期:2018-05-18 08:35
  • 来源:古城街道
  • 浏览次数:

街道机关各办、社区、行政村、所属各部门、企业:

现将《临海市古城街道物联网和电动自行车智能充电桩建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

临海市人民政府古城街道办事处

                          2018516

临海市古城街道物联网和电动自行车智能

充电桩建设工作实施方案

为切实推进立体化社会治安防控体系建设,有效解决电动自行车被盗问题,切实消除电动自行车消防安全隐患,保障人民群众生命财产安全,全面提升社会治安防控和消防安全管理能力,实现电动自行车被盗案件和火灾事故断崖式下降,经古城街道办事处讨论决定在全街道范围内开展物联网和电动自行车智能充电桩建设工作,特制定本方案:

一、工作目标

(一)物联网建设:采用有源无线射频识别技术(RFID),20181130日前,完成全市物联网建设工作。力争到2018年年底,全街道电动自行车防盗装置安装率达到90%以上,电动自行车被盗案件发案数下降50%以上,电动自行车被盗案件破案率达到50%以上。

(二)电动自行车智能充电桩建设工作:2018430日前,全街道完成650套电动自行车智能充电桩建设并投入使用;至2018830日,力争完成1310套电动自行车智能充电桩建设并投入使用,实现因电动自行车原因引发消防火灾零亡人事故目标。

二、组织领导

为加强物联网和电动自行车智能充电桩建设工作领导,街道办事处成立物联网和电动自行车智能充电桩建设工作领导小组。

长:郑海敏(办事处主任)

副组长:周绍兴、卢利敏

古城派出所、消防工作站城建办、安监中队、工办、农办、综合行政执法中队、巾山供电所、等相关部门分管领导为成员。领导小组下设办公室,负责物联网和电动自行车智能充电桩建设工作的统筹、协调、推进工作。

任:周绍杰

副主任:卢利敏(古城派出所)

锋(消防工作站)

尤益政 (城建办)

(安监中队)

金海红(工办)

项海顺(农办)

国(综合行政执法中队)

志(巾山供电所)

各相关单位落实到人到位,确保物联网和电动自行车智能充电桩建设工作有序开展。

三、部门职责

(一)古城派出所:负责物联网基站选点,引导广大电动自行车车主进行防盗装置安装,搭建物联网管控平台,实现电动自行车防盗功能,掌握社会面工作动态,依法打击阻碍公务行为,维护社会稳定。

(二)城建办:负责物联网和电动自行车智能充电桩建设的点位规划,新建的住宅小区、小微企业创业园严格源头管控,督促建设单位积极规划建设电动自行车智能充电桩建设。

(三)安监中队、工办:负责督促相关企业建设电动自行车停放区和智能充电桩的综合安全监管。

(四)农办:负责督促各行政村落实电动自行车停放区和智能充电桩的建设。

(五)综合行政执法中队:配合进行物联网和电动自行车智能充电桩布点、建设工作。

(六)巾山供电所:保障物联网和电动自行车智能充电桩建设的用电需求,协调涉及到的供电所辖区外的用电需求。

(七)消防工作站:负责电动自行车智能充电桩建设消防安全管理的业务指导。

(八)各行政村(社区):负责电动自行车智能充电桩的具体统筹安排,分区域统一规划选址,督促各建设对象根据要求按照工作进度保质保量建设电动集中充电站。

四、建设要求

(一)物联网:

1.依托已建视频监控立杆,结合案件高发区域、违法犯罪人员逃窜路线等因素开展基站选点工作,在全市城区路口、乡镇道路、治安乱点、电动自行车案件高发点位、销赃点位等部位建设物联射频基站,确保基站点位覆盖到位。采用车载RFID阅读器和手持式RFID阅读器等移动终端,作为固定点位的有效补充。

2.尽快排摸清底数,在推进过程中为每辆电动自行车建立车辆档案,完善实名登记制度。引导所有电动自行车到公安指定地点安装防盗装置。可在电动自行车销售点、维修点、派出所、交警中队、行政村(社区)等地设立防盗装置安装服务点。安装防盗装置应避免操作简单化,不同的电动自行车安装在不同的部位,防止盗窃嫌疑人轻易发现防盗装置位置,提升拆除难度。

(二)电动自行车智能充电桩:

1.实施范围:

(1)3人以上居住出租房:按承租人数与充电桩插座数21的比例,建设智能充电桩(可单独或多户联建)。居住出租房已设置电动自行车停放充电硬隔离或在居住出租房100米范围内已建成或规划建设公共充电桩的,可不建设智能充电桩。

10人以上居住出租房:必须单户在室内或室外按承租人数与充电桩插座数21的比例建设智能充电桩。

(2)企业:规模上企业和员工数量在30人以上的,须建设电动自行车停放区和智能充电桩,智能充电桩插座数量按员工数量的1/3建设;员工数量在30人以下的,智能充电桩插座数量按员工数量的1/2建设;

小微企业创业园建设10套以上智能充电桩

(3)商场、超市、专业市场等: 智能充电桩插座数量按员工数量的1/2建设

(4)居住小区:按居住户数与充电桩插座数201的比例,本着尽可能方便居民的原则,多点建设电动自行车停放区和智能充电桩。

(5)各行政机关、事业单位、国有企业及其下属机构的办公场所:根据电动自行车拥有数量,结合场地情况,统一规划,智能充电桩插座数量按在职职工数量的1/5建设

 (6)村:实有人口300人以下的,建设1套以上智能充电桩;实有人口300-600的,建设3套以上智能充电桩;实有人口600-1000的,建设5套以上智能充电桩;实有人口1000-1500的,建设7套以上智能充电桩;实有人口1500人以上的,建设9套以上智能充电桩。

社区:建设10套以上智能充电桩

2.充电桩消防安全要求:

1)电动自行车充电桩宜单独设置在室外,须与其它建筑保持一定的安全距离,相邻一侧居住建筑外墙上不得开设门窗洞口。

2)电动自行车充电桩设置在室内时,应设置在首层或地下室,与其他区域(包括门厅、走道、楼梯间等)应采用不开设门窗洞口的实体墙(应砌筑至楼板底部)进行防火分隔。

3)智能充电桩应具备智能检测、定时充电、自动断电、过载保护、短路保护等功能。每套充电桩之间用实体墙进行防火分离。

4)电动自行车智能充电桩车棚应采用不燃材料。

3. 充电桩其他要求:

1)智能充电桩设置在室外,方便停车、美观大方、合理布点,符合村镇规划定位。

车棚建议城区采用整体美观的膜结构车棚,其余地区建议采用可伸缩帐篷车棚,紫阳街等历史文化核心保护区电动车充电桩应单独设计,与创5A景区相融合。

智能充电桩建议使用充电云平台与临海市物联网防盗系统打通,实现用户信息和基站信息互通,便于管理部门打造大数据全息感知管控系统,多通道预防电动车被盗。

2)智能充电桩设置要有可防雨、可防盗设施,条件允许的要安装照明和视频监控系统。

五、建设方式及费用

(一)物联网:

总体上按照财政零出钱、企业盈微利、百姓获实惠、公安得应用的思路和原则,探索引入电动自行车盗抢险和交通事故第三者责任险,积极鼓励并引导建设企业、社会公众等各方主体,共同参与电动自行车社会治理,充分激发调动各方资源和力量。运营公司负责前端物联网感应基站、运维中心、物联网平台建设,制订宣传推广方案并保障实施,负责电动自行车防盗装置安装、售后服务和保险理赔工作。古城派出所关切实发挥建设主力军作用,强势推进物联网防盗工作。

()电动自行车充电桩:

1.智能充电桩

1)社会第三方建设方式,由社会第三方投资建设智能充电桩,供公众有偿使用,收益归社会第三方所有。

2)买断方式,由消防责任主体一次性投资建设智能充电桩,免费或有偿提供充电服务。

3)共建共管方式,由消防责任主体和智能充电桩厂家根据协议,共同出资建设智能充电桩。

2.简易充电桩,建设简易充电桩,配备漏电保护装置、空气开关、简易喷淋设施等安全防护装置。

各行政机关、事业单位、国有企业及其下属机构的办公场所和企业、商场、超市、专业市场、居住小区的充电桩建设费用由各消防责任主体、单位承担。

(三)财政补助:

市政府对居住出租房、村(居)建设的符合消防技术要求和具备可防雨、可防盗、可智慧充电功能的电动车充电桩由市消安委不定时组织验收后按照每个点位140元予以补贴(2017年已建的不予补助),全市总补助金额为1000万元,先建先得。各行政村、居住出租房按要求、规范建设(按附件2规范实施)智能充电桩,并经市消安委办验收合格的,在630日前完成街道补助每个点位100元、731日前完成的街道补助每个点位50元(2017年已建的不予补助,2017年未按街道下达任务的必须在今年8月底前完成且无补助)。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。电动自行车是目前群众出行的主要交通工具,其数量庞大,电动自行车被盗案件和因电动自行车引发的消防安全事故频发。物联网和电动自行车智能充电桩建设是加强立体化社会治安防控体系建设和为民办实事的重要举措,各单位要充分认识这两项工作的重要性、必要性和紧迫性,积极克服时间紧、任务重等困难,做好层层动员部署,集中时间、集中精力,确保按时保质保量完成任务。

(二)借势借力,形成合力。各单位要主动向上级领导汇报,在前期宣传发动、防盗装置安装点建设、困难群众补助等方面,积极争取人、财、物上的支持。加强与运营公司沟通协商,既要明确责任又要协作共进,既要督促投入力度又要切实提供保障,确保工程建设到位。加强部门间共同协作,严格按照方案既定职责、任务、目标,坚持在领导小组的领导下,强化合作,切实做好网络布局、网点建设、宣传发动、清查整顿、警情处置及打击违法犯罪等工作,确保工作进度和成效。

(三)加强考核,形成长效。街道消安委、消防工作站要定期组织对两项工作的督导检查,及时掌握各单位的建设情况,发现问题,总结经验,建立长效管理机制。街道消安委将考核结果纳入年度消防安全目标管理考核内容,对工作成效明显的给予通报表彰,对工作开展不力的予以通报批评。

附件:12018年古城街道电动自行车智能充电桩安装指标分配表

2、电动自行车智能充电桩建设工作规范

古城街道党政办公室                   2018516日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统