首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
鹿城社区“大党委” 建温暖“大家庭”

2018-05-16 15:17:58信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  “上个月我们社区成立了‘生命之光’健康俱乐部后,驻区单位市科协党组织为社区老人普及最新的科学养生知识,让大家受益匪浅。这个月底,他们还将为我们请来省级专家作常见病防治讲座,让大家了解最权威最前沿的常见病防治知识。”5月10日下午,在鹿城社区主题党日上,社区党委书记方华芬的这个消息让居民们兴奋不已。“‘健康快车’开到家门口,这样的福利,得益于社区的‘大党委’建设工作。”方华芬说。

  社区大党委(总支)是研究、协调社区党建和社区工作的区域化党组织,由社区党组织牵头,采用“专职委员+兼职委员”的模式组建,凝聚区域内各方党组织同驻共建,实现资源共享,吸引优秀党员代表,提升服务群众能力。

  鹿城社区常住人口2.5万,党员250人,是我市城区最繁华、治安状况最复杂的地区。辖区驻区单位有6个,在构建社区“大党委”中,古城街道党工委充分发挥在区域化党建工作中的统筹协调功能,搭建平台,推动社区与驻区单位党组织构建共驻共建新格局,以党建引领和带动基层社会治理。除了市科协助力社区“生命之光”健康俱乐部运行外,辖区临师附小党组织将和社区联合开办“家长学校”,通过联合开展消防演练、禁毒宣传、“大手牵小手”活动,推进平安校园建设;农商银行银泰支行党组织则联合社区开展反假币宣传活动,送金融知识进社区,传统节日走访慰问社区志愿者,为他们送去社会关爱。

  为了让“大党委”制更规范、高效地运行,社区还在“大党委”下设立了网格“党支部”,即6个网格党小组,这样社区党组织的覆盖就实现了横向到边,纵向到底,尽可能地发挥每个党员的作用,使服务到达每一个治理网格,为社区基层治理输入源源不断的活力。社区山川片网格党小组的邵春芳老人擅长调解,哪家有纠纷,她总是一马当先,成为“维稳先遣兵”;江滨片网格党小组的奚丙生老人擅长电器维修,谁家碰到电的问题,找他准没错;荷花片网格党小组的王清华热心助人,社区巡逻、宣传活动中总能见到他的身影……在一块块“红色阵地”上,社区一个个充满活力的“红色细胞”把贴心的服务送到居民身边,一股股微力量凝聚成坚强的战斗堡垒。

  “鹿城社区的‘大党委’制工作走在了全市前列,为提升城市基层党建整体效应发挥了示范作用。”古城街道党工委组织委员陈永满告诉记者,城市让生活更美好,党建让生活更幸福。我们希望各驻区单位党组织和党员参与进来,出资金、出主意、出技术,相互配合,服务整个党建,像鹿城社区一样,把“小社区”建成居民温暖的“大家庭”。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统