当前位置 :
首页
>公示公告
关于做好2018年社会保险缴费基数申报的通知
发布日期:2018-05-16 14:48浏览次数:字号:[ ]

全市各有关单位及灵活就业在职人员:

为进一步做好2018年社会保险费的征收工作,维护参保人员的合法权益,现将2018年社会保险缴费基数申报有关事项通知如下。

一、对象:

凡在我市各单位参加社会保险的在职职工及灵活就业在职人员。

二、各险种参保人员申报办法及相关事项:

(一)企业在职职工(包括行政、事业单位非正式在编人员)

1、职工基本养老保险:

具体操作请登录网上社保服务平台系统(“年度缴费基数申报”模块),请各单位务必在6月20日前完成网上申报。网上多次申报的,以最后一次申报基数为准。

各单位应当如实申报本单位所有参保人员2017年度的实际月平均工资。待2017年度浙江省平均工资(以下简称“省平工资”)公布后,从2018年7月份起,社保部门将根据单位上报的工资基数对企业养老保险缴费基数自动进行调整,若低于2017年度省平工资60%的,按60%执行;高于省平工资300%的,按300%执行;未按时申报社会保险缴费工资的参保单位,其参保人员的缴费基数将按照2018年6月养老保险缴费基数执行,若参保人员2018年6月养老保险缴费基数低于2017年度省平工资60%的,按60%执行。

注:未办理社保网上服务平台的单位,请带单位公章到社保办理网上服务平台的相关手续。网报有困难的单位可至社保大厅,由社保工作人员帮助完成网上申报。

2、职工基本医疗保险、生育保险和失业保险:

①参加企业职工基本医疗保险、生育保险和失业保险的人员,其缴费基数跟企业养老保险缴费基数保持一致。

②行业统筹单位(指银行、邮政等)参保人员其职工基本医疗保险、失业保险的缴费基数如未申报的,缴费基数统一按省平工资100%;如需申报的,请提供养老保险参保地的社保机构出具的养老保险缴费基数证明到社保窗口办理。

3、工伤保险:

①根据《工伤保险条例》规定,伤残补助金和伤残津贴等待遇按职工本人工资一定比例进行支付(本人工资指工伤职工因工作遭受事故伤害或者患职业病前12个月平均月缴费工资)。从2012年6月起,工伤保险参保人员的缴费基数由单位在每月1-25日通过网上申报平台( “工伤缴费基数申报”模块)自行申报,次月按单位申报基数执行。在同一申报期内,多次申报的,以最后一次申报基数为准。各单位请按实申报,社保部门每月将根据单位上报的工资基数对工伤保险缴费基数自动进行调整,若低于该月执行的省平工资60%的,按60%执行;高于该月执行的省平工资300%的,按300%执行;未申报的,按上一月标准执行,若低于该月执行的省平工资60%的,按60%执行。

②建筑施工企业在建工程施工人员的工伤保险缴费基数不需申报按省平工资100%执行。

注:各企业单位申报了养老保险缴费基数后,工伤保险缴费基数如有调整的还需单独申报工伤保险的缴费基数。工伤保险缴费基数每月都可进行申报调整。既参加养老保险又参加工伤保险的人员,其工伤保险缴费基数可以与养老保险缴费基数不一致。

(二)行政、事业单位正式在编人员

行政、事业单位正式在编人员工伤保险缴费基数申报办法及注意事项同企业在职职工一样,详见企业工伤保险缴费基数申报办法。

(三)灵活就业在职人员(包括自谋职业、个体工商户)

1、职工基本养老保险:

本人携带身份证或户口簿等有效证件,直接到临海市社会保险事业管理中心综合业务科(地址:赤城路119号)办理申报。请务必在6月20日前到社保窗口办理。

从2018年7月份起,社保部门将根据2017年临海市在岗职工平均工资对灵活就业在职人员的基本养老保险缴费基数自动进行调整,若低于2017年度市平工资80%的,按80%执行;高于市平工资300%的,按300%执行;未按时申报社会保险缴费工资的,其缴费基数将按照2018年6月养老保险缴费基数执行,若参保人员2018年6月养老保险缴费基数低于2017年度市平工资80%的,按80%执行。

2、职工基本医疗保险和失业保险:

参加职工基本医疗保险和失业保险的灵活就业在职人员,其缴费基数跟基本养老保险缴费基数保持一致。

三、联系电话:

如有问题请与社会保险事业管理中心相关科室联系:

综合业务科: 85157523、85158093、85158028

网上申报平台技术支持:0571-86049407

  科:85158176

待遇结算科:85176120、85151181、85157010、85157801

 

 

临海市社会保险事业管理中心

                            2018年5月16日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统