当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


小芝镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算

发布日期:2018-04-27 14:51   信息来源:小芝镇  字号:[ ]

       2017年,是我镇经济发展,夯实基础的关键一年,更是我镇建设生态文明先行区、争当乡村振兴排头兵的突破之年。我镇的生态文明先行区建设,迎来了前所未有的机遇。我镇财政工作按照镇党委的总体工作部署,在镇人大的监督支持下,认真贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,按照新《预算法》要求,严格执行中央“八项规定”,坚持以人为本,积极组织收入,优化支出结构,坚持勤俭节约,强化财政管理,推进财政职能转变,不断提高财政资金使用效益,推动全镇经济社会全面协调可持续发展,较好地完成了镇第十七届人大会议确定的各项任务,经济和社会各项事业都取得了新的成绩。在此基础上,财政预算执行情况良好。

一、一般预算项目执行情况

  2017年全镇财政一般预算收入3987.24万,比上年实际上升28.59%;一般预算支出3441.97万,比上年实际上升14.3%。

  一般预算收入项目执行情况:

  1.国税部门完成1320万,比上年增长13.11%;

  2.地税部门完成584万,比上年减少8.2%;

一般预算支出项目执行情况:

  1、一般公共服务支出1713.71万;

  2、文化体育和传媒支出38万;

  3、社会保障和就业支出876.44万;

  4、医疗卫生支出59.49万;

  5、城乡社区事务支出50万;

  6、农林水事务支出593.44万;

  7、住房保障支出—住房公积金支出110.89万;

  收支相抵,当年结余545.27万。

二、专用基金项目执行情况

专用基金收入项目执行情况:

  2017年镇财政专用基金收入1460.19万,项目分成如下:

  1.土地收入返还200万;

  2.上级部门补助1106.8万;

  3.下属部门收入32.69万;

  4.其他收入120.67万。

  专用基金支出项目执行情况:

  2017年镇财政专用基金支出 2081.1万。

  1.一般公共服务425.71万;

  2.教育31.2万;

  3.社会保障和就业支出54.99万;

  4.医疗卫生支出9.8万;

  5.农林水事务支出668.46万,其中农业支出68.11万,水利建设支出179.37万,农村综合改革支出420.98万;

  6.城乡社区事务支出890.93万,其中城乡社区规划与管理支出716.6万,城乡社区环境卫生70.69万。

  年终滚存结余赤字1483.2万。

三、2017年我镇主要做了以下几项工作:

1、坚持服务大局,支持发展更加有力。

紧紧围绕镇委保持经济社会稳定发展的决策,积极推进重点工程建设,正确处理好依法理财治税和发展经济的关系,致力特色发展推动生态经济,工业经济稳中有进。

  2、立足挖潜增收,确保财政收入实现持续平稳增长。

  3.一是加强税源管理服务,在继续强化税收宣传的基础上,积极开展常规性的税收法制宣传活动,进一步增强了全社会的税收法制观念和纳税意识;二是进一步规范税收程序;三是加强重点稽查工作,充分发挥稽查力量。

3、做到统筹兼顾,保障民生促进和谐。

不断优化财政支出结构,始终把保障和改善民生放在财政工作更加突出的位置,集中资金基本上保证教育、民生等重点支出的需要,确保涉及民生的各项政策措施落到实处,为提升百姓“幸福指数”提供有效保障。

4、强化财政监督,严格预算管理,完善财政管理制度

  坚持科学理财,严格预算管理,不断完善财政监督管理体系。遵守政府采购管理办法,严格实行镇长一支笔审批,进一步健全和完善收支两条线管理,进一步健全和完善综合财政收支管理。致力改进作风强化自身建设,严格规范公务招待,进一步规范基本建设工程预决算管理。

  各位代表,2017年全镇财政运行状况是良好的,但我们清醒地认识到整个预算执行和我们的财政工作,仍然存在着不足之处。个别收入项目未能完成年初预算,镇级财政收入有限,只能保日常运转;村级集体经济薄弱,村级集体事业发展困难。财政收不抵支矛盾十分突出,财政收支平衡面临新的压力;少数纳税人依法纳税意识还有待增强;财政监管的科学化、精细化程度还需提高,对此,我们将采取措施认真加以解决。

  2018年财政预算草案

  一.收入预算安排

  2018年我镇工商各税收入预算为1976万,具体安排如下:

  1.国税1370万,预期增幅3.8%;

  2.地税606万,预期增幅3.7%。

  以上收入按照现行财政体制计算加上预计上级各专项补助及转移支付资金,可得当年镇一般预算收入为2451.9万。专用基金预算收入为2038.8万,情况如下:

  1.土地收入返还229.6万;

  2.下属部门收入82.84万;

  3.上级部门补助收入1569.85万;

  4.其他收入156.51万。

二.支出预算安排

2018年财政总支出安排4490.7万,其中一般预算支出安排2451.9万,专用基金支出安排2038.8万,主要支出明细项目安排如下:

1、一般公共服务支出1284.08万:

(1)人大事务支出26.38万:

①行政运行支出26.38万;

  (2)政府事务支出771.56万:

①行政运行支出771.56万;

(3)其他一般公共服务支出486.14万(其中:农民工应急周转资金30万);

  2、教育支出50万;

  3、社会保障和就业支出734.55万:

  (1)行政事业单位离退休支出119.77万

  ①未归口管理的行政单位离退休支出16.32万;

  ②机关事业单位基本养老保险缴费支出72.74万;

  ③机关事业单位职业年金缴费支出30.71万;

  (2)抚恤支出314.82万:

  ①死亡抚恤支出16.41万;

  ②伤残抚恤支出69.76万;

  ③复退军人生活补助支出44.58万;

  ④义务兵优待支出111.90万;

  ⑤农村籍退役士兵老年生活补助支出46.69万;

⑥其他优抚支出25.48万;

  (3)社会福利支出11.74万:

  ①儿童福利支出11.74万;

  (4)农村最低生活保障支出229.52万;

  (5)临时救助支出31.2万;

  (6)特困人员支出1万;

  (7)其他农村生活救助支出26.5万;

  4、医疗卫生支出74.58万:

  (1)城乡医疗救助支出64.58万;

  (2)计划生育事物支出10万:

  5、城乡社区事务支出1818.3万:

  (1)城乡社区规划与管理支出1675万;

  (2)城乡社区环境卫生支出143.3万;

  6、农林水事务支出428.76万:

  (1)农业支出146.19万:

  ①农业事业运行支出74.61万;

  ②高校毕业生到基层任职补贴支出32.58万;

  ③其他农业支出39万;

  (2)水利工程建设支出50万;

  (3)农村综合改革支出232.57万;

  7、住房保障支出—住房公积金支出100.43万;

 

  三、2018年财政工作的主要任务

  2018年,是“十三五”计划的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年。为此,我们将坚持把发展绿色经济、培植税源型企业作为财源建设的发展方向,逐步提高经济发展对财政收入的贡献率,切实提高政府可支配财力的规模,确保全年预算任务的圆满完成。

抓住当前机遇,发挥优势,加速经济发展努力培植税源。省委作出了建设“两美”浙江的决策部署,持续推进三改一拆、四边三化、五水共治等重点专项工作,提出不把脏乱差带入“十三五”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕镇十七届三次党代会的决策部署,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,按照“生态优先、富民为本、绿色发展”的定位要求,实施乡村振兴,优化生态环境,注重保障民生,巩固平安成果,努力走出一条能融入活力品质幸福临海,符合小芝实际的高质量绿色发展路子,为“长三角美丽生态小镇”打下结实基础,真正把生态优势转化为小芝的经济优势、竞争优势和发展优势。全力推进城镇集镇化建设,充分发挥自身优势,为企业的发展创造良好的环境;充分利用财政杠杆,继续扶持重点企业、实力企业和中小型企业的发展,促进企业技术改造和技术创新。加大企业自主创新扶持力度,优化财政资金配置,支持企业加快新技术、新工艺、新产品的研发和推广应用,促进经济更好发展。

  2、坚持依法治税,规划税收管理,大力组织收入,继续保证财政收入的稳定增长。加强收入分析预测,科学把握好组织收入的力度、节奏和方向,合理把握好收入的总量和结构。以税收管理为突破,全面加强和规范税源管理,拓展新的税收增长点。加强重点行业和重点企业的各种小税种监控,切实抓好这些小税种的征管。健全和完善政府非税收入管理制度,不断挖掘非税收入增长潜力,进一步做大地方财政收入总量。

  3、加强综合财政支出管理,严格控制支出。要进一步加强完善预算外资金收支两条线管理,着重加强预算外资金支出监控,进一步制订完善各项财政财务制度,进一步完善拨款用款制度,认真把好资金支出的审核审批关。同时强化监督检查,加大会计执法检查力度,要继续大力推行财政政务公开,完善财政信息公开制度、财政监督制约制度。今年我镇财政形势相当严峻,一定要坚持“量入为出,量力而行”的原则,牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约的观念,着力提高综合财政预算的约束能力,合理安排支出,进一步加强财政监督职能,严格财政纪律,努力确保财政收支平衡。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统